В воскресенье Саня @Brutaloff пишет в Ватсапе: - Пошли за ротаном в парк, у меня 2 пачки червя пропадают.
Ну а что, погода хоть и нелётная, но чего дома сидеть? Правда намедни у меня была попытка на Водоотводном канале в центре города поджиговать, попробовать рыбку поймать, а точнее — сопли поморозить. Попытка удалась 50 на 50, в том смысле, что в плане соплей всё сложилось как и было запланировано, а вот в плане рыбы не сложилось вообще.
На пруд в этот раз взял махалку, но ловил без поплавка, просто на мормышку с червём. Итог, в принципе, ожидаемый: у Сани один мелкий ротанчик на поплавочку, у меня — один мелкий, и один вполне достойный.
И всё! Теперь уж точно следующая ротанья рыбалка будет со льда. С Леной гуляли утром в Терлецком парке, там на самом маленьком и самом мелком из прудов, Утином, уже начинает становиться ледок.
Ну, Миш, всяко лучше чем дома ))) у нас ротана в основном по перволедку ловят, сейчас морозы начнутся и поеду на болота где его (ротана) в изобилии, так что я уже готовлюсь на лед
Ну хоть ротанчиками закрылся👍я всё тешу себя надеждой, что ещё успею до льда хотя бы на набережной половить, вроде к выходным потепление обещают аж до +10
А я пока по каналу ходил, всё нашу с тобой рыбалку на набережной саратовской вспоминал, и опять мысли возникали, что слишком уж быстро время тогда пролетело.
Я уже как-то определил для себя, что оптимальное время на ходовую спиннинговую рыбалку, если только это не соревнования — пять часов. Больше — утомительно, меньше — мало.
Соглашусь, 5-6 часов это нормально, если больше и особенно когда плохой клёв или вообще его нет, то это уже не удовольствие а мучение, от сил и нервов одни клочки остаются
Сейчас самое мерзопакостное время года . А для Ольги вдвойне: и на лодке не выйдешь, холодно, минусовая температура даже днём, со штормовым ветром, а до зимней рыбалки ещё долго .
Поэтому сегодня только за грибами, но и с ними не так всё просто: белые трудно искать среди листьев и снега , остаётся только сосновая рядовка, её и набрали ведра 3 .
Ну и жуткое название у этого гриба — трихолома . У нас то же растут, и самые дорогие — рядовка обутая (“мацутакэ”). Но дорогие они не у нас, а в Китае и Японии, где грамм стоить может тысячу баксов . А местные рядовку не собирают, по крайней мере не слышал, что собирают.
Я в Беларуси в начале 90-х собирал рядовку, её ещё там по-местному называли зеленушкой. Сейчас пытаюсь понять, какая именно из рядовок это была, и не могу точно сказать — то ли серая, то ли землистая.
Принцип заготовки на зиму был предельно прост: брались молодые грибочки, у которых шляпка ещё конической формы, и в какой-нибудь эмалированной посуде (мы делали в молочном бидончике) укладывались слоями, слой соли, слой грибов, слой соли, слой грибов... Сверху всё это придавливалось гнётом и ставилось в холодильник, а когда надо было на стол ставить, доставали сколько нужно, от соли немножко промывали в воде, добавляли репчатый лук полукольцами и маслом растительным заправляли. Очень вкусно получалось.
Миша, ты, наверное, собирал рядовку зелёную (зеленушка), как на фото. Тоже собираем такие на засол, или пожарить (после отварки), с картофанчиком .
Из интернета: В течение столетий зеленушка считалась в Европе одним из самых вкусных грибов и продавалась на рынках наравне со сморчками и трюфелями. Известно, что средневековые французские рыцари запрещали крестьянам сбор зеленушек в принадлежавших им лесах, оставляя эти грибы для себя. Крестьянам же дозволялись прочие пластинчатые виды, а из трубчатых — только козляки (Suillus bovinus).
В том-то и дело что на зелёную рядовку совсем не похожи те грибы, что я собирал тогда. Шляпка у них была серого цвета, причём хорошо так серого, такой цвет у мышей бывает.
Это точно, название гриба на латыни звучит как страшная болезнь .
Мы рядовку собираем только если нет благородных грибов (белые, подосиновики, подберёзовики). Хорошая закуска, если рядовка сделана в томате, да ещё с чесночком .
Про мацутакэ знаю, наслышан, но у нас не растёт. У япошек он ценится, даже импортируют из Скандинавии. А у нас из Скандинавии только гранитные булыжники , а мацутакэ не добрались .
Кроме рядовки перевязанной (опёнковидной), есть ещё тополёвая рядовка, зелёная рядовка (зеленушка), и масса других рядовок.
Как говорится: на безрыбье и рядовка — гриб
Может и у нас есть ещё какие-то виды, скорее всего есть т. к. НСО сильно похожа на ваши места, ведь большая часть нашей территории занята лесостепями, а леса составляют всего 24%. Не поленюсь и перечислю только съедобные грибы, может и вас такие есть: Белый, Спарассис курчавый, Сетконоска сдвоенная, Маслёнок болотный, Ежовик коралловидный, Шапочка коническая, Рядовка опёнковидная, Паутинник фиолетовый, Подберезовик, Подосиновик, Маслёнок лиственничный (мой любимый гриб ),Моховик зеленый, Мокруха розовая, Шампиньон, Лисичка обыкновенная, Груздь настоящий, Сморчок, Строчок обыкновенный, Вороночник рожковидный, Свинушка толстая, Опёнок, Волнушка, Рыжик, Сыроежка.
Условно съедобные и не съедобные не буду перечислять потому как их тьма .
Некоторые названия грибов раньше даже не слышал, например: Спарассис курчавый, Вороночник рожковидный, Сетконоска сдвоенная... Ежовик коралловидный, тоже такой не встречал. Теперь буду обращать внимание на неизвестные грибы, фотографировать, потом искать определение
134919
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.
Если вы заметили неисправность на сайте, пожалуйста, сообщите нам об этом.
Комментарии 25
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
В воскресенье Саня @Brutaloff пишет в Ватсапе:
- Пошли за ротаном в парк, у меня 2 пачки червя пропадают.
Ну а что, погода хоть и нелётная, но чего дома сидеть?
Правда намедни у меня была попытка на Водоотводном канале в центре города поджиговать, попробовать рыбку поймать, а точнее — сопли поморозить. Попытка удалась 50 на 50, в том смысле, что в плане соплей всё сложилось как и было запланировано, а вот в плане рыбы не сложилось вообще.
На пруд в этот раз взял махалку, но ловил без поплавка, просто на мормышку с червём. Итог, в принципе, ожидаемый: у Сани один мелкий ротанчик на поплавочку, у меня — один мелкий, и один вполне достойный.
И всё! Теперь уж точно следующая ротанья рыбалка будет со льда. С Леной гуляли утром в Терлецком парке, там на самом маленьком и самом мелком из прудов, Утином, уже начинает становиться ледок.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну, Миш, всяко лучше чем дома ))) у нас ротана в основном по перволедку ловят, сейчас морозы начнутся и поеду на болота где его (ротана) в изобилии, так что я уже готовлюсь на лед
По перволёдку и мы пойдём на ротана, это у нас уже своего рода традицией становится.
Судя по видео из интернета, у вас там шанс поймать монстра намного выше чем у нас, так что буду ждать твоих отчётов.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
У нас пока льда меньше. Вчера вообще +9 было .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
У нас тоже ещё потепление обещают, но, как говорится, первый звоночек уже прозвенел.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вроде те же вроде там же
Там же, и те же. Но опять не все же.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Дай Бог, не последний!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да нет, по жидкой воде этот точно последний. До ледостава уже не хочу на ротана время тратить.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну хоть ротанчиками закрылся👍я всё тешу себя надеждой, что ещё успею до льда хотя бы на набережной половить, вроде к выходным потепление обещают аж до +10
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А я пока по каналу ходил, всё нашу с тобой рыбалку на набережной саратовской вспоминал, и опять мысли возникали, что слишком уж быстро время тогда пролетело.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да уж, 2 часа как оказалось этого очень мало
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я уже как-то определил для себя, что оптимальное время на ходовую спиннинговую рыбалку, если только это не соревнования — пять часов. Больше — утомительно, меньше — мало.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Соглашусь, 5-6 часов это нормально, если больше и особенно когда плохой клёв или вообще его нет, то это уже не удовольствие а мучение, от сил и нервов одни клочки остаются
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Сейчас самое мерзопакостное время года . А для Ольги вдвойне: и на лодке не выйдешь, холодно, минусовая температура даже днём, со штормовым ветром, а до зимней рыбалки ещё долго . Поэтому сегодня только за грибами, но и с ними не так всё просто: белые трудно искать среди листьев и снега , остаётся только сосновая рядовка, её и набрали ведра 3 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну и жуткое название у этого гриба — трихолома . У нас то же растут, и самые дорогие — рядовка обутая (“мацутакэ”). Но дорогие они не у нас, а в Китае и Японии, где грамм стоить может тысячу баксов . А местные рядовку не собирают, по крайней мере не слышал, что собирают.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я в Беларуси в начале 90-х собирал рядовку, её ещё там по-местному называли зеленушкой. Сейчас пытаюсь понять, какая именно из рядовок это была, и не могу точно сказать — то ли серая, то ли землистая.
Принцип заготовки на зиму был предельно прост: брались молодые грибочки, у которых шляпка ещё конической формы, и в какой-нибудь эмалированной посуде (мы делали в молочном бидончике) укладывались слоями, слой соли, слой грибов, слой соли, слой грибов... Сверху всё это придавливалось гнётом и ставилось в холодильник, а когда надо было на стол ставить, доставали сколько нужно, от соли немножко промывали в воде, добавляли репчатый лук полукольцами и маслом растительным заправляли. Очень вкусно получалось.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, ты, наверное, собирал рядовку зелёную (зеленушка), как на фото. Тоже собираем такие на засол, или пожарить (после отварки), с картофанчиком .
Из интернета: В течение столетий зеленушка считалась в Европе одним из самых вкусных грибов и продавалась на рынках наравне со сморчками и трюфелями. Известно, что средневековые французские рыцари запрещали крестьянам сбор зеленушек в принадлежавших им лесах, оставляя эти грибы для себя. Крестьянам же дозволялись прочие пластинчатые виды, а из трубчатых — только козляки (Suillus bovinus).
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
В том-то и дело что на зелёную рядовку совсем не похожи те грибы, что я собирал тогда. Шляпка у них была серого цвета, причём хорошо так серого, такой цвет у мышей бывает.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Аможет то была рядовка серая скученная (серушка, седик, подзелёнка)?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Точно!!! Подзелёнки, а не зеленушки!
Спасибо тебе, добрый человек, напомнил!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну вот, разобрались
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Это точно, название гриба на латыни звучит как страшная болезнь .
Мы рядовку собираем только если нет благородных грибов (белые, подосиновики, подберёзовики). Хорошая закуска, если рядовка сделана в томате, да ещё с чесночком .
Про мацутакэ знаю, наслышан, но у нас не растёт. У япошек он ценится, даже импортируют из Скандинавии. А у нас из Скандинавии только гранитные булыжники , а мацутакэ не добрались . Кроме рядовки перевязанной (опёнковидной), есть ещё тополёвая рядовка, зелёная рядовка (зеленушка), и масса других рядовок. Как говорится: на безрыбье и рядовка — гриб
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Может и у нас есть ещё какие-то виды, скорее всего есть т. к. НСО сильно похожа на ваши места, ведь большая часть нашей территории занята лесостепями, а леса составляют всего 24%. Не поленюсь и перечислю только съедобные грибы, может и вас такие есть: Белый, Спарассис курчавый, Сетконоска сдвоенная, Маслёнок болотный, Ежовик коралловидный, Шапочка коническая, Рядовка опёнковидная, Паутинник фиолетовый, Подберезовик, Подосиновик, Маслёнок лиственничный (мой любимый гриб ),Моховик зеленый, Мокруха розовая, Шампиньон, Лисичка обыкновенная, Груздь настоящий, Сморчок, Строчок обыкновенный, Вороночник рожковидный, Свинушка толстая, Опёнок, Волнушка, Рыжик, Сыроежка.
Условно съедобные и не съедобные не буду перечислять потому как их тьма .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Некоторые названия грибов раньше даже не слышал, например: Спарассис курчавый, Вороночник рожковидный, Сетконоска сдвоенная... Ежовик коралловидный, тоже такой не встречал. Теперь буду обращать внимание на неизвестные грибы, фотографировать, потом искать определение
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.