Чип это воблер-кренк от Itumo. У меня их оказалось два — Chip 40F SR и Сhip 40F MR. Появились они в коробке после очередного голавлевого фестиваля. Но обратил я на них внимание недавно — в воскресенье эти приманки охотно поедал хищник, в особенности голавль. После этой рыбалки перекочевали эти два кренка в основную рабочую коробку. Надеюсь, что не напрасно.

Посредственно выступив на «береговых» в субботу, душа настоятельно требовала сатисфакции. Вот я и решил посетить одну из любимых голавлевых речек в надежде на погоду и хороший клев лобастого. Сделав пару звонков и не найдя взаимопонимания коллег по увлечению, отправился в неблизкий путь один. К месту назначения я прибыл часов в десять. В поисках интересной точки, проехал вдоль реки несколько километров и был жестко остановлен незамеченной перед машиной теклиной (болотцем). При помощи трех отзывчивых местных жителей, двух тросов, пожарного гидранта и одного автомобиля, я обрел свободу и продолжил свой путь. Перед очередным засадным местом я уже осмотрительно закрепил на задних колесах цепи противоскольжения, на которых и добрался до перспективного места. Все мои приключения заняли еще два часа и перед тем как приступить к священному действу, я решил подкрепиться и устроить себе полдник. За этим делом меня застала группа грустных спиннингистов с пустыми сахарными мешками для пойманной рыбы. Пожалившись, что не клюет, они отправились дальше, а я про себя думал о количестве и размерах вылавливаемой здесь местными рыбы, для которой нужны такие солидные резервуары.

Ловить начал на повороте реки. Chip 40F SR, которого я поставил первым, отлично справлялся с сильным течением переката, однако голавль здесь себя не обнаружил, равно как и на отбойных струях под камышом. Пришлось искать прогреваемые солнышком затишки. Один такой, на мой взгляд, для данного времени идеальный, был вскоре найден. На самом повороте реки, где сильная струя годами стирает каменное дно, от паводка образовался пятачок 1х3 метра тихой прогреваемой отмели.

Здесь по-любому должна сейчас стоять рыба. Делаю заброс на границу течения и спокойной воды — тут же получаю поклевку и первого голавля.

Следующим забросом, гонимый течением кренк попадает в камни, и я, рискуя распугать стайку, аккуратно приближаюсь к затишку и кое-как отцепляю воблер. Надежда на новые поклевки остается, так как двигаюсь я вверх по реке, а это значит, что голавль меня не видит до последнего. Так оно и есть, освобожденный Chip приносит еще одну поклевку и второго голавлика. А затем и пару пустых поклевок.

Следующее место, которое меня заинтересовало, оказалось не голавлиным. На очередном изгибе реки тотальный меляк обрывался резким свалом в яму. Вот этот свал меня и заинтересовал. Здесь, конечно, SR-ка с ее полуметровым заглублением не подойдет. Ставлю Itumo Chip 40F MR с рабочим горизонтом в метр и получаю со свала злую поклевку. Однако оказалось, что приманка соблазнила не голавля, а небольшую щучку. Аккуратно освободив зубастую от впившихся в нее острых тройников кренка, я отпустил ее подрастать, а сам отправился дальше на поиски голавля.

На одной из точек, по завихрениям на вроде бы ровном течении, явно угадывались какие-то аномалии на дне. Ими оказались большие валуны, которые и решено было обловить. Первая же проводка принесла свои плоды. Сделав заброс с опережением, и проводя кренк по дуге так, чтобы он развернулся и обогнул еле проглядывающийся в мутной воде валун, я ощутил легкий тычок уже на развороте воблера. Подсечка и на тройнике затрепыхался бойкий черноперый красавец.

Отпустив голавля, я в точности повторил проводку вокруг камня и снял из укрытия еще одну рыбу. Но к моему удивлению это оказалась щучка, которая, соседствовала с голавлем.

Поймав на каждый «Чип» по паре голавчиков и нескольких шнурков, я удовлетворил свой интерес к этим приманкам, отметив для себя, что помимо съедобности, эти кренки для своего веса (3,75 гр) и формы очень неплохо летят и стабильно работают на течении, не норовя вывалиться в самый неподходящий момент.

Остаток рыбалки было решено провести с колебалками. Мне как раз пришли три кислотных блесенки SOAR от Crazy Fish. Цвет выбирался больше под форель, но сейчас, по мутной воде, пассивного голавля, думалось, должна соблазнить.

У меня когда-то уже была одна SOAR цвета детской неожиданности, ловила, зараза, пока на ветке не оставил. Первой кто соблазнился на 1,8-граммовую розовую блесну, оказалась небольшая щучка. Взяла, очень аккуратно, как вообщем-то всегда, когда речь идет о маленьких приманках.

Следующим на гламурное колебло позарился ребенок жереха, который был отпущен с наставлениями «позвать папу».

Дальше вход пошла кислота, которая поочередно соблазнила вдоль бережка двух небольших голавлей. В этом месте было достаточно мелко и более менее прозрачно, поэтому через поляризационные очки можно было увидеть момент атаки. Голавлик вылетал из редких кустов на песчаном дне и бойко атаковал блесну.

В следующем месте, под нависающей над водой веткой дерева у меня было в общей сложности 4 поклевки, которые ничем, к сожалению, не закончились. Первая — аля «отдай спиннинг» с выпрыгиванием в разные стороны малька, случилась очень неожиданно, я даже малость перетрухал из-за того, что затянутый фрикцион не сработал и был риск обрыва. Второй и третий контакт были аккуратными тычками, а вот на четвертом рыба засеклась, на секунду мелькнул бок и сход. Рассмотреть как следует не удалось, но, кажется, это была щука. Поклевки все на ту же кислоту.

Ну и последняя реализованная поклевочка, на колебалку была организована небольшим шереспером.

За своей рыбалкой я и не заметил, как прошел день, золотой солнечный диск скрылся за холмом. Пора и честь знать — впереди ждет долгая дорога домой.

Ловите рыбу! Любите рыбалку!

Оригинал этого отчета здесь: http://bally-36.l...75163.html