Пожалуйста подождите

Весна. Нерест.

  • 20:10, 06 апр 2017
  • 0 15
  • 229

Но выходной на рыбалке — это святое :)

Комментарии 50

  • День крученный какой-то, но другого у нас не было :).

    Крутило все — погоду, направление и силу ветра и т. д.

    Ветер закрутило так, что на забросе петля шнура зацепилась за край коряги почти на русле — хрен достанешь, пришлось обрывать уловистого Малька 1,7г. Но чуть позже, дабы хоть что-то полезное в жизни было, привлек браконьеров на лодке чтобы сняли и вернули взад :D. И мне стало совсем хорошо, обретя ее вновь.

    Что до рыбы, то она есть, разумеется, но ест без аппетита. Я уж не говорю, что в основном это мелочь — но хотя б она :), все веселее как-то и не выглядит безнадежным.

    Вода упала конкретно, слишком упала... И мутнющая как хз что.

    Из щук клюют исключительно шнурье. Если поставить цель — намолотить этих «минтаев» можно пол мешка :D. Но мне это мало интересно. Их было три, но на фото ни один не попал :). Один сел как раз когда жена позвонила, и я его выгуливал вдоль берега туда-сюда пока он все-таки не перекусил 0,14-й поводок :), другой на полпути свалил, третий выходил дважды, дергал силиконину а потом колебалку за хвост краем губы, но хапнуть так и не решился. Отказался и от предложенных воблерков :). Собственно, это характерные для всей рыбы поклевки — очень избирательные, очень осторожные.

    Рыба, в общем-то, уже вышла на летние точки, правда, мелочь пока, мамки еще не подтянулись. Ни у бели, ни у хищника. Правда, сошла красноперка грамм 350-400 то есть, присутствует, но почти никак себя не проявляет. Ну ничего :), это ж только начало.

    Шнурков ловить не интересно и жалко, окуня тоже жалко, бо молоки из них текут потоком :), им жениться надо :D, поэтому, упор сделал на бель. Голавль, паразит, молчит по всем точкам, что бы ему ни предлагали. Ну, гад, фиг ли... Остается плотва с красноперкой. Плотвы, кстати говоря, как и густеры, ни одно не было — сплошь красноперка, ну и один кляйне голавлик :D.

    В любом случае, выходной состоялся :). Пара десятков + красноперочек и 10-15 окуней — не считал особо, бо незачем :).

    48059
    • Блин, Сереж, лето у вас совсем! :o

      А у нас сегодня только первый день теплый по-настоящему! А завтра опять дожди... :cry: И нерест... И запрет... :help:

      48068
      • Ну, нерест везде :), наш запрет позволяет нам ловить :), ну и «еврейская Пасха» таки :) — погода везде скурвилась.

        48070
  • Я вот сегодня тоже оторвал пару часов после работы. Но у меня сегодня — ни поклевки :unknown: Наверное, тоже нерест :D Ну или хищник таки нажрался уклейки. Та плавилась с таким энтузиазмом, что кажется ее больше чем воды. Если бы решил снова бомбардой поработать — натягал бы кучу. Но мне был интересен хищник, а тот меня проигнорировал.

    Зато повылазили лягухи и комары :D Лягухи квакали прямо под ногами, комары жрали немилосердно! Прямо лето! :D

    48060
  • Мне хищник как раз совершенно не интересен :). Да и что может быть интересного в побитых после нереста худых щучках и окунях, истекающих молоками... Путь отнерестятся, восстановятся, тогда :)

    А пока бель.

    48061
    • Я все-таки в судака целился :P В последние разы они были еще не нерестенные мамки :greeting: Но видимо сильно потеплело, и они ушли нереститься. Пора на карася переходить :blush:

      48062
      • Судаки у нас только на платниках :)

        48064
      • Уже судак нерестится. Позавчера вынул из воды, а он почти черный, как бычок-кочегар. Получается, я его с гнезда снял. :( Плюнул и пошел домой. До мая спиннинг, наверное, трогать не буду. Матчем перебьюсь.

        48067
  • :good: Интенесно, а в наших краях есть красноперка?

    48063
    • А как ей не быть? :) она почти везде есть.

      Просто фишка том, что красноперка в основном в дебрях сидит :) — в корягах, где куча веток под водой, трава рядом, дебри кувшинок, ряска (на прудах и в заливах).

      48065
      • Точно! Есть то она везде, только не везде ловят. Чаще всего она сидит глубоко в траве (да и не так ее много), поэтому рыболовы нацеленные совершенно в другую рыбу поймать ее могут только случайно, и чаще совсем мелкую.

        48066
        • Ее во вполне достаточном количестве :), просто красноперка — не плотва... В те дебри, где она обитает, не каждый полезет и не особо что бросишь :), отсюда ложное впечатление что ее мало.

          48073
      • Ну я бы так не сказал... У нас ее мало очень! И далеко не в каждом водоеме!

        48069
        • Саш, начни целенаправленно ловить — сильно удивишься :)

          48071
        • Да есть она у вас. И немало. Просто многие не видят разницы между плотвой и красноперкой. А она есть.

          48074
          • Спутать сложно :)

            48075
            • Сложно. Но чуть ли не каждый второй не видит разницы. Или не хочет видеть. Или неинтересна ему эта разница.

              48096
          • Да ловил я красноперку, только в другом регионе, и знаю как она выглядит.

            48079
      • Так и есть видимо, сидит там, куда я не хожу :)

        48076
        • Было б прикольно, если б рыбы сбегались туда, куда мы ходим... ;D

          48077
        • Красноперка не живет на течении :), и не кормится, и вообще не бывает :D, а плотва бывает, хотя плотва питается в средних и нижних придонных слоях воды, а красноперка в среднем и верхнем (но крупные особи все равно редко у поверхности светятся), но плотва запросто может быть на открытых участках и вообще, рассеяна по водоему (как окунь), а красноперка держится очень локально, жестко привязана к укрытиям, причем, часто эти укрытия — конкретные дебри :) а ля «прощай приманка».

          48078
    • Должна быть у вас красноперка. Может, не так часто встречается, как у нас. Во всяком случае, у финнов на юге она есть.

      48072
    • Леш, есть. На заливе точно есть. Только надо с лодки искать по урезу тростника.

      48080
  • Сегодня, кстати, на одной точке рядом был мужик с пилькером или чем-то типа, короче, с кормушкой забрасывал :). У него за день одна плотвичка с мизинец и две густерки чуть крупнее. Ни одной красноперки. Я это к чему — он, с одной стороны, тупо до нее не докидывал, а с другой стороны, кидал вообще хз куда :D. Ну, то есть, он-то кидал в направлении русла, что понятно, только непонятно нах@ра ;D. Там же никого нет...

    А я прошел по поваленному здоровенному дереву насколько смог, и получилось, что был дальше от берега чем его заброс :). Но не расстояние имело значение, а конкретные точки. Он ловил, по сути, случайных рыб, которые выскочили зачем-то из стаи, но сами стаи ни теми путями не ходят, и не стоят в тех местах, куда он кидал. Хотя, чувак из аборигенов, должен, по идее, знать такие простые вещи. Простые для людей, которые выросли на реке и стабильно ловят рыбу. В смысле «ходят на рыбалку» :D. Локация стай, места обитания, «точки» — это явно не «куда ни попадя», даже если это «куда ни попадя» — в сторону русла, типа «где глубже».

    Кинь он чуть левее с той же точки или чуть правее — результат был бы совсем иной :). И по количеству, и по качеству. А так, заведомо «в пустоту».

    Я это к тому, что будь он случайным приезжим, то вполне мог сказать — а что, здесь есть красноперка?

    А если б случайно поймал одну-две мелких, выскочивших из стаи, то мог сказать — ага, есть, но очень мало :).

    Но я точно знаю, что на очень локальной точке, буквально 2х3м площадью плюс толща воды (метр-полтора от силы) бывает что стоит стая такой плотности, что можно из нее выдергивать рыб целый день на каждом забросе :). Выше — помельче особи, ниже — мамашки матерые. Потому что это было в моем опыте :). Правда, там не то что закинуть такой «мачтой» не получится, а даже попасть на точку с такой снастью не получится :). Спиннинг 1.80 — тот максимум, который на грани комфорта, а в идеале ближе к 1.60. Далеко кидать не надо :) — максимум 5м, даже три метра. И полтора метра проводки. Дальше рыбы просто нет, в стороны и ближе — дебри коряг и крон деревьев в воде. И это излюбленные места красноперок. И язей :).

    48081
    • Пилькер с кормушкой??? Может, это опечатка и имелся ввиду пикер? А насчет мужика, кидающего в сторону русла... Так многие всю жизнь ловят (пытаются ловить) рыбу наугад. Причем, такое распространенное заблуждение, что максимально дальний заброс обеспечит и поклевку, и трофей, наблюдаю у очень многих людей. Но всегда есть нюансы. На том же Краснооскольском водохранилище хорошего бронзового леща можно взять только на русле. Вот люди и подвержены стереотипам мышления. Или просто не наблюдают за ситуацией.

      48095
      • Ну да, пикер :)

        То думал о своем, типа металл-джиги, откуда и пилькер :)

        48099
  • Вот-вот: нет основания подозревать рыбу в идиотизме ломиться против течения на самом стрежне. Вопреки поговорке рыба любит не «где глубже», а где жрать есть чего. :D

    48086
    • Именно так :), и весной и где теплее :) ну и, кроме некоторых, типа голавль-жерех, где не надо тратить силы на борьбу с течением.

      48087
    • Вот, где ловил вчера большую часть времени, метров 15 дерево. Зимой упало в воду. Старое, толстый ствол, лежит крепко, не болтается под ногами. Метров на 6 можно спокойно по стволу пройти. Дальше просто из-за изгибов ствола участки по 2-3м, где ствол под водой. Летом по теплой воде не проблема, а сейчас стремно шагать :). И не дай Бог поскользнуться. Да и смысла нет.

      Так вот, получается за стволом типа затишка, а небольшие струи переливов несут еду, да и русло рядом и по краю срыв потока, в общем, идеальное место для стоянки. И в ветвях под водой достаточно укрытий. Дерево еще относительно свежее, поэтому, щука там стоять не будет (ей только старые коряги), она в корягах напротив стоит а туда только приходит, а окунь мелкий и большого урона не сделает. Можно жить спокойно :).

      48088
  • Лето, трава, рыба :good:

    48097
  • Рыбалка состоялась, даже очень! И рыба ловилась в ассортименте. :good: Краснопёрка одна из самых красивых рыб. Глаз радует!

    48103
    • Ну, чтоб нахождение у воды со спиннингом в руках не выглядело бессмысленным :D можно сказать, что да, состоялась. А так, понятное дело, что это чисто развлекуха :). Пусть хотя бы пару недель пройдет... В принципе, движняк начнется в конце апреля — в мае. А сейчас все почти глухо.

      48107
      • Это — точно. :yes: Вот начнётся комар и мошка, тогда и движение у рыбы начнётся. Комар у нас начинается с начала мая, а мошка чуть позже, после майских праздников. Ну и, первые листья кувшинок достигнут поверхности воды. Щуке будет где прятаться. Это уже проверенные приметы.

        48110
        • Кувшинок у нас почти нет :), ну, там где я ловлю нет, может где-то и встречаются по заливчикам, куда без лодки не попадешь, но коряг хватает вполне :)

          48111
  • А тут, как раз, и я до Харькова доехал. :D

    На неделе надо будет взять у мэтра мастер-класс по ловле краснопёрки ;)

    48115
    • Вот блин! Я тоже хочу! Попроситься чтоль в Харьков в командировку? :blush:

      48116
    • ;D

      48118
    • Насчет мастер-класса хз, а вот на рыбалку, скажем, в четверг :), надо.

      48119
      • В четверг, так в четверг!

        Нам куда бы не идти — лишь бы было по пути! :D

        Я звякну сегодня ближе к вечеру. :yes:

        48120
        • Ок :)

          В принципе, на завтра собирались, но там вряд ли получится втолпиться, даже если не кинут в очередной раз :), да и на завтра дождь на целый день.

          48121
  • И у нас на нересте. Во вторник есть задумка на Дон махнуть. Там спин с берега разрешён. Погоняю микроколебло, да спробую мормышинг. :)

    48155
    • И правильно :)

      48172
    • 48174
      • Блин, Александр... Взрослый же мальчик :D ну его нах@р такое, даже смотреть тошно.

        48191
      • Чего только в запрет не сделаешь :D

        48200

Комментирование доступно только авторизованным пользователям.

Если вы заметили неисправность на сайте, пожалуйста, сообщите нам об этом на форуме или со страницы обратной связи.