Находка на берегу Оки.

Возвращаясь недавно после купания по берегу Оки в Тульской области, на глаза попался загадочный предмет, кого-то напоминающий. Во время более пристального просмотра я в нем узнал сомика, который любит присасываться к стенкам, стеклам, подводным статуэткам аквариума и соскабливать с них простейшую растительность. Подобный экземпляр жил у моего товарища более десяти лет и пережил многих соседей по искусственному раю. Но откуда он здесь?

Подсох, но не развалился.

Не с Луны же он сюда прилетел и не ворона в клюве принесла. Житель Южной Америки Панамы и Тринидад, если верить Википедии, уважающий теплые водоемы с минимумом кислорода не вынес природы Российских реалий. Скорее всего кто-то из аквалюбов выпустил его на волю, а он не прижился, в силу каких-то причин и склеил плавники. Вода начинает холодать, вот и озяб житель тропиков. Что удивительно, никто из хищников его не слопал, а может панцирь не позволил?

Бактерии и опарыши оставили только панцирь у панцирного сомика.

Но если задуматься, то эволюция в наши дни активно развивается с помощью человека. На сливах ТЭЦ, АЭС, охладителях металлургических комбинатов есть много видов не из наших вод. Как утверждают сотрудники НИИ рыбного хозяйства и океанографии, в столице и области на самом деле обитают экзотические существа. Например гуппи и меченосцы, живородящие аквариумные рыбы обитают в прудах Курьяновской станции аэрации, напротив парка «Коломенское». Очистные сооружения городской канализации сбрасывают там теплую воду круглогодично, и в этих незамерзающих прудах гуппи и меченосцы чувствуют себя чудесно. На охладителях Смоленской и Тверской АЭС отлично прижились африканская теляпия и канальный сомик.

Съесть канального сомика нашему хищнику не просто. Грудные и спинной плавники снабжены твердыми шипами с зазубринами.

Причем, там же водятся и наши обычные хищники — щука, окунь, сом, но справиться с вселенцами они не могут. Во-первых, оба вида ведут стайный образ жизни и при нападении агрессора быстро прячутся один за другим так, что прицелиться невозможно. Во-вторых они вооружены шипами на грудных, спинных, а у теляпии еще и анальных плавниках. Рыбаки приезжают их целенаправленно ловить даже зимой, вода-то не замерзает. И в самые лютые морозы эти рыбы просто подплывают ближе к сливам, находя комфортные для себя условия. Теляпия активно клюет зимой на червя и опарыша, мясо белое, без вилочковых костей, хорошо филируется и вкусное, что немаловажно.

Теляпия вынашивает икру и малька во рту, а за лето способна нереститься несколько раз.

Улов одного дня.

Теляпия это уже след не аквариумистов, а фермеров от аквакультуры. На Тверской атомной бывший фермер рассказал, что здесь разводятся много ее видов, разводят и осетровых. Садковые жители регулярно по тем или иным причинам убегают, вот и результат. Пресноводные креветки тут тоже попадаются, но пока еще редко. Не достигла популяция нужного объема, а вот на Десногорском водохранилище под Смоленском и охладителе Рязанской ГРЭС это обычные обитатели водоемов, которых рыбаки ловят подъемником и варят ночами в ожидании поклевки. А иногда так празднуют состоявшуюся рыбалку.

В декабре в теплой воде не впадают в спячку даже озерные лягушки, которые могут питаться мальками рыбы в отсутствии насекомых.

Любители террариумов, а если точнее, падкие на милых красноухих черепашек родители тоже вносят свой вклад в изменение нашей природы. Покупая милое существо своему ребенку они не догадываются, что приобретают мину замедленного действия. Черепашки всеядные хищники с крепкими челюстями могут вырасти до 30 сантиметров и при случает откусить ребенку палец. Эти черепашки становятся обычными обитателями наших городских парковых прудов. Они прекрасно зимуют, а если есть подходящие условия, в виде островов на прудах, то могут там и размножаться. Новые для нашей природы виды вселенцев активно расширяют свою географию обитания, этакая эволюция с подачи человека.