Пожалуйста подождите

Разлив Дона в низовьях в доцимлянские времена

Голосовали За: Bigmihha Aleks34 Kosscherk Corroc Lusoxman

Нашел интересную фотографию военных лет наших мест на сайте http://warfly.ru, снимали конечно фашисты Улыбающийся На фотографии г. Новочеркасск, город был построен на “горе“ куда была перенесена столица донского казачества из станицы Черкасской, которая постоянно затапливалась в половодье. Традиционные казачьи дома “курени” были двух этажными, первый этаж был хозяйственным, второй жилой — окруженный галереей, казаки от этого не страдали, а пользовались — городок был неприступен для врага (вдобавок к половодью он находился на острове окруженный протокой), и рыбачить можно было с крыльца Улыбающийся Такая независимость конечно не устраивала центральную власть… Вскоре после войны в 1948 г, началась постройка волгодонского канала с последующим образованием Цимлянского водохранилища и затоплением обширной местности, с этого момента начались проблемы с нижним Доном, разливы стали редкими, теперь они совсем прекратились + активное судоходство затруднили нерест рыбы заходящий с Азовского моря. По этой фото

Комментарии 7

  • Ничего себе! Хотя такая же история и с Донцом!

    15245
  • Однако...

    15246
  • Я думаю это зеркало прошлых трудов — мы строили, строили и не смогли повернуть реки вспять... Наследство блин!

    15247
    • Ага, бырыгам и судовладельцам классно, баржи гоняют как по трассе, все под них роют углубляют фарватер, скоро будет река только под проход судов.

      15248
      • Это не плохо что у вас еще фарватер углубляют, у нас все драги уже давно на намыв дач утащили, уже несколько лет все заиливается, замывается. Бардак в головах, бардак в стране и в воде тоже бардак.

        15249
  • Да о чем говорить, в 2000 году разлив Дона был такой, что в Мигулинке дома под водой были, а сейчас что? Жесть просто!

    15254
  • Да это повсеместно Улыбающийся

    Не знаю, насколько напрямую зависит от гидросооружений, но вот уже при наличии ГЭС в моем детстве Волга (в Самаре) весной поднималась так, что волны на асфальт набережной заливали, а высота дебаркадера там метра 3-4. А сейчас, говорят, и пляж до середины еле заливает.

    15255

Комментирование доступно только авторизованным пользователям.

Если вы заметили неисправность на сайте, пожалуйста, сообщите нам об этом на форуме или со страницы обратной связи.