Дорога

Неожиданный звонок, обернулся небольшой авантюрой длиною в три дня и кучей положительных эмоций! Но обо всем по порядку.

Позвонил отец и предложил поездку на север Томской области. Быструю поездку. Очень. В пятницу утром выезжаем. Вечером в воскресенье уже дома. Так-то график хороший. Если не учитывать расстояния. В обе стороны получается больше полутора тысяч километров. Больше половины из которых трудно назвать дорогой. Ну что же, бешеной собаке сто верст не крюк. Выезд на следующий день, точнее уже утром. Так что еще предстояли быстрые сборы.

До Томска долетели на одном дыхании. Там мы присоединились к друзьям. Дальше решили двигаться на их авто вместе. Машинка побольше и по проходимее. И тут выяснилось, что входят не все вещи. Лодки, подсачники и все остальное объемное долой. Этот момент несколько раз еще вспомню на следующий день. Едем дальше. Проезжающие красоты фотографировать не получилось. Фотоаппарат забыли дома. А контрольная мыльница далеко в багаже.

Не известный науке зверь

На реке были уже вечером. Быстренько перенесли все вещи на наш крейсер. Заработал дизель. И еще два-три часа плыли по бесконечным Обским протокам. Под веселые разговоры и маринованные карасиные ребрышки немножко расслабились после трудной дороги. Я и карпов еще таких жирных не видел. Не то, что наши фанерки.

Наш транспорт и дом на два дня

На месте были уже к закату. Готовимся спать. Набираемся сил к утренней рыбалке.

День первый

Утро

С утра идем на заливное озеро. Метров триста по болоту.
Сколько здесь гнуса! Я не особо боюсь комаров с мошкой, мы уже привыкли друг другу, можно сказать одной крови. Обычно они меня не беспокоят. Сейчас же за день я избрызгал на себя целый флакон. Комарье было везде. Даже находясь на воде, от него не избавишься. В абсолютно ясную погоду миллиарды комаров заслоняли небо. Серые облака, серое солнце, серое небо.

Пока качаем лодку самые нетерпеливые уже достают первых щук. Из-за ограниченного объема в машине на всех было только пара небольших резинок. Часть команды ловит с берега. Мы же на лодке получили задачу наловить окуньков для коптильни.

На воде выясняется, что половина приманок осталась в Томске. Ну и что, ведь вторая половина со мной. Уже не плохо.

Отплыв немного от берега за мысок, начинаем ловить. Клюет небольшой по местным меркам окушок. Пытаюсь укрупниться. Меняю мепсовскую вертушку четвертого номера на BlueFox Vibrax №6.

Интересно на какой глубине стоим. Эхолот тоже в машине Улыбающийся Блесна падает на дно на счет пятьдесят. Эксперимент с промером глубины дал интересный результат. На поверхности стоял мелкий окунь. Стоило его пробить и опустить приманку поглубже, получали поклевки хороших окуней. Очень хороших.

Вдоволь насладившись утренним клевом и наловившись полосатых, выходим на берег. Так и не у видел щучьей поклевки. На берегу в тоже время ловили в основном щуку.
Пора чистить рыбку и готовить завтрак. Или обед. В этом комарином тумане совершенно теряешься во времени.

Окуня солим перед копчением. Щуку на котлеты и филе.
Стоит такая жара! Хочется раздеться. Слышишь фоновый звон и мозг отключает эту функцию.

Финал утреннего клева

В качестве емкости для засолки не придумали ни чего лучше, чем использовать обласок.

Результат трудов наших

День решено отдыхать. Тем более зарядил дождь. Удивительно, но комары, никуда не прячутся. Шныряют между каплями, как маленькие геликоптеры.

Спрятали от дождя рыбаков. Оказывается мы здесь не одни. Так далеко от цивилизации. Как водится обогрели, накормили, напоили... О чем это я...
Что меня удивило. Это их улов. Десяток пятидесятиграммовых окуньков на веточке с сучком. Где они их нашли. Отсыпали им в мешок остаток рыбки.

На рыбалку вечером

Рыбка ловится отлично. Ни чуть не жалко отпускать килограммовых окуней. На еду наловили еще с утра. А домой все равно не довезем. Жарко. Дальняя дорога. И совсем нет места в багажнике.
Размочил счет по щуке. Но ничего выдающегося так и не получилось дотащить. Сходы, сходы...

Озеро после дождя

Всю ночь во сне продолжал ловить рыбу. Которую даже не смог спугнуть синхронный храп нашего дружного мужского коллектива.

День второй

Очень ценная вещь с утреца. Очередь больше чем в гальюн!

С утра выходим на воду в последний раз. На рыбалку не больше пары часов. Решаю — ну его, этого окуня. Буду искать щуку. Заплываю в залив с травкой. У меня осталась коробочка с воблерами. Ставлю Zipbaits Rigge 90.
Слышу в спину: «Здесь на воблеры не клюет».
Самоуверенно делаю заброс. Второй, третий. Тихо. Только, что на вертушки ловился неплохой окунь. Уже в сомнениях меняю воблер, за воблером.
Результат тот же.

Тут рука легла на воблерок, который пока себя не проявил в наших условиях. Rapala X-Rap 80. Первый заброс и белое пузо промелькнуло около лодки. Промах. Следущие десять проводок заканчиваются поимкой щуки на каждой. Напарник тоже изумлен. Вот уж правильно говорят: «Каждому воблеру свое время и место».
Времена меняются, теперь здесь клюет и на воблер! Улыбающийся

Хочется большего. Папа, как начинающий рыбак, уже отличился по щуке. Да так, что я таких и еще в таком количестве еще не ловил. Дал ему спиннинг подлиннее к колебалок коробку. Вот поди её разбери, чего привередничает! Улыбающийся

Папин дебют в спиннинге

Кто-кого?

Щука клюет на Х-Рап отменно. Практически нет холостых забросов. Трофеев пока тоже нет. И тут получаю зацеп, который начинает меня буксировать к центру озера. Чувствую себя как на аттракционе «бублик». Когда доплыли до противоположного берега. Смог подтянуть щуку к лодке. Таких я сам еще не ловил. А чем её брать? Ах, зачем подсак в машине. Как он нужен сейчас и здесь. Воспользовавшись моим замешательством. Мамка сделала мне «па» головой и выплюнула Х-Рапа назад. Получил адреналина на последок.

Товарищи уже начали собираться. А меня утащило на противоположный берег. Нужно возвращаться.
Чтоб сбить пыл, решаю сделать несколько последних забросов. Встал в лодке. Пришлось немного раскорячиться, чтоб маленькую лодченку не так сильно качало. Может меня еще и потряхивало от недавно произошедшего. Я, зачем то, начал делать агрессивный джерковый дергинг из зо всех сил. И это воблер минноу длиной 80мм. На третьем дерге, кто то попытался забрать у меня спиннинг. Этим кем-то отказался окунь в полтора килограмма.
На каждом из «последних забросов» ловились окушки не меньше киллограмма.

Как мне не хотелось. Но пора выплывать на берег.
Еще предстоит не близкий путь домой.

Убегающая волна

Вернулись к людям

Всю дорогу до дома пытались убежать от дождя. И нам это почти удалось.

Всегда грустно возвращаться с таких рыбалок. Накатывающая усталость. Чувство, чего-то незавершенного. Всю дорогу домой, перебивая сон, шел анализ всего произошедшего. Не успел приехать, а уже появились планы на следующие рыбалки.

Неумолимо приближается город со своей суетой. Жужжанием и шипением железных москитов, уходящим в никуда.