Пожалуйста подождите

Мухи к сезону 2016

Внимание, коркурс! Фиш-Хук разыгрывает экшн-камеру!
  • 17:51, 20 янв 2016
  • 0 9
  • 439

Добрал к своим :)

Комментарии 27

  • Серёж, а расскажи поподробнее — как применяешь, какую снасть используешь? Какой рып кроме моего любимого голавля и твоей любимой краснопёрки на них соблазняешь?

    26602
    • Миш, это уже терли в комментах к другим фото с мухами, на вскидку не найду :), но их всего до пяти.

      Снасть — какая есть :), Кальзанта тубуляр 0,5-8г по тесту, сейчас Фаворит Арену прикупил форелевую (арийную по строю) 1,5-5г по тесту. Собственно, Арену чтоб и покороче (на 15см короче Кальанты), и поудобнее. Кальзанта вроде как справляется, но по принципу Жванецкого — наши ботинки — лучшие ботинки в мире... Если других не носить. В общем, на самых малых весах длинновато-дубовата :). Можно делать, но придется больше напрягаться, чтобы компенсировать недостаток палки за счет рук. Я понимаю что хочу от спиннинга то, что ему совершенно не свойственно, под что н не заточен в принципе :), поэтому, говоря о «дубовости» Кальзанты, конечно же, имею ввиду «запредельные требования» :D. В том, для чего она создана, к ней претензий нет. Отличная палочка.

      Как бы то ни было, 0,5-1г она как-то кидает. Метров на 15 при хорошем раскладе. У Арены нижний тест выше, но бланк значительно мягче Кальзанты, поэтому кидает те же веса не хуже а в проводке лучше за счет мягкости.

      Собственно говоря, со стримерами и зонкерами (щучьи крупные стримеры) проблем вообще нет. Их можно использовать на любых палках подходящего теста. При этом зонкеры вообще без дополнительной огрузки, поскольку если его сухой вес около 3-5 грамм, то намоченный приближается к восьми. Оунево-жереховые стримеры связаны на крючках #8-12, тоже не самые мелкие. Но опушка бывает разной, соответственно, рабочий (мокрый) вес тоже. Прошлым летом, например, у меня по окуню отлично работал жереховый стример с очень жидким» оперением, у которого вес что сухой, что мокрый, если и отличался, то в полграмма :). Закинуть его нереально дальше трех метров :), а огружать ради заброса — потерять смысл процесса и убить проводку. Поэтому, я отпускал катушку и сплавлял его по течению метров на 10-15 и оттуда начинал проводку. Проводка всех стримеров-зонкеров одна — серия коротких рывоков на длину движения руки, подмотка, снова серия и т. д. Во время подмотки естественная пауза, разумеется, летом достаточная. Но никто не запрещает ее увеличить если надо :). И ввести в проводку потяжки например. То есть, формально движение приманки — движение малька. Играй как хочешь :).

      Некоторые окуневые стримеры, если они заведомо не огружены, что довольно редко (здесь на фото все стримеры огружены вольфрамовой головкой 1-2г), можно огрузить самому, то ли на чебурашку 0,5-2г, в зависимости от глубины воды, то ли тонущая сбирулино (если надо чтоб в толще).

      В общем, со стримерами проблем нет :).

      Летом-осенью на них реагирует разная рыба. Зависит от стримера и места. От всякой бели до хищников.

      Сложности начинаются с мухами. Сухими, мокрыми, нимфами, эмерджерами и пр. И если с мокрыми и вообще, которые призваны быть в толще воды или на дне, вопрос еще как-то решается не сильно муторным путем (легкой огрузкой даже дробинкой выше поводка — лишь бы бросить), то с сухими, которые должны оставаться на поверхности, все сложнее. Без дополнительных приблуд типа сбирулино (бомбарды) в плавающем варианте или хрени типа пола-поппер в качестве утяжелителя для заброса, не обойдешься.

      Поводки, как обычно, рекомендуют метр-полтора, но в реале 30-50см вполне достаточно :), особенно на течении.

      Рыба совершенно разная — кого уболтаешь из тех кто водится и кормится :) (есть и карповые мухи :)) (пару карасей поймал прошлым летом на сухих мух, то есть, с поверхности (грамм по 500-700), и карпик грамм на 700.

      С мухами, конечно, все сложнее :).

      Прошлой зимой пробовал нимф на каролине, с отводным лень было заморачиваться, хотя, думаю, отводной был бы предпочтительнее. В таких весах каролина жестче работает чем отводной. Пробы длились минут 15, на большее меня не хватило :), и спиннинг был чисто джиговая палка 3-14г тестом.

      В общем, тут надо отталкиваться от проводки, конечно. Чем и как огрузить, чтобы иметь возможность заброса и нужной проводки.

      Рыба как и в нахлысте — какая клюнет :). Хоть и суррогат конечно. Но вот те же стримеры, например, зная, что их пользуют на спиннингах, вяжут как раз поэтому с огрузкой :), есть уже готовые джиговые варианты под УЛ.

      26623
  • Сам вязал?

    26604
    • Делать мне нефиг :), я ж не нахлыстовик, для меня это «факультативное развлечение» :)

      26624
      • Даже нахлыстовики (если конкретно, то постоянный автор СР — Павел Великанов) процесс вязания мух именуют «мутотенью пушистой» (с) :D

        26633
        • Во-во :)

          26637
        • Да ничего, даже затягивает! Многие вяжут, хотя сами не ловят :) Долгими зимними вечерами! :D

          26648
          • Вот откуда взялось это выражение про «ДОЛГИЕ вечера»? У тех кого рабочий день с 9 до 18 и дом в 3 остановках от работы и по дому ноль забот? :o Я тоже так хочу :D

            26658
  • Все-таки ловите нахлыстом? Или это на спиннинг цепляется? :o

    26607
  • Я наверно извращенец :D, но хочу подобные стримеры на дроп-шоте по судаку проверить, причем хочу вешать не один, а парочку... Это наверное хворь или реально сударя разорвет...

    26616
    • Я думал о дроп-шоте :), и народ пробовал, по судаку, ниже Миша написал, работает и в джиговом, и дропшотовом варианте :)

      26627
    • Костя, это уже коза практически получается (ну или как ее еще там называют, не помню?) — я писАл про такое https://www.fish-...kunya-801/

      26635
      • На козу у на окуня ловят, по судаку говорили, но я НЕ ВСТРЕЧАЛ никого! И не видел никого чтобы судака ловили на козу. Я думаю, мне повезет!

        26656
    • :good: ;D

      26636
    • Не извращенец. У нас ловят на джиговую снасть окуня, цепляя на коротких поводках по две мухи. Техника обычная проводки и дуплет бывает не редко.

      Ловят ими и ельца, но оснастка другая, потому как у поверхности клюет. В общем универсальные приманки :)

      26665
  • Я на вольную вариацию Wooly Bugger, связанную на двойнике, ловил щуку и судак попадался. Но монтировал на чебурашке.

    26620
    • Вполне :), я тоже на чебурашки небольшого веса ставил. :)

      а Wooly Bugger — это вообще убойный стример :)

      26628
  • Блин, Сереж — тебе так и до нахлыста недалеко! :o Мы же тебя потеряем!!! :cry:

    26634
    • ;D

      Не, Саш, во-первых, я нищеброд для нахлыста :), во-вторых, безколесный, что крайне важно для нахлыста в наших (и других) условиях, в-третьих, у меня мало времени (и вообще, и в частности), в-четвертых, не с моим зрением ковыряться с блохами :D, можно и дальше продолжать конечно, но попросту говоря, я хочу не заморачиваясь получать доступное удовольствие в то время, когда это возможно :). Поэтому, только спиннинг :). Достаточно того, что я не ограничиваю себя в выборе и не ставлю каких-то узких задач, типа «только щуку (или только сома, судака и т. д.)» и шуку на 10кг :). Мне пофиг какая рыба, главное чтоб она была :). И не микроскопическая :).

      26638
      • Сереж, ты забыл про «здравствуй, ревматизм» — ловлю постоянно по колено и выше в воде. Вода она и есть вода — тепло отнимает будь здоров.

        26659
        • А там и, прости Господи, простатит где-то бродит :D

          26664
        • Да, нормально, ловлю чаще всего взабродку — дискомфорта нет!

          26666
        • Петь, в вейдерсах нормально :), ну и одеться никто не запрещает по ситуации :)

          Я пару недель назад три часа простоял по колено в воде и почувствовал только к концу третьего часа что пора шевельнуться как-то :D

          26693
  • Красотки! :good:

    26640
    • Они :), сегодня приехали, но заберу завтра, бо сегодня был «свежий воздух» ;D

      26694

Комментирование доступно только авторизованным пользователям.

Если вы заметили неисправность на сайте, пожалуйста, сообщите нам об этом на форуме или со страницы обратной связи.