Как вы знаете я не так давно стал приверженцем ловли рыбы с плотика и поэтому хочу рассказать тут о всех нюансах этого по-прежнему непривычного в нашей стране плавсредства.
Но я очень надеюсь, что поклонников этого сверхкомпактного судна станет больше и на территории бывшего СССР

Правда же напоминает всем известную «ватрушку» для спуска со снежной горки?

Belly Boat (буквально лодка-на-животе) похож на огромную надувную камеру от большого колеса, только со специальными приспособлениями для расположения рыболова, нескольких удилищ и еще кое-каких мелочей. Самое интересное в нем то, что рыболов перемещается по водоему с помощью своих ног, а не весел. Хотя в более поздних моделях появилась и такая возможность.

Прообразом Belly Boat скорее всего послужили военные разработки применяемые для форсирования рек еще в начале прошлого века

Изначально Belly Boat появился в Америке для ловли нахлыстом в труднодоступных местах. В Европе подобные «лодочки» начали появляться где-то в середине 1980-х. Но стоили они тогда очень дорого и именно из-за цены Belly Boat или, как его еще называют Float Tube, не имел никакой популярности, — многие предпочитали полноценные надувные лодки. Наверное, в те годы большинство рыболовов не до конца оценивали преимущество и многообразие нюансов этого надувного плавучего предмета.

Но в начале 2000-х начали проводиться соревнования для любите­лей ловли с Belly Boat, и с того времени количество фанатов этого плавсредства начало расти как на дрожжах. Belly Boat стал более доступным по цене и с года­ми заслужил дружеское название «плавучая подкова». Теперь ежегодно про­водятся официальные чемпионаты, которые с каждым годом собирают все боль­шее количество участников.

Преимуществ у Belly Boat много. Во-первых, это легкость (в среднем его масса 8 кг). Однако средняя грузоподъемность порядка 150 кг. Учитывая что средняя масса человека примерно 80 кг, остается вполне достаточный запас. (Костя, твои сомнения развеялись?)

Единственный минус — к нему полагается еще куча всяких принадлежностей: вейдерсы, ласты, насос, ремни для крепления рыболова, подставки для удилищ. А в некоторых моделях можно даже натянуть маленький столик. Если ловля планируется в холодное время года, обязательно нужно иметь с собой теплые вейдерсы и комплект термобелья. Нелишним будет и спасательный жилет.

Но в основном рыболов может отказаться почти от 80% комплектующих. Например, если брать на рыбалку только одно спиннинговое удилище, то подставки уже не понадобятся. Следует заранее перебрать приманки, на которые собираемся ловить, и отложить лишние. Думаю, каждый из нас сможет перевязать приманки и без наличия столика, тогда найдется место и для небольшого термоса с чаем, который всегда составит приятную компанию в таком одиночном, но азартном плавании.

Еще одно важное преимущество у Belly Boat это не само перемещение к точкам ловли, а то как это делается. Происходит все очень тихо и аккуратно, в отличие от моторной или даже простой лодки, где мы веслами нарушаем водную гладь, создавая шум.
Это не значит, что с помощью Belly Boat мы подберемся к рыбе так, что будем ловить под самыми ногами, но все равно сможем постепенно подкрадываться к ней все ближе и ближе, не распугивая. Иногда, попав на стайку окуней, удается даже «гулять» за ней, постоянно отслеживая ее движение, наблюдать за поведением рыб, постепенно вылавливая их.

Когда я впервые сел на Belly Boat и начал ловить с него, меня удивило многое, но в голове отложились два важных момента. Первое — совершено другое ощущение воды, то есть соприкосновение с ней в процессе ловли. Я почувствовал полный контакт с природой, было ощущение свободы и многочисленных возможностей. Второе ощущение, которое мне вспоминается, более техническое, то есть касается самого процесса ловли. Мне кажется, это главное из многочисленных преимуществ, получаемых рыболовом, который несколько лет ловил с резиновой лодки, а теперь сменил ее на Belly Boat. Когда приходится ловить с надувной лодки в ветреную погоду, ветер постоянно крутит лодку то в одну, то в другую сторону. В такие моменты приходится брать удилище в «зубы» и, хватая весла, выправлять курс. А Belly Boat позволяет этого избежать. Собственными ногами без особого напряжения удерживаем нужный курс, а руки при этом заняты только ловлей рыбы. Belly Boat особенно хорош на небольших водоемах, где нет течения или оно довольно слабое.

Для начинающего рыболова важно, настраиваясь на ловлю с Belly Boat, приобрести удилища покороче: как и в лодке с длинной «палкой» просто трудно работать. К примеру, когда мы выполняем рывковую проводку, чаще всего вершинку удилища при ловле с берега опускаем вниз, а с Belly Boat не удастся так сделать, поскольку мы находимся на уровне воды. Работать с коротким удилищем тут гораздо удобнее. Удилища тоже лучше подбирать пожестче, потому что «лапшистая» палочка при забросе приманки частенько бьет кончиком по воде.

В продаже имеется много разнообразных «плавающих труб» (float tube) от разных фирм, отличающихся по форме и конечно цене. На мировом рынке доминируют три типа Belly, которые имеют разные названия в зависимости от формы: ROUND, U-BOAT, V-BOAT. В последнее время к ним прибавился КАТАМАРАН.

ROUND. Это наиболее распространенный Belly классической круглой формы (спасательный круг). Он самый покупаемый, так как имеет доступную цену по сравнению с другими моделями. Однако тут рыболов погружен в воду по пояс и нужно пристегиваться чтобы не улизнуть ненароком в воду.

U-BOAT. Данная модель является самой удобной из всех. Многие такой Belly даже называют «плавающим креслом». Он имеет форму английской буквы «U» и в нем удается быстрее передвигаться по водоему, чем на предыдущем, но цена его выше.

V-BOAT. Такую модель можно назвать элитной, поэтому и цена у нее достаточно высокая. Передвигаться в этом Bellу по водоему благодаря его более «гидродинамичной» форме одно удовольствие. Некоторые рыболовы даже умудряются прикрепить к нему небольшой электромотор. В продаже можно найти и промежуточные по форме варианты, но чаще всего используются три названных.

КАТАМАРАНЫ как ни странно тоже традиционно относятся к плавающим трубам, но стоЯт немного особняком, поскольку уже значительно отличаются по конструкции от прародителя, да и цена на них превышает разумные рамки и мало кому доступна. Можно смело называть это плавсредство люксовым вариантом плавающего кресла.

Ну и раз уж речь зашла о катамаранах, то хочу рассказать еще об одной разновидности этого плавсредства, которая привлекла мое внимание совсем недавно. Пока отпугивает только цена и я надеюсь что рано или поздно он окажется доступен и мне.

Баллоны этого катамарана выполнены несколько уплощенными и объединены в единую платформу, которая позволяет довольно устойчиво чувствовать себя даже в полный рост, не говоря уже о сидячем положении. Кроме того есть возможность установки электромотора, что значительно расширяет его возможности, как транспортного средства.

Про ласты! Видео для тех, кто планирует или уже купил плот. Выбор правильных ласт- это 80-90% удовольствия от рыбалки на плотике! Значит- надо обсудить вопрос 😊