Пожалуйста подождите

В миноре: открытиЕ закрытиЯ сезона

  • 17:50, 12 дек 2015
  • 0 12
  • 144

Сегодня воспользовался небольшим окном в домашних заботах и сбегал в парк: не то открыл сезон календарно-зимнего ротанинга, не то закрыл сезон жидкой воды. С понедельника обещают устойчивое понижение температуры — зима случилась. И непонятно удастся ли вырваться на рыбалку завтра. Но халявы не было, равно как и совсем уж мелких ротанчиков.

Комментарии 21

  • Ну, с открытием! Одобряющий

    23594
    • Спасибо, Дима! Хотелось бы завтра продолжить, да на Неве, но это уже как прикуп ляжет. Скорее всего даже если и удастся вырваться, то снова к ротанам Веселый

      23596
  • Долго не мог поймать первого рыба: клевало очень редко и очень вяло. Потом таки сподобился поменять катушки — начинал я с экспериментов по ловле на хзч-джиг: 0.31 гр на 10 метровом лидере из зимнего монофила 0.12. Обычный одинарник 10 размера с цевьем, обмотанным припоем. Не клевало. Поставил катушку со шнуром. Не полегчало. Побродил по берегу — типа место сменил. Фиг. Перешел на другой берег. О! Начало клевать. Вопрос: и как может влиять изменение направления заброса, если этот пруд можно не напрягаясь перебросить ленивым взмахом 6-футового коротышки. Поклевки очень вялые. Ударчик-другой и бросает приманку — что-то ему не нравилось. Потом нашел оптимальный цвет-размер-форму: снова Аваруна 1.7 дюйма препротивной расцветки. Изловил первого. Начал экспериментировать с проводкой и анимацией. Сегодня ротан предпочитал игру в одном горизонте, но с явно выраженной горизонтальной составляющей. А попросту говоря: поиграл приманкой на месте, выдержал паузу и подергивая, чуть перетащил оснастку на себя. За два часа было с дюжину поклевок и с трудом удалось «уговорить» на фотосессию четырех ротанчиков. Экземпляры попадались «середней упитанности» для этого пруда, откровенной мелюзги с мизинец не было.

    23595
  • Таки победил Улыбающийся. Петь, ну, вектор подачи или угол заброса часто имеют значение Улыбающийся. Тот же окунь. Чуть сделал шаг в сторону, кидаешь в ту же точку, а уже не клюет Улыбающийся. Вернулся на то место — клюет. Всего-то поменялся угол подачи и проводки.

    23603
    • Честно, говоря и не подозревал, что и для ротана это бывает важно. Разбаловался на осенней халяве, когда клевало по нескольку раз за проводку.

      23604
      • Так оно для всех бывает важно Улыбающийся. И даже на поплавке Веселый — 10-15 см в сторону от «точки» могут напрочь лишить поклевок.

        Ты ж не видишь что под водой Улыбающийся. Где, как и какая трава растет, где камень, где покрышка, где бутылка, где что Улыбающийся. А значит, как располагаются «рыбьи тропы» и в каком направлении эти рыбы двигаются. Они ж не хаотически плавают Улыбающийся. А «в газон» или «по копаному» далеко не все желают лезть за сомнительным удовольствием Улыбающийся.

        23605
  • Ну, с локальными точками — это как раз дело знакомое. Теперь и с ротаном на стоячей воде знать буду, что нужно пробовать разные направления.

    23606
  • Ух, вот звери, а сколько труда!!! С почином, зимним!

    23615
    • Пасиб, Костя! Открытие завтра закроется Веселый. И таки опять стоял простой выбор: или ловить вот этих гремнлинов-гоблинов Веселый или сидеть дома. В 16 часов уже сумерки.

      23618
      • Да нормальные гоблинята, таких еще надо уметь поймать Соглашающийся! А открытие на то и открытие, что будет продолжение.

        23620
  • Конечно будет. Завтра — наверное, а потом весь следующий сезон. Веселый По «длинному» прогнозу в следующие выходные уже дня три будет -3-5. Нева-то вряд ли замерзнет за это время, зато замерзну я. Веселый

    23629
  • На даче в прудах (Тосненский р-н, Лен. Обл.) братаны черные как уголь, только мелочь светленькие. А в Питере в лужах под домом (оз. Долгое, Мартыновский прудик) такие блондины как у тебя на фотках. Хотя прошлой весной изловил в о. Долгое братишку гр. На 250 — был черный как афроамериканец... Может цвет зависит от размера?

    23645
    • Сергей, а где они там прячутся, после того, как озеро почистили? Прошёлся как-то, по нулям...

      23646
      • Николай, я ловил напротив детской поликлиники на другом берегу, прошлой весной и летом, до того, как вода начинала цвести. Конечно ловить там не айс — зацепы на каждом забросе, но рыбка была. В этом году там не был (ходил на Мартыновский прудик — пересечение Долгоозерной и Мартыновской, там были деньки, братан как из пулемета колбасил). А сын ходил в этом году на Долгое, и вроде все как всегда — и братан и карасик присутствуют.

        23647
    • А может быть от сезона. Нужно почитать высоколобые статьи о жизни этого пуза с плавничками Улыбающийся Но в школьном возрасте, когда жили на Дальнем Востоке, ротаны даже крупные ловились обычно серо-зеленые. Не фельграу, но что-то такое есть... Хохочущий

      23648
      • Нашел в педии: оказывается в брачный период он становится черным!

        23650
        • Да, и покрывается бирюзовым пятнами.

          23653
          • Коль, периодически полавливаю ротанчика, второй сезон (младший сын приболтал, причем у него опыт 5 лет из 10-ти лет жизни!), кажется начал его понимать... Сегодня выяснил почему он меняет цвет и когда... Знаю когда он становится довольно серьезным соперником (конечно на деликатную снасть). Но бирюзовых пятен не видал. Вообще-то у меня неважное зрение. Кстати, какую катуху пользуешь на своей тиоге?

            23666
  • Да, не простое это время, затянувшееся межсезонье... Петь, достойно выступил! Пытливый ум и непоседливый характер сделали своё дело! Одобряющий

    23649
  • Спасибо, Миша! Сегодня сезон зимнего ротанинга закрыл. Фотки сейчас выложу. И поймал себя на том, что эта неспешная рыбалка меня напрягает — почти месяц не был на Неве, соскучился Краснеющий по «бессмертным» Веселый и течению: то непогода, то нездоровья, то работы столько, что не до рыбалок — быть бы живу. Грустный

    23654
  • Петя, ну ты блин РОТАН-ГУРУ Одобряющий Молодца Ура!

    23664

Комментирование доступно только авторизованным пользователям.

Если вы заметили неисправность на сайте, пожалуйста, сообщите нам об этом на форуме или со страницы обратной связи.