Узелки на удачу — так стоит сказать о предлагаемых советах.

Для сращивания лесок есть так называемый "немецкий способ", но он не годится, если они разных диаметров. В этом случае нужно наложить их одну на другую с запуском до десяти сантиметров. Одним концом обвиваются обе лески два раза, чтобы получить "восьмерку" (см. рис. 1). Конец затягивается. То же самое делается с другого конца. Узлы стягиваются, а лишние кончики обрезаются.

Рис. 1.

Рис. 2.

Если на основной леске необходимы постоянные поводки, делают их так. Основную леску загибают слева вверх направо вниз небольшими кольцами. Правое кольцо подводится вниз, левое с зазорами. Поводок пропускается через кольца, под каждую жилку поочередно, и затягивается узел (см. рис. 2).

Чтобы к карабинчику привязать леску, требуется конец ее сложить и пропустить в колечко карабинчика. Коротким кончиком в четыре-пять оборотов обматывают оставшиеся три нити и заводят его в петлю, затягивая узелок.

Чем туже натяжение лески, тем сильнее затягивается этот узел (в этом его преимущество). Но самое главное — нет опасений, что леска на карабинчике перетрется при забросах: она же сдвоена, поэтому и крепче (см. рис. 3).

Рис. 3.

Если поводок не требуется, а нужно привязать прямо крючок к жилке, то на конце ее пропускается двойная петля и затягивается, пока не получится „восьмерка". В нее и продевается колечко или лопаточка крючка, и стягивается узел (см. рис. 4).

Рис. 4.

Можно избежать многих бед для лески (перекручиваний, обрывов, усталости), если правильно ее использовать. Вряд пи стоит охотиться за хорошей рыбой в заросших, малодоступных местах, где потери жилки и ее оснастки почти стопроцентные. Здесь нужно особое уженье (см. рис. 5).

Рис. 5 — Снасть для уженья хищников в заросших и малодоступных местах.

На леску (1) в 0,5 — 0,6 мм ставится свободно передвигающийся большой поплавок из коры (2). Он поднимает при всплытии металлическое кольцо (3) диаметром 10 мм. К нему привязан поводок (4), несколько меньшего диаметра, чем жилка. На крючок № 7-8 насаживается живец (5). Удерживает снасть неподвижно на воде груз(6) в 25 г. Оставшаяся часть лески находится на катушке (7). Удилище закрепляется на рогульке. Чтобы удить на определенной глубине, установлен фиксатор (8). При забросе поплавок и кольцо с поводком лежат на грузе, который при падении опускается на дно. Поплавок всплывает, поднимая на поверхность кольцо с поводком.

Груз закидывается на расстояние до 25 метров в „окна" среди зарослей растений и коряжника. Так далеко хищник не видит удильщика и смело хватает живца. После подсечки добыча свободно вытягивается на берег. Меняется насадка, и снасть занимает боевое положение в «окне».

Если место выбрано удачно, то улов гарантирован, а снасть останется целой и невредимой.