Хауз, что это такое?
В Самарканде мы просто окинули взглядом пустой бассейн, находящийся рядом с мечетью Муборак в одноимённой махале, понятия не имея, что это не просто водоём, это резервуар для воды, который в Узбекистане называется хауз.
Сооружали хаузы обычно на городских площадях либо возле мечетей, основное их назначение — снабжать жителей питьевой водой в жаркое время года, когда она отсутствует в каналах (арыках), но, кроме утилитарного применения, у хаузов была ещё и эстетическая составляющая. Поскольку для укрепления берегов водоёмы по периметру обсаживали деревьями, то вокруг них создавался некий оазис, место для отдыха, встреч, общения. Почти как чайхана в махалле, хотя, я так думаю, в случае с хаузом чайхана располагалась где-нибудь неподалёку.
Как оказалось, хаузы Бухары и Самарканда совершенно разные, самаркандские — проточные, там река Зеравшан ещё полноводная, поэтому вода сменяется часто, поэтому глубокими их не строили. Хаузы Бухары проточными не были, наполнялись водой из Зеравшана всего около трёх месяцев в году, на всё остальное время требовалось запасти большой её объём, поэтому и глубина резервуаров была значительно больше.
Воду из хаузов жителям узбекских городов доставляли машкопы (водоносы) — древняя, тяжёлая, но очень уважаемая профессия. Вода набиралась в бурдюки и разносилась по домам, объём одного бурдюка составлял от 7 до 8 вёдер.
На фотографиях, выставленных на стенде у одного из хаузов Бухары, видно, что машкопы держат бурдюки на колене, правилами запрещалось ставить их на землю. Также нельзя было на землю класть черпак, которым наливали воду, после наполнения бурдюка черпак вешался на ветку дерева или на гвоздь, вбитый в деревянный столб.
Понятное дело, в стоячем водоёме, где уровень воды постоянно понижается, а температура окружающей среды очень высокая, активно развиваются бактерии и различные паразиты, поэтому самыми распространёнными заболеваниями в городе были малярия и заражения риштой, паразитами-гельминтами. По данным исследований группы под руководством ассистента Московского тропического института Леонида Исаева, проведенным в начале 20-х годов прошлого столетия, малярией в Бухарском округе было заражено от 88 до 100% населения, ниточным червём-риштой — каждый пятый житель Бухары!
В ходе борьбы с заболеваниями, вызванными употреблением некачественной питьевой воды, в городе устроили водопроводную сеть, лишив тем самым арыки и хаузы роли основных источников живительной влаги.
Шуховская башня
В своей статье про ансамбль из трёх медресе на площади Регистан в Самарканде я рассказывал, что руку к реконструкции одного из них приложил знаменитый инженер Шухов.
В Бухаре тоже имеется его детище, водонапорная башня, сооружённая в 1927—1929 годах по проекту Владимира Григорьевича.
Свою функцию она выполняла до 1968 года, когда во время пожара сгорела обшивка резервуара, а он сам был сильно повреждён. После этих событий конструкция долго стояла бесхозной, пока в 90-х к ней не пристроили лифт, организовав наверху ресторан, который закрылся, проработав какое-то время.
Наша экскурсовод рассказывала, что тот ресторан, что действует сейчас, открыли с привлечением французских инвестиций в 2019 году.
Архитектурный ансамбль Боло-Хауз
В 1925 году в Бухаре было 114 хаузов, в ходе борьбы с риштой и эпидемией холеры, после прокладки городской водопроводной сети, практически все они были осушены, а большинство впоследствии ещё и засыпано после того, как местные жители разобрали каменные берега водоёмов на стройматериалы для собственных нужд.
На сегодняшний день наполненных водой сохранилось всего два: Боло-Хауз и Ляби-Хауз.
Боло-Хауз можно перевести как «Детский водоём», возможно он получил такое название из-за своих небольших размеров.
Правда на другом портале знающей человек внёс некую ясность, пояснив откуда взялось такое название.
Из-за искажения в написании, персидское название «Болои хавз» или в русской версии «Болои хауз», в различных статьях сменилось на «Боло-хауз». Дальше больше, узбеки, незнакомые с персидским языком и его современной среднеазиатской версией — таджикским языком, отождествили слово «боло» с узбекским словом «бола», что означает «ребенок». Вот и получили неверное толкование в виде «детского водоема». На деле же, «боло» в переводе с персидского и таджикского означает «верх», «поверх». Дословно означает «поверх хауза». А точный литературный перевод — «Над хаузом». При чем, это не название хауза, а название данной мечети с высокими колоннами. То есть это мечеть, которая словно возвышается над хаузом.
Обратите внимание на мою фотографию выше, и на архивное фото 1926 года внизу. Посчитайте количество ступеней, начиная с верхней площадки и до уровня воды, сколько у вас вышло? У меня получилось так: на моей — шесть, на архивной — девять, и видно, что это не предел. Информации о том, какова глубина Боло-Хауза я нигде не нашёл, но уже понятно, что больше трёх метров.
Сегодня, понятное дело, никто уже не использует хаузы в качестве источников питьевой воды, но если водоём не пустует, а заполнен, то архитектурный комплекс вокруг него смотрится великолепно.
Мечеть Боло-Хауз была сооружена в 1712 году, самое поразительное в её внешнем облике, наверное, двадцать высоких деревянных колонн, поддерживающих навес (айван).
Из-за близкого расположения мечети к хаузу отражение в воде создаёт иллюзию того, что столбов в два раза больше, благодаря чему в народе она получила название «мечеть сорока колонн».
И ещё один объект из ансамбля на берегах водоёма — минарет, возведённый в 1917 году, во время реставрации айвана мечети.
Экскурсовод рассказывала нам, что минарет этот долгое время был немного наклонён, за что получил в народе прозвище «Пизанская башня», и был выровнен по методике Владимира Григорьевича Шухова в начале XXI века, однако я просмотрел несколько фотографий этого места, сделанных в период с 1990 по 2000 годы, и сколько-нибудь заметного отклонения здания от вертикали не увидел.
Следующий архитектурный ансамбль носит название Ляби-Хауз, что можно перевести как «У пруда».
Ляби-Хауз
А разместились у этого пруда, именуемого хауз Диван-Беги, такие объекты: медресе Кукельдаш, медресе Диван-Беги и ханака Диван-Беги.
Медресе Кукельдаш
Самое старое здание комплекса — медресе Кукельдаш, выстроенное в 1568—1569 годах и являвшееся самым крупным учебным заведением не только в Бухаре, но и во всей Средней Азии, одновременно в нём могли постигать науку до 320 учеников.
Мимолётное фото сбоку, уже в наступившей темноте.
А все остальные объекты комплекса имеют в названии нечто общее, а именно — Надир-Диван-Беги, или проще — Диван-Беги.
В исламских странах диван — это высший орган исполнительной и законодательной власти, диванбеги — высшее должностное лицо в этом органе.
Заказчиком строительства в 1619—1623 годах ещё одного медресе, ханаки, и устройства пруда-хауза был диванбеги и, по совместительству, визирь правившего тогда Имамкули-хана, звали которого Надир.
Медресе Надир-Диван-Беги
Изначально строилось как караван-сарай, но в ходе проведения работ было переоборудовано в медресе.
Отличительная особенность здания в том, что над его входным порталом имеются мозаичные изображения двух птиц, летящих к солнцу, находящемуся в центре, и несущих в своих когтях по джейрану или лани. О том, что в исламе запрещено было изображать живых существ, я уже писал, когда рассказывал о медресе Шер-Дор в Самарканде.
Ханака Надир-Диван-Беги и хауз Надир-Диван-Беги
Ровнёхонько напротив медресе, на противоположной стороне хауза, располагается ханака Надир-Диван-Беги, служившая долгое время местом проживания для дервишей, также выполняла функции медресе и мечети для тех, кто приходил из отдалённых регионов.
Хауз Диван-Беги между зданиями был выкопан в 1620 году, заполнялся он из проходящего рядом канала Шахруд, однако, как и Боло-Хауз, был непроточным.
Объём водоёма составлял около четырёх тысяч кубометров, его глубина — порядка пяти метров. Сейчас вокруг пруда устроены выносные площадки расположенных рядом ресторанов, а водоносов-машкопов на его берегах не видели уже целое столетие.
Скульптура «Ходжа Насреддин»
Ну и о скульптуре, установленной ещё в 1979 году. Сделать фотографию этой композиции, не поймав в кадр никого из желающих непременно сняться на фоне знаменитого мудреца, острослова и баламута, восседающего на ишаке, — задание довольно сложное, «со звёздочкой», как говорили когда-то в школе.
В сюжете, я так понимаю, обыгрывается известнейшая ситуация, когда Ходжа Насреддин поспорил с эмиром бухарским, что научит своего ишака разговаривать, но для этого ему понадобится мешок золота и двадцать лет времени.
А за двадцать лет либо ишак сдохнет, либо я умру, либо сам эмир!
Ну а я на двадцать лет затягивать не стану, следующая статья о достопримечательностях Бухары выйдет со дня на день. Продолжение следует!
Комментарии и отзывы 0
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.