Пожалуйста подождите

Корсары Хопёрских просторов.

Корсары не мы, корсары жерех!

Комментарии 55

  • Что такое удачная и интересная рыбалка? Поимка крупной, благородной и желанной рыбы, или бешеный клёв мелкой рыбёшки? А если и то, и другое? Если так, то у нас вчера была не просто удачная рыбалка, а замечательная! Сначала, с утра, мы отстрелялись по жереху. Было поймано 5 штук. Самый крупный конечно у жены — 2.3 кг. Когда жерех нас вычислил и перестал ловиться, мы решили подняться на пару километров выше, до пляжа. Хотелось искупаться и порыбачить на косе, с твёрдого берега, не с лодки. Ну что можно сказать: Хопёр кишит от новорожденных, голодных «зубанов». Это шнурьё вешалось на любую приманку как камикадзе. Минут за 5, Ольга вытянула 18 карандашей. Хоть в пенал складывай! Я ушёл в самый конец пляжа, в надежде поймать кого-то крупнее. Самая крупная щучка, которая попалась мне, была меньше локтя. Мы отдохнули, накупались и, прекратив издевательство над этим детским садом, сплавились до протоки. Во время дрейфа не случилось ни одной поклёвки. Даже голавля не было. Заходим в протоку и пытаемся найти более крупную щуку. Рыбы много, но… не ловится. Ну а чего хотели: середина дня. Ну а дальше, у меня сработала рыбацкая чуйка: я заметил небольшой заливчик с узким входом. Меня он чем-то заинтересовал. Мы протиснулись в заливчик. У меня как висел воблер Монтеро, так я его и забросил. Вытянул Монтеро я уже с окунем. Ясно, здесь окунь. Мы снимаем воблеры и ставим вертушки. И понеслось! Поклёвки были на каждом забросе! Окуни буквально дрались за право атаковать блесну! А дальность заброса составляла метра 3 — 4. Да какая там дальность: чтобы окуня опустить о садок, спиннинг клался в лодку, а блесна оказывалась в воде. Кода спиннинг брался для заброса, на блесне уже сидел окунь! Какая там «чуйка», какие на фиг «тычки в руку», какая там «сенсорика»? Окунь просто ловился на каждом забросе! При желании, можно было наловить окуня ведра 2, или больше. Окунь был разный. Крупный попадался довольно редко. В конце концов, Ольга забросила вертушку на кусты. Пришлось заплывать в самый котёл ловли, чтобы освободить её. Я думал, что после такого вмешательства в окунёвое раздолье, косяк уйдёт, испугавшись лодки. Ничего подобного! После того, как мы стали на своё место, «пирушка» продолжилась! Нам нужно было уже домой. Мы уплыли с окунёвого места, но клёв так и не закончился! Сколько он там ещё безобразничал — неизвестно. И будет ли он там в следующий раз?

    67083
    • А это мой новый якорь :), взамен утраченного. Старый якорь затянуло в коряги так, что пришлось резать шнур.

      67085
      • Покрасить якорь в красный цвет и будет романтика, в форме сердца :)

        67087
        • ;D

          Нееее, меня рыбаки не поймут! :D

          67089
            • RK
              Роман
            • 15:11, 21 июн 2018, отредактировано
            • Ответить
            • 0 1

              Голосовали За:Alexmartin

              Голосовали Против:

              ?
            • #

            Хехе, точно, не подумал про наших-то суровых рыболовов :D

            67090
  • Это просто праздник какой-то! :good: :good: :good:

    67086
    • Да, Жень, это был настоящий праздник! :good:

      Большой разлив сделал своё дело. Рыбалки будут!

      67088
      • Дождешься в гости :)

        67128
        • А что тебе мешает-то?

          Уж ты от меня, по сравнению с другими, совсем рядом. :)

          67129
  • Праздник жизни и рыбалки! :good: :good: :good:

    67091
    • Да, Сань, такой рыбалки я уже давно не припомню. Было дело, в детстве, с дедом ездили на рыбалку. Ловили удочкой. Был такой же клёв карася с ладошку. При желании можно было его поймать на голый крючок. Ловили даже с закрытыми глазами, досчитав до пяти! :D

      67115
      • У меня раз была рыбалка тоже на карася похожая. Году так в 2000 примерно. Заброс — карась, глубина полметра. А потом пруд спустили и больше я там не был. А еще лет 5-7 назад подобная была тоже на карася, за 6 часов 5кг сковородочного размера на двоих на 2 поплавочки с берега. Эх... А вот по хищнику такого не было...

        67148
        • По хищнику у меня не побитый рекорд это 64 щуки часа за три. Было бабье лето. Рыбачил в небольшом заливе от Хопра. И щуки были не шнурки!

          67155
          • :o :o :o

            Кстати, сам видел мешок (сахарный) леща, причем мужик ловил одной поплавочкой!!! (на Оке с мостка за плетнем) :help:

            67161
  • Отличная рыбалка :good: Никогда не ловил жереха, даже не знаю есть ли он у нас.

    67092
    • Лёша, жерех — это нам компенсация за отсутствующую у нас форель. :D

      67116
      • Поинтересовался у гугла, у нас тоже есть эта компенсация, просто я на те реки не ездил :)

        67118
        • Ну так надо же исправлять ситуацию!

          Рыба красивая, сильная, одни мышцы. Это не пузатый и ленивый карп, откормленный комбикормом на платнике!

          67122
        • На Великой, в Пскове — точно есть, сам 2 килек-жерешат поймал. :D

          Ну а рыбалка получилась из разряда «будет что вспомнить долгими зимними вечерами». :good: :drinks:

          67154
          • Да, Петь, помню было фото.

            А вспомнить — да! Такое не забывается!

            67156
  • Фигасе, раздача :) у нас вымучивать приходится каждую рыбешку :D, кто конкретно на щуку — уже две недели без рыбы.

    67094
    • Щуку я пока оставил в покое. Она никуда не денется :). А вот жерех... Пока он резвится с мальком, нужно заниматься им. Позже, когда Хопёр полностью оправится от разлива, банды жереха будет труднее найти. Потом попадаться может случайно, не выдавая признаков своего присутствия. Вот торчит посреди реки пень, жереха не видно, а он может запросто стоять за ним, но не обязательно :).

      67119
      • Может :), но у нас его поимки всегда случайные (там где я ловлю), целенаправленно хоть усрись — можешь месяц бестолку кидать круглые сутки ;D

        67125
        • Жерех — хитрый. Я бы даже сказал — очень хитрый. Он прекрасно видит и у него отличные органы чувств. Вода в Хопре хоть и чистая, в плане промышленного загрязнения, но не прозрачная. Это нам и помогает. Иначе, жерех бы и близко к себе не подпустил, особенно в тихую погоду. Поэтому он и ловится лучше, когда на поверхности лёгкий ветерок.

          Бывают и приятные исключения в ловле жереха. Этого, на 3.600, я поймал на середине реки. Не было ни коряг, ни переката, ни свала в глубину. Просто середина Хопра.

          Стреляли вдоль берега и коряг, а тут, не знаю, что-то заставило пульнуть на середину реки, и... вот результат. Крупный жерех предпочитает охотиться в одиночку. Да и мелкий жерех, хоть и ловит добычу в шайке, но и один с голоду не умрёт. :)

          67131
            • corroc
              Сергей Логинов
            • 14:32, 22 июн 2018, отредактировано
            • Ответить
            • 0 1

              Голосовали За:Aleks34

              Голосовали Против:

              ?
            • #

            Да ни фига он у нас не видит :D, в смысле, с одной стороны, ему ежедневно «по головам» ходят толпы — уже давно привык, ширина реки-то метров 30, тропинки в полметре от края обрыва берега, а бросаешь с другого берега, и он при все желании тебя не увидит никак, бо между вами... Плюс, те же воблеры по течению сплавляешь (вчера Орбита так оторвал) вниз хз куда, и сам не в понятии где именно твой воблер :D, где-то там, хз где, ниже по течению :D, среди травы и коряг. И чуть лохонулся — капец твоему воблеру. Это у вас «со всеми удобствами» что река, что плавсредство, а нам только «из-за угла выглядывать», ловя изгибы берега, куча поваленных деревьев кроной в воду, коряги и т. д. Вот в этих корягах он и стоит :). И с того берега где они — ты никак не кинешь, бо то обрыв метра 3-4, весь заросший, то заросший так что не подойдешь, да и смысла нет с обрыва под ноги кидать.

            В общем, все сложно :). Да и жереха мало.

            Вот ниже по течению, километров 10, там с этим чуть проще, и там действительно, надо шифроваться. Но и там его электрики подвыбили, а так, местный мужик на кораблик ловил, да и приезжие на спиннинг бывало что таки цепляли. Я на тамошних корягах не один десяток кастмастеров в свое время (лет 10 назад) оставил :D. Да и не только кастмастеров, разное жереховое.

            Поэтому, самый «простой и безболезненный» способ — тупо в бурлячку на сбросе плотины, куда вообще вся рыба кормиться подходит — и голавли, и жерех, и щука, сом... Там тоже немеряно приманок оставлено :), бо камни, струя кипит, чуть прое@ал — упс, прощай приманка :D, но шансов много больше чем просто по реке.

            67147
            • Кстати, спасибо за подсказку, Серёга! Я совсем забыл про Кастмастеры. А ведь их есть у меня, много. Может быть, результат был бы лучше.

              Сегодня опять были там, но не с утра. В 9 только сменился. Пока позавтракал, пока собрались...

              Решили так: проверим окунёвую точку, остался ли окунь? Если остался, то выходим в Хопёр на жереха, потом возвращаемся за окунем.

              Окунь остался. Никуда не делся. Блин, еле оторвал жену от окуня :D, и не зря. На Хопре у меня был только один тычок. У Ольги же, был один сход и поимка жереха на двушку! Я уже подумываю списать её на берег! :D :unknown:

              Потом вернулись на окуня. Ну взяли с полведра самых крупных.

              А на берегу нас встречал рыбнадзор. Лодка у них классная, за кормой Ямаха 25-сильная. Поинтересовались успехами. Я не знал, что это рыбнадзор, думал рыбаки. Спросил — А как у вас улов? Они — Мы не рыбаки, мы — инспекторы. Показали удостоверения.

              Дело в том, что по протоке плавало много дохлой, мелкой рыбы. Явно поработали электрики. Им кто-то позвонил, вот они и приехали проверить.

              Сказали, что двоих уже посадили. Одному дали 2.5 года колонии, а второму, из-за проблем со здоровьем — 2 года.

              На всякий случай, взяли у них номер телефона и разъехались.

              А сейчас, пойду пить пиво с балыком из жереха! Заработал! :D

              67160
              • Эх... :D

                А я с утра выдрал зуб, верхнюю 8-ку, пришел домой, сел за работу, к 6-ти вечера наконец закончил (еще 20 осталось из 80 :D к осени надеюсь управиться) и силы меня покинули ;D три бессонные недели и напряжение по работе вперемежку с рыбалками дали о себе знать

                67165
                • Серёж, я что-то не понял — 20 зубов осталось из 80?! :o :help: Их вроде поменьше всегда было, как мне казалось... :o Или о чём речь? ;)

                  67190
                  • ;D

                    О работе, Саш, речь, о работе! :D

                    67194
  • Это просто прздник какой-то?! Молодцы! Как всегда — все красиво!

    67108
    • Спасибо, Саша!

      И отдохнули, и порыбачили славно! :good:

      67120
  • Шикарно :good:

    67117
    • Ага! Тут уж жаловаться совсем грех! :)

      67121
  • :clapping: Феерично!

    67123
  • Нет, блин, на это невозможно смотреть, а читать — тем более!!! :D Когда ж я доберусь до Хопра?

    67130
    • Миша, ну и что там с турниром: «По Пехорке до Хопра»? ;) :)

      67157
      • Боюсь, что на такую акваторию найдётся только один сумасшедший участник — Я!!! :D

        67168
        • Пора начинать потихоньку сходить с ума, Миша! :D

          67170
          • Саш, куда мне дальше-то сходить? И так уже поехавший на всю голову. :D

            67198
      • Саша, надо бы поточнее маршрут обсудить! ;) :D

        67191
        • Да чё там обсуждать: от Пехорки, потихоньку до Пезы. Там Хопёр начинается! :D

          67195
    • Yakut
      Николай Анатольевич
    • 10:11, 22 июн 2018
    • Ответить
    • 0 1

      Голосовали За:Aleks34

      Голосовали Против:

      ?
    • #

    Молодцы! :good:

    67133
    • Спасибо, Николай Анатольевич! Стараемся! ;)

      67158
  • Уже совсем не удивляет, что самый крупный жерех у Оли :) Такой джентльмен, как Саша всегда уступит Даме :good: :drinks:

    Фееричная рыбалка, что там говорить! Просто Чудо Рыбацкое!!! :yahoo:

    Большая весенняя вода пошла на пользу!

    Очень хочется верить, что это только начало!

    Якорь хорош! :good:

    Сколько же весит?

    67163
    • Миша, это уже не смешно! Раньше прикалывало, что Ольга обставляет нас по результату. Списывал на случайность.

      А сейчас это уже как-то напрягает. У меня шнур тоньше, у неё — канат. У меня титановый поводок, у неё мой, самодельный, из тросика. А вот рыба почему-то липнет к жене!

      Вот что это такое? :unknown:

      Мой друг, Виктор, пошёл ещё дальше: намотал флюр и отказался от поводка. Решил, таким образом, быть в лидерах. Но всё равно, не всегда, но очень часто проигрывает Ольге в результате!

      Я ничего понять не могу! :unknown:

      И как с этим жить? :unknown: Врать, что поймал больше жены я ведь не могу! :D

      Старый якорь весил 6.5 кг. Этот, без дополнительной планки, весит 10 кг. И всё равно, на Хопре он не везде держит лодку.

      Вообще с якорями беда. Купить и оторвать дорогой якорь-кошку, это не тема. К тому же им можно просадить лодку. Нужно что-то дешёвое, или дармовое но эффективное. А гусеничных траков сейчас не найти.

      Вспомнил: я же работал автокрановщиком, и где-то валялся гак от паука! Нашёл, почистил, покрасил. Получилось нормально, и переносить легко.

      67172
      • Саш, видать надо что-то менять в «консерватории»! Вспомни Пашу (Zond) — Андрюша его постоянно уделывает, да и я писал по осени, что сам так и не смог разловиться на Упе, а кого ни привозил — все минимум по одному хвосту, да поймали! Вот и думай потом... :o :unknown: :fool:

        67192
        • Да, Сань, надо что-то менять.

          «Неладно что-то в Датском королевстве»! ;D

          67193
  • Раздача так раздача, это же праздник Рыбака! :good:

    67166
    • Ещё какой праздник! Да с продолжением через день! :good:

      67171
      • The Show Must Go On - так пели Куин, не про Хопер ли?

        67174
        • Может быть, Костя. Шоу продолжается!!! ;) :drinks:

          67187

Комментирование доступно только авторизованным пользователям.

Если вы заметили неисправность на сайте, пожалуйста, сообщите нам об этом на форуме или со страницы обратной связи.