Пожалуйста подождите

Что делать с щукой в язвах?

  • 19:36, 20 ноя 2016
  • 0 3
  • 250

Голосовали За: Olv956 Corroc Lusoxman

Сегодня ходили с любимой на речку пожарить сала и пообщаться природой так сказать. Были на чашке 1. Я там очень давно ничего практически не ловил. Надежд поймать рыбу не было. Но все таки взял свой новый спиннинг фаворит кобальт 2.7. Отличные забросы выходят. Мне даже угораздило сегодня его обловить. Примерно на 5-м забросе вытащил щуку, около 5-6 кг. А снасть-то была судачая, флюр такой щуке на 1 зуб. Но и тут звезды сложились в пазл и она его не перекусила. Но беда все таки случилась. Щука была в язвах вся, да и особо не боролась, ни одной свечи, как ребенок маленький. Пришлось отпустить.

Собственно вопрос: Что вы делаете с такими щуками? Одни говорят, мол стоит отпускать, у щуки сильный иммунитет, и есть шанс что рыба поправится, и язвы заростут. Другие говорят, что рыбу такую нужно утилизировать. Так где правда? Как правильно поступить?

Ответы 37

  • Отпускать Подмигивающий

    7197
  • Отпускать таких надо хоть с язвами, хоть без, если конечно не порвал ей жабры или внутрянку... Матки, много икры большие щуки дают, хорошо для популяции щуки. А с язвами у нас на Севере ни разу не видел, вода холодная, химпроизводств нет, видимо поэтому гадости нет всякой.

    7198
  • Лечить Улыбающийся Мне спортики рассказывали, что они какие-то медикаменты применяют, вроде антисептика, в аэратор наливают, на ранку от крючка судачка брызгают. Я б наверное отпустил, икры даст много, это же не наследственное. Мне рыба с язвами попадалась только летом.

    7199
    • Щучья чума — заболевание, которое характеризуется появлением на теле рыб пораженных участков поверхностного слоя кожи. Форма язв круглая, диаметром 5-10 см. Считается, что возбудитель болезни у пресноводных рыб (болеют и морские обитатели) — бактерия Pseudomonas punctata. Чума щук, кроме самой хищницы, поражает плотву, леща, окуня, судака, налима. У леща, плотвы, окуня чума проявляется в виде небольших местных воспалений кожи и ерошения чешуи.

      Эпизоотии чумы вызывают массовую гибель щук. В 1927 году в водоемах Германии погибло более трети промыслового стада щук (в некоторых озерах гибель хищниц достигала 98%).

      В наших водоемах заболевания щук и судаков начинаются обычно в преднерестовый и нерестовый периоды — начиная с конца марта, пик эпизоотии отмечается летом, отдельные экземпляры «доживают» до осени. Поимка больных рыб зимой свидетельствует о том, что заболевание протекает в водоеме несколько лет.

      Пораженная щука неопасна для человека, правда, по сравнению со здоровой рыбой, качество мяса «зачумленной» щуки ухудшается.

      При поимке заболевшей рыбы в Днепре (Самаре, Орели и проч.) рыболовам-спиннингистам отпускать ее обратно в водоем не следует (зачем способствовать распространению эпизоотии?!) Санитарные врачи настаивают на вылавливании трупов погибших рыб и закапывании их на достаточном отдалении от уреза воды. То же рекомендуется и в отношении заболевших щук и судаков.

      7201
  • Язвы у рыбы бывают в основном от клеща (карпоед), он для рыбы не смертелен (но внешне выглядет пораженная рыба,не очень) и для человека безвреден, после термообработки можно эту рыбу употреблять в пищу.

    7200
    • Похоже на щучью чуму... Но правильно ли отпускать такую рыбу? Заражает ли она остальную рыбу?

      7202
  • Я бы уничтожил... Сейчас заразы всякой полно и так.

    7203
  • Экие вы жестокие, природа, она неглупа, саморегулируется, если есть такая болезнь, значит она нужна, может после неё у щуки вырабатывается фигня какая-то, и следующее потомство вырастает здоровее, крепче, устойчивее, как хотите назовите. А человеку в природный процесс зачем лезть, там и без нас разберутся, поймал-отпусти... Подмигивающий

    7206
    • Ну, человек ведь часть природы. По таким суждениям я могу сказать, что человек был создан что бы отлавливать и утилизировать больных щук. Тем самым спасая популяцию. Долой эпидем станции! Улыбающийся Увы в этом мире существуют законы, и нарушать не получиться только законы физики. И само по себе ничего не бывает.

      7207
      • Мы давно из-под контроля вышли, печально, можем за сутки наш шарик ушатать в небытиё, так что сравнивать-то? Веселый

        7208
        • Ниче мы не ушатаем Улыбающийся Мы ПЫЛЬ. Земля после таких катаклизмов очухивалась, от тех форм жизни только нефть осталась, вот и мы можем стать нефтью, правда нас немного, говорят все человечество (около 7 млрд) можно поместить на территории такого города как NewYork.

          7209
          • Мы-то пыль, а вот оружие у нас не пыль... Встряхнет так, что может и не очухаться планета... Шокированный

            7210
            • Очухается, нефтью клянусь, которая после нас останется Улыбающийся Ща какой нить астероид как шарахнет и усе, армагедец

              P.S. Интересно как нашу эпоху назовут будущие историки, если они будут, в чем я сомневаюсь. Все таки мы ошибка природы Хохочущий

              7213
              • Хохочущий я точно себя нефтью не считаю! Я склоняюсь ближе к теории «круговорота дерьма в природе»: все равно когда-то станешь чьим то дерьмом Дразнящийся

                7218
                • Ну а нефть — не дерьмо бактерий?! Подмигивающий

                  7222
                  • Возможно Подмигивающий там темно и не видно Хохочущий как у негра под мышкой Хохочущий

                    7223
    • Ни хрена не саморегулируется Улыбающийся и ни хрена не вырабатывается...

      В таких болячках, не только у рыб, но и у млекопитающих, включая человека, часто не столько сама болезнь страшна — тот же вирус чумы например, с которым здоровый организм может справиться, сколько сопутствующее, которое неминуемо вылазит следом — от бактериальных инфекций до всяких кокков, которые душат организм на корню не оставляя шансов.

      7212
      • Я чот не понял, ну давайте гасить всю больную рыбу жестко и беспощадно... Что мелочиться-то? Может самих себя сперва загасим, мне кажется природе от этого только лучше будет?

        Была вон у раков чума в 1960-70-е годы, по Европе, и что, раков не едите? Восстановились и вполне есть можно, а умерло 90% всей европейской популяции. Не решайте за природу, не хочешь или боишься есть, отпусти, что тут сложного-то?

        7216
        • Леш, ну не едим (раков) Веселый, а шо? Кило (штук пять-шесть?) стоит почти 10 баксов — на одном месте я видал тех раков за эти деньги Хохочущий. В водоемах их мало — не те времена.

          Бо мы — Европа только географически Улыбающийся. В отличие от этой самой Европы, у нас как гадили, так и гадят, как выгребали чем угодно подчистую, так и выгребают, в то время как в Европе работали и работают программы по разведению и зарыблению Улыбающийся. И поймал-отпусти здесь не катит ни хрена, бо далеко не по всей Европе существует (в той же Германии за это отпусти можешь лицензии лишиться), да и в Америке тоже Улыбающийся. Бо это бизнес. В смысле, рыболовное снаряжение и приманки. И чтобы бизнес имел смысл, на него надо подсадить массово, создать ощутимый рынок. Что и сделали Улыбающийся. И поймал-отпусти — это только мизерная часть, значительно большая — да мать ее, что тебе не нужна та рыба дома или ты не хочешь слизывать с нее мазут, но зато какой кайф поймать! Ты ж мужик, у тебя ж инстинкт охотника! Веселый И пипл, которому раньше та рыба нахрен не была нужна, соответственно, он ее и не ловил, подсел, раз объяснили что можно не брать, заодно, раз рыбку жалко или вообще не ем я я эту вашу рыбу, я ее сохраню.

          Но вот у нас, как угробили судака к хер@м, вместе с чехонью и прочими, так и пофиг. Ну нема чехони. И типа мать ее — вам рыбы мало что ли? Веселый

          Ну траванули рыбу, ну всплыли тонны кверху пузом, ну и что? Восстановится лет через 100? Скорее остатки сетями выгребут.

          Хрен ли вообще Европу приплетать в этом?

          А то что массовые заморы из-за болячек бывают — не секрет. И то что в той же Европе, лохонувшись, отслеживают состояние — тоже факт Улыбающийся.

          Поэтому, в вопросе поймать или отпустить, если рыба в законном размере, искать какие-то странные предлоги и аргументы, как по мне — стремно. Хочешь — отпусти. Не хочешь — не отпускай. И все Улыбающийся. А Айболитом вроде никто никого не назначал, чтобы решать — убивать всю рыбу или помиловать Улыбающийся. Да и возможностей таких нет ни у кого.

          7224
          • Европейская популяция так то и одной трети России касалась, до Урала... За которым, как известно Азия... Отпускают везде, ну или на ютубе куча поддельных роликов из Европы и Штатов Хохочущий Да, гадят, да, гребут разными способами, ну и что? Я свою точку держу, что все-таки отпускать надо, ну возьми в охотку да зажарь, немного, раз в неделю на рыбалке если. Я на рыбалке в этом году был, по датам в папке фото, около 70 раз, то есть больше 2-х месяцев чистого времени, понятно, что там и по 3 часа перед работой много, но и за 3 часа я могу нехило надергать. И сколько центнеров можно набить, таким, как я?

            Если бы не отпускали, вообще черт знает что бы было, хоть какое-то движение в головах нового поколения рыбаков.

            У нас вон еще рыбзаводик построить должны, уже ближе к городу, молодь ценных пород разводить и запускать, движение есть, не везде все так плохо...

            7226
            • Новое поколение, у нас во всяком случае, 90% отпускают Улыбающийся.

              Ну и за 3 часа, опять же, у нас же, надергать сможешь разве что только себя за что-нибудь Веселый

              Так что, эту тему мы преодолели давно Улыбающийся.

              7227
              • Преодолели мы или нет эту тему, а по вышеупомянутым темам я бы поспорил. Да, европейцы бережнее относятся к водоемам. Точнее, меркантильнее, если в моем понимании. И строже наказывают за нарушения. Но насчет разведения рыбы... У нас ее, по большому счету, никто толком разводить и не хочет. А кто разводит, в массе своей настроены на хапок.

                Как и многие рыболовы. Потому и нет во многих местах судака. А чехони много у нас и не было никогда. Но каждый мой отпуск на Хопре сопровождается поимкой чехони. Не могу сказать, что она исчезла. Что касается чистоты в Европе... Не надо путать туризм с эмиграцией. Европа в массе своей ничуть не чище, скажем, Донецка и Воронежа с Липецком. В Лондоне срач, грязь и смрад — чуть ли не повсеместное явление. Франция как жила в Средневековье в плане чистоты, так и живет. Дания — рассадник грязи и педикулеза. Относительно чисто, пожалуй в Германии. Но в той же Германии я видел... Браконьеров. И ничего не боялись — лицензии, мол, для лохов приезжих. Или не так: своим все, чужим — закон. И отравления и заморы рыбы в той же Европе нередки.

                Единственное, что отличает серьезно их от нас, так это разведение рыбы в прудах собственниками. Вас могут даже пригласить и поставить задачу — отловить столько-то карпов, потому как подросли и учетное количество на этом зеркале будет жить некомфортно. Все остальное — ширма. Они прикрываются лишь красивыми фантиками и выставляют перед собой витрину благополучия. А на деле...

                7234
            • Отпускать не надо. Люди объявляют карантин при первых признаках эпидемии. Если у тех же свиней выявляют африканскую чуму, пускают на костер все поголовье. Оставлять рыбу по принципу — пусть выживет сильнейший? Спору нет, выживет. Сколько их будет, выживших — вот в чем вопрос.

              7235
          • Про раков готов поспорить! Улыбающийся ловлю и ем!

            7228
            • О чем спорить-то, мы живем в полутора тысячах километров друг от друга Веселый

              7229
            • Я тоже, но смотря из каких водоемов. Из Кальмиуса, протекающего через весь Донецк вообще и через металлургический завод в частности, я не стану есть ни рыбу, ни раков. Боюсь, что от меня свечение по ночам будет исходить. Демаскирует на местности. Веселый

              7236
              • Из нашей Уды тоже только экстремалы рыбу едят Улыбающийся, ну и Лопань с Харьковом там же, некоторые и из Донца не употребляют Веселый (некоторые, живущие на Нижней Волге, и оттуда рыбу не употребляют Веселый, только море и ничего кроме моря).

                7238
  • Карантин щукам не устроишь. Поэтому отпускать не стоило, только заразу распространять будет.

    7214
    • А руки после поимки не надо ампутировать было? Хохочущий мало ли что подхватил, человечество под угрозу поставил? Хохочущий

      7215
      • 100% Леша! Когда Андрюха поймал двушку всю в язвах, противно было даже за поводок браться... Буэ

        7219
      • Не надо передергивать. И руки ампутировать не надо. То, что опасно для рыб, не обязательно опасно для человека. А больная выпущенная рыба продолжит заражать здоровую. У вас дети есть? Когда в школах карантины объявляют — вы их все равно отправляете на уроки, тесно пообщаться с заболевшими одноклассниками? Но, как я понял, для вас есть всегда два мнения — ваше и неправильное. За сим откланиваюсь, так как потерял всякий интерес к этой беседе.

        7237

Комментирование доступно только авторизованным пользователям.

Если вы заметили неисправность на сайте, пожалуйста, сообщите нам об этом на форуме или со страницы обратной связи.