Выдвигаемся вечером в пятницу из Первоуральска по заснеженному лесу... Через два дня и почти две тысячи километров нас ждет Астрахань с ее 15 градусным теплом.

После долго пути мы наконец добрались до места, в добавок без особых приключений.

Пришлось долго искать где разбить лагерь т. к хотелось хоть как то укрыться от сильного Астраханского ветра.

Лагерь почти разбит

День первый (приезд и сразу же разведка боем)

Наконец нашли неплохое место с обилием дров, хорошим подходом к воде и небольшой зашитой от ветра в виде редко растущих деревьев. После того как мы неспеша обустроили лагерь, начали думать о том, как и где ловить. Не буду скрывать, на тот момент больше всего мне хотелось обкатать новую палку TenRun Bottom Rock с мультом Team Daiwa Zillion PE Special 100HL. Это был мой первый опыт ловли мультипликаторной снастью, поэтому желание побыстрее сделать заброс было вдвойне сильнее, чем обычно. В итоге, после небольшого урока дальнего заброса от Кондратьева Андрея, я решил пойти вдоль берега, параллельно совершая забросы под противоположный берег.

Первый ерик

Пройдя пару километров вдоль реки, я так и не смог разловить съедобную резину Tioga от Lucky Jhon.

Обратно я решил немного сократить расстояние до лагеря и идти полем. По дороге я наткнулся на небольшой ерик глубиной от 20см до одного метра.
Решил сделать пару пробных забросов поставив Blue Fox N3 желтого цвета. Первая проводка и небольшая щука грамм на 700 атакует приманку, но промахивается. После пытаюсь делать забросы против ветра, неопытность ловли на мульт дает о себе знать и борода все портит. Делаю вывод: место и погода не совсем подходящие для выбранной снасти, но возвращаться в лагерь за другой палкой совсем неохота, поэтому продолжаю ловить тем, что есть.

Потихоньку приловчился бросать по ветру и дело пошло, почти с каждого заброса происходила поклевка щуки от 500грам до килограмма.
Сезон 2014 открыт, решил все же дойти до лагеря поделится информацией с командой и узнать как обстоят дела у них.

В лагере увидел, что мужики довольно неплохо половили на джиг килограммового судака в небольшой заводи рядом с местом нашей стоянки.

Первая Щука в том сезоне.

День второй (неудачный заплыв)

С утра решено было плыть на моторе на поиски стоянок курного хищника. Итог — несколько часов безрезультатной ловли на ямах, а так же хождения по небольшим протокам, правда Андрею все же удалось раздразнить парочку некрупных судаков на джиг, но все же хотелось поймать рыбу посолиднее. Немного удрученные мы возвышаемся на в лагерь. Вскоре подтянулись ребята, решившие посветить утро рыбалке на ериках. Мы не увидели в их улове ничего крупнее килошника, правда по их словам были сходы достаточно неплохих экземпляров.

Ближе к вечеру я решили сходить пробить залив, на котором мужики ловили судака. После пары холостых забросов на джиг ставлю воблер Daiwa Silver Creek Shad 4 SP и начинаю твичить. Через пару минут происходит поклевка некрупного судака, взявшего на проводке вдоль кромки берега. Дальше мы с Андреем решаем идти на тот самый ерик, на котором я рыбачил вчера. На этот раз с чуть более удачной снастью: палкой DAIWA SILVER CREEK N-STAGE 229 см (3-15) и безынерционной катушкой DAIWA CERTAT 1500. Дойдя до места, решаю обкатать jackall Flat Fly 50S т. к. у него есть одно отличие от остальных моих воблеров, а именно — безбородые тройники. Эта особенность намного упрощает съем рыбы с крючка, к тому же она вдобавок меньше травмируется.

Оголодавший щуренок

И тут началось, расстояние между мной и Андреем было чуть больше двух метров, при этом поклевки происходили почти всегда синхронно.
Это сразу же напомнило времена нашей юности, когда нам доводилось с такой же периодичностью ловить в жабовниках некрупных карандашей. Мы не ставили перед собой цель брать пойманную рыбу, рыбалка имела чисто спортивный характер.

Постепенно начало темнеть и я решил попробовать уже лет пять без дела лежавшую в коробке силиконовую лягушку. Просто насадил её на двойной крючок без дополнительной подгрузки и начал твичить по принципу ловли на поппер. Получилось достаточно реалистично и щука не заставила себя ждать, с той разницей, что на этот раз выходы рыбы были более эффектные. Но эта увлекательная рыбалка продлилась недолго т. к. поводок за день ловли изрядно потрепался и очередная пятнистая ушла вместе с приманкой в зубах выслушивая вслед все, что я о ней думаю. Хотя сейчас я осознаю, что вина полностью лежит на мне. Нужно всегда периодически проверять состояние крючков, шнура и поводка.

Карасино-красноперное место

День третий

За этот день нечего особенного не произошло, мы безрезультатно катались в поисках крупного хищника по самой Ахтубе и ловили всю туже килаграммовку на ериках. Хотя под вечер стало чуть интереснее. Мы наткнулись на точку, где стояла красноперка, карась и окунь. Точку эту открыл один из участников нашей команды, ловивший на тот момент поплавочной снастью.

Рыбу брали только на уху.

Глядя на это дело, решаю попробовать поймать первую в своей жизни красноперку. Для этого был поставлен самый маленький безымянный твистерок, причем вдобавок несъедобный. И все бы ничего, но осуществить задуманное мне мешали с завидным упорством оголодавшие шнурки. Через определенный промежуток времени результат все же был достигнут. Друзья, глядя на такое дело, тоже моментально переключились на микроджиг. Результат не заставил себя долго ждать: вскоре каждый из них вытащил по несколько красноперок.

К сожалению одна из самых крупных щук пойманных за всю поездку.

Мне же вскоре сел неплохой бонус, который заставил меня немного повозится, т. к снасть была без поводка, леска тончайшая да и приманка миниатюрная.
Но все же мне каким-то волшебным образом удалось её вытащить на берег.

Размер мини приманки.

Судак и Daiwa

В поисках крупного хишника

К финалу поездки погода немного испортилась и пошел мокрый снег, вдобавок поднялась немалая волна, полностью отрезающая возможность выплыть на моторе. Поэтому решаем выдвинутся обратно чуть раньше срока.

На обратном пути подъезжая к городу решили срезать и засадить оба экспедиционника. Пришлось вызывать спец технику.

В целом рыбалка удалась, хоть и без ожидавшихся трофеев.