Загрузка...

Рецепт ухи! Что, как, почему.

  • 14:49, 15 окт 2024
  • 0 9

    Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

    ?
  • 392

Рецепт ухи! Что, как, почему) Кто как варит или не варит?

Самый простой и наверное никто не скажет, что это не уха. Чистый рыбный бульон!

Вода, рыба, луковица, соль. И все :)

А кто чего кладет? Вот есть пшенку кидают, помидоры, болгарский перец, масло сливочное, чеснок и пр. Я вот хочу курочку взять, на бульоне курином сварить) В оригинале уха называется Архиерейская из петуха.

А вообще глывный критерий это, когда вкусно и клади туда что хочешь )))

Ответы 22

    • Green
      Игорь
    • 09:59, 16 окт 2024
    • }
    • Ответить
    • 0 2

      Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .

      ?

    Тут нельзя не вспомнить легендарный труд fish-hook.ru/ar...-uhe-939/

    11375
    • Видел, но не стал читать ))) Много! Добавлю на портал рецепты, нашел прикольный рецепт с теоретическим обоснованием.

      11379
      • Antibiotik
        Евгений
      • 13:37, 16 окт 2024
      • }
      • Ответить
      • 0 1

        Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .

        ?

      Осилил! Интересно и весело) Такое написать подвиг! Где те авторы? (

      11382
    • Poru4ik
      Алексей
    • 10:40, 16 окт 2024
    • }
    • Ответить
    • 0 2

      Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .

      ?

    Если в ухе много окуня, остальное уже вторично. Увы, ерша давным-давно не попадалось:(

    11376
      • 11:23, 16 окт 2024
      • }
      • Ответить
      • 0 2

        Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .

        ?

      Да-а-а-а :good: :good: :good: Был опыт ухи из одних только окуней (много их тогда разово попалось) — это чистый гастрономический экстаз. Правда «шкурить» их — занятие так себе

      11378
        • Antibiotik
          Евгений
        • 11:52, 16 окт 2024
        • }
        • Ответить
        • 0 1

          Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .

          ?

        Так не надо их шкурить) Разпотрошил, жабры вытащил и все )

        11380
        • Poru4ik
          Алексей
        • 14:29, 16 окт 2024
        • }
        • Ответить
        • 0 1

          Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .

          ?

        Я уже сто раз писал, что шкуры и голову окуня — в уху, остальное — жарим:)

        11384
        • Дядька! С днем рожденья! Здоовья крепкого, времени на рыбалку, радовать людей своими буратинами! Что бы клетчатые штаны почаще мелькали на Ладоге! )))

          11385
        • Вот кстати по поводу шкур... Я тут заметил, но еще не проверил! Шкуру класть не надо! Муть от нее, хоть ты тресни, бульон не получается прозрачный. Поэтому чешую и шкуры в мусорку) Снимал филе с судака, была гора запчастей, ну я же начитался и варил все... И так, и сяк ну не получается бульон чистый. А другой раз привез жерехов, головы, хребтины, хвосты сварил и вот те на! Бульон как слеза) Надо будет на судаке и окуне проверить для чистоты эксперимента )

          11386
          • 15:33, 16 окт 2024
          • }
          • Ответить
          • 0 1

            Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .

            ?

          Без явных причин и объективных обоснований (назовём это традицией :)) — окуней потрошим, шкурим и кладём в уху целиком (берём окуней от 300 грамм и больше, всё остальное выпускаем/выкидываем). Лук, картошка, рыба, соль, перец.

          11388
    • Alexmartin
      Александр
    • 11:15, 16 окт 2024, отредактировано
    • }
    • Ответить
    • 0 1

      Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .

      ?

    Ну у нас в семье в ухе обязательно, кроме рыбы, конечно, еще пшено, картошка мореовка и лук. Ну и в готовую уже в тарелку ложку подсолнечного масла с запахом часто добавляем. Из специй лаврушка, черный перец горошком ну и соль. Вроде все. А рыбу разную используем что в наличии есть. Ну а если на костре, то головёшка и водка обязательны!

    11377
    • Мне понравилось обоснование, что уха это чистый бульон с рыбой и небольшим количеством овощей исключающий луковую зажарку, загустители пшенку или муку. Густой вариант ухи на рыбылке это щерба, там рыбная мелочь сильно разваривалась вот туда в эту кесю месю и можно добавить муку или пшенку. Ну это как есть бульон, лапша и есть куриный суп )

      А вообще главный критерий, это что бы было вкусно) Все что сварено на рыбалке из пойманой рыбы можно назвать ухой, а все что сварено дома оным блюдом можно назвать с натяжкой ;D

      11381
        • Yakut
          Николай Анатольевич
        • 14:18, 16 окт 2024
        • }
        • Ответить
        • 0 1

          Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .

          ?

        Уха это вода, рыба, специи, а всё остальное это рыбный суп. :)

        11383
        • Ну это вроде как рыбный бульон) Хотя бы картошечки... Но потом не остановиться!) Картошка относительно недавно у нас, значит рыбный бульон! С пшеном щерба )

          11387
    • Yakut
      Николай Анатольевич
    • 03:22, 18 окт 2024, отредактировано
    • }
    • Ответить
    • 0 3

      Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .

      ?

    Рецепты из художественной литературы:

    proza.ru/2020/01/10/480

    Даже в стихах Александра Сергеевича «Из письма к Соболевскому»:

    У Гальяни иль Кольони Закажи себе в Твери С пармазаном макарони, Да яишницу свари.

    На досуге отобедай У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай (именно котлет) И отправься налегке.

    Как до Яжельбиц дотащит Колымагу мужичок, То-то друг мой растаращит Сладострастный свой глазок!

    Поднесут тебе форели! Тотчас их варить вели, Как увидишь: посинели, — Влей в уху стакан шабли.

    Чтоб уха была по сердцу, Можно будет в кипяток Положить немного перцу, Луку маленькой кусок.

    В Валдае спроси, есть ли свежие сельди? Если же нет, У податливых крестьянок (Чем и славится Валдай) К чаю накупи баранок И скорее поезжай.

    Из современной: «– классическая русская уха — мировое достояние. Нигде в мире не умеют варить прозрачную, как слеза, крепкую, как любовь, пряную, как поцелуй, уху. Всё, что готовят в мире под мошенническим названием «русская уха», — это просто рыбный супчик. Гадкий рыбный супчик! Уха не допускает никакой мутности! Ни рису, ни мучной болтушки, ничего! Её не требуется заправлять! Только несколько сортов речной рыбы, лук, морковь и коренья! Шампанское в ухе — тоже от лукавого, шампанское хорошо в ботвинье. В уху позволительно влить немного водки, да и то вполне можно обойтись, а водку влить в себя!»

    А знаменитый Вильям Васильевич Похлебкин рекомендовал варить классическую русскую уху из тех рыб, которые дают прозрачный навар, отличаются клейкостью, нежностью и «сладостью». Это судак, окунь, ерш, сиг — из них получается лучшая, так называемая белая уха. К ним добавляют обычно одну треть налима, сома, линя или язя. На втором месте по вкусу — уха из жереха, сазана, голавля, сырка, карася, карпа, красноперки. Уха из этих рыб называется черной. Наконец, уха из красной рыбы — осетра, белуги, севрюги, нельмы, лосося — называется красной ухой, или янтарной, когда она особенно жирна и ее делают с шафраном. Кроме этих видов ухи классическая русская кухня знает уху рядовую, опеканную, вялую, пластовую и сладкую.

    Не помню у кого читал как варилась истинная Царская уха. Может у Толстого, а может у Гиляровского. Помню, что варили её СУТКИ закладывая сначала ершей и пока они не уварятся вообще, до полного исчезновения, потом ещё несколько закладок разной рыбы. В итоге проверяли готова ли уха бросив в нее монету — Ефимок. Если монета не тонула, а висела в толще юшки, то уха готова и удалась. :) Вот бы попробовать такую! :)

    11389
    • Bigmihha
      Михаил
    • 09:05, 21 окт 2024
    • }
    • Ответить
    • 0 3

      Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .

      ?

    Собственно, выше уже всё сказали.

    В принципе, рецепт правильной ухи у каждого свой, как, скажем, рецепт борща :D

    Как по мне, уха — это только рыба, сваренная с луком, морковью, лаврушкой и чёрным перцем.

    Если варю рыбный суп, сначала делаю бульон на хребтах, головах и плавниках. Затем бульон процеживаю.

    Параллельно делаю обжарку на сливочном масле.

    В бульон кладу картошку, пшено и обжарку. Довожу до полуготовности и закладываю филе рыбы. За 5-7 мин до финала рубленную петрушку.

    Как-то так :drinks:

    11390
    • Antibiotik
      Евгений
    • 13:07, 21 окт 2024, отредактировано
    • }
    • Ответить
    • 0 3

      Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .

      ?

    Всем привет! Была рыбалка, была уха! По своему опыту... Уху с прозрачным бульоном сваришь только из мяса рыбы. Если варить уху тройную кидая мелочь, окуней в шкуре, то уха будет мутная, я пытался... Честно) Варил на очень медленном огне, томил скорее чем варил, чищеную картошку промывал смывая крахмал — уха мутная! А вот если варить из хребтов голов и мяса то уха будет прозрачной. Окуня и ершей рекомендуют варить в шкуре, именно оттуда берется «клейковина». А царская уха в которой растворились ерши не может быть прозрачной) Но эта мутность несколько не отражается на вкусе. Эта была хорошая уха.

    Делал так: освободл тушки окуней от филе, лишнее выкинул. Шкуру с судака выбросил. Для бульона пошли шкуры и головы окуней, голова судака и все что осталось от него, филе было оставлено для закладки в конце.

    Казан с 4 л. воды, сварил бульон, на ошметках и луковице, выкинул, содержимое, бульон был белым (может поэтому уха белая), заложил десяток тушек окуней, отварил. Выложил на тарелку. Заложил морковь, 3 картошки, перевязанные хвосты от пучка укропа и петрушки, чуть не доварив, закинул пару помидор без шкурки и загрузил рыбу, за 5 минут добавил перец душистый, посолил, лаврушку... Снял с огня, затушил полено и влил 100 г водки, насыпал зелень, дал настояться) Уха была сладкой и навристой («знатоки» говорят это от «белой» рыбы сладость) Нагуглил, где то пишут:

    Действительно, уха имеет сладковатый вкус, который ей передает рыба (особенно окуни, караси, ерши) — бульон из ершей в старину даже именовали «сладким».

    Это кажется лишнее ↓ )

    Кроме того, раньше «сладкой» называли уху с морковью — в нее обычно добавляли побольше белых кореньев (в частности пастернака), а за 5-7 минут до окончания варки опускали в кастрюлю марлевый мешочек с семенами аниса или фенхеля…

    Думаю, что одна морковка сладкой ее не сделала бы. Всем понравилась.

    P.S. Была не водка, а хороший самогон :good:

    11391
      • Bigmihha
        Михаил
      • 19:32, 21 окт 2024
      • }
      • Ответить
      • 0 1

        Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .

        ?

      Полностью согласен! :drinks:

      11392
        • Antibiotik
          Евгений
        • 01:00, 22 окт 2024
        • }
        • Ответить
        • 0 1

          Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .

          ?
        Спасибо! Для нас очень ценно ваше мнение! После гудка поставьте оценку от 1 до 10... :good:
        11393
    • Bigmihha
      Михаил
    • 21:21, 22 окт 2024
    • }
    • Ответить
    • 0 1

      Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .

      ?

    :D

    Гудите отчётлевее :D

    11394
    • Antibiotik
      Евгений
    • 21:45, 23 окт 2024
    • }
    • Ответить
    • 0 1

      Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .

      ?

    @Bigmihha а вот собственно результат :drinks:

    11395
      • Bigmihha
        Михаил
      • 12:01, 25 окт 2024
      • }
      • Ответить
      • 0 1

        Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .

        ?

      Ну Красота же! :good:

      11396

Комментирование доступно только авторизованным пользователям.

Если вы заметили неисправность на сайте, пожалуйста, сообщите нам об этом.