Оказывается вейдерсы не имеют никакого отношения к Дарту Вейдеру из Звездных войн, как я думал раньше )

Итак, почему же вейдерсы? Поскольку хоть болотники и дают определенную свободу перемещений по водоему, но рано или поздно понимаешь что это полумера. Да и периодические зачерпывания воды добавляют масла в огонь. Задумываться о них я начал наверно сразу же когда еще искал сапоги. Но цена и еще большее разнообразие моделей на какое-то время отодвинули покупку.

Долгое время я рыбачил в снегоболотниках практически круглый год и зимой и летом. Да и сейчас они валяются у меня в багажнике. Но при всех их положительных качествах есть один недостаток — они дарят ощущение ложной вседозволенности, в чем я неоднократно убеждался, забывая проконтролировать уровень воды и неизбежно заливал то один а то и оба сапога. Поэтому мысль о вейдерсах периодически поселялась у меня в голове.

Как-то раз в Декатлоне увидал дешевые то ли нейлоновые, то ли ПВХ-шные забродники, но меня отговорили от покупки. Позже я попал в ситуацию, когда не смог отцепить любимый воблер, ибо глубина была уже по грудь. Вспомнив про эти дешевые, но все же функциональные приспособления я отправился в магазин и в тот же день прибыл на водоем. Достав свой воблер и еще чей-то я почувствовал неприятный холодок в промежности. Неужели течь? Ну да, так и есть. Производственный брак! Дома я рассмотрел шов и убедился в этом. Хорошо что чеки не выбросил, — отнес их обратно в магазин и благополучно получил деньги назад. На этом решил, что больше с вейдерсами не свяжусь. Ну нафик!

И забыл про них, но как оказалось ненадолго. Подворачиваются по случаю на АВИТО неопреновые вейдерсы DAM Toxic как раз моего размера. Недолго думая отправляюсь на примерку и возвращаюсь уже счастливым обладателем оных. Что могу сказать — качество уже на порядок выше, — все-таки немецкий бренд.

Вплоть до нуля ноги не мерзнут, однако полиуретановые сапоги все же не позволяют использовать их при отрицательных температурах несмотря на войлочную подошву и стельки. Сейчас вроде уже появилась подобная модель от Норфина, но с сапогами из ЭВА. Жаль что они не подвернулись мне тогда.

Ну и для лета тогда же прикупил себе классические мембранные вейдерсы с носками, под ботинки и носящие сладкое имя SnowBEE.

Отрыбачив сезон в обоих штанах, я столкнулся со следующими проблемами. Поскольку брал я их далеко не новыми, то хватило мне их ненадолго. Швы в промежности стали пропускать воду. Естественно первым моим желанием было заклеить их, но тут я как говорится дал маху. Первыми потекли неопреновые, поэтому недолго думая я заклеил шов, но в процессе эксплуатации шов все равно протекал и однажды в сердцах я залил его секундным клеем, чем совершил роковую ошибку. После застывания клея образовалась твердая неэластичная кромка, которая изорвала при следующем использовании весь неопрен и изрядно натерла мне промежность.

Проштудировав интернет я нашел правильный способ, но спасти их уже не представлялось возможным. Попрактиковаться в спасении вторых забродников возможность предоставилась довольно скоро — они тоже начали понемногу пропускать воду по шву. В таком случае знатоки рекомендовали пропитать его полиуретановым клеем разведенным в ацетоне. После высыхания такая смесь дает очень тонкий и эластичный шов, который некоторое время еще может послужить. Но уже в роли запасных.

На этот раз ремонт оказался удачным, но я не стал дожидаться очередной протечки а тут же начал искать им замену. На тот момент благодаря Мефику я обратил свой взор на модель дышащих вейдерсов с Алиэкспресс, которые по его заверениям оказались очень даже неплохими. Недолго думая я заказал себе их в двух модификациях — обычные и укороченные. Укороченные как казалось мне тогда будут очень востребованы в жаркое время года и когда нет необходимости заходить в воду по грудь. И я не ошибся — они действительно очень удобны летом. Справлять в них малую нужду уже не представляется такой уж проблемой. И это немаловажно скажу я вам. К сожалению я немного не рассчитал их длину и они оказались впритык. При ходьбе все было нормально, но стоило мне присесть, как оголялась поясница. В остальном они оказались такими же качественными как и их привычная версия. Ноги в них не потели в жару и не промокали. Я был доволен.

На сегодняшний день они прослужили мне целый сезон, но я столкнулся с еще одной проблемой нехарактерной при обычной эксплуатации вейдерсов. При использовании их на плотике в ластах, большой палец ноги протирает неопреновый носок в том месте где палец упирается ногтем во время взмаха ластами вверх.
Сначала эта проблема проявилась у товарища и как я думал она была связана с тем, что он одевал ласты без ботинок сразу на носки. Но позже эта участь постигла и меня. В результате некоторых исследований и консультаций стало ясно, что ботинки все же не просто необходимы, но и должны быть точно подобраны по размеру с тем чтобы нога в них сидела довольно плотно и не болталась. Обычно ботинок подбирают на один размер больше чем размер ноги.

Вот мы и приблизилсь вплотную к следующему немаловажному вопросу, — это какие же нужны ботинки? Ну, тут все просто. Для классической забродной рыбалки подойдут любые удобные ботинки, которые будут плотно облегать вашу стопу и надежно фиксировать голеностоп. Особенно это справедливо для рыбалки на горных перекатах где много камней и вероятность подвернуть ногу очень велика. Кроме этого нужна войлочная подошва которая не скользит по заросшим водорослями валунам. В остальных случаях подошва нужна обычная резиновая и лучше если с металлическими шипами.
Для мене экстремальной рыбалки подойдут водолазные боты или даже кроссовки. Одно время я пользовался калошами ЭВА, но они не фиксируются на стопе и вы можете распрощаться с ними застрявшими в сильно заиленном дне.

Обувь 👟 является самой важной частью снаряжения, от комфорта ног зависит благополучие всего остального тела.
Чем забродные ботинки отличаются от обычных?
Разница войлочной и резиновой подошвы...

Итак резюмирую:
В основном забродники делятся на три основных типа:

  • ПВХ, нейлоновые и т п
  • Неопреновые
  • Мембранные

Первый тип подходит для кратковременного использования, поскольку долго в них находиться некомфортно. Это самый прочный тип вейдерсов.
Второй тип рассчитан на холодную погоду, толстый неопрен достаточно прочный, но в некоторой мере подвержен износу.
Третий тип самый продвинутый, дышащий, однако он и самый нежный, боится проколов и может быть поврежден жесткой растительностью.

Несколько слов нужно сказать о дышащих свойствах мембранных вейдерсов. Они характеризуются паропроницаемостью то есть способностью материала пропускать наружу испарения неизбежно образующегося внутри конденсата. Оценочный параметр, показывающий сколько грамм воды с квадратного метра поверхности мембрана испаряет за сутки. Существует три типа мембраны с высокой (выше 10 000 г/кв. М/сут) средней (до 10 000г/кв. М/сут) и низкой (до 5000г/кв. М/сут) паропроницаемостью.
Выбирать мембрану следует опираясь на физическую нагрузку с которой вы планируете иметь дело и индивидуальными особенностями организма. Если для плотика или лодки вполне подходит низкая паропроницаемость, поскольку нагрузка не такая высокая, то для ходовой рыбалки нужна уже средняя. Высокая паропроницаемость скорее понадобится для длительных переходов в быстром темпе (например когда до водоема приходится добираться пешком).