Осень 2017 года оказалась удачной для меня в плане ловли жереха на реверсивный кораблик. В течение сентября-октября мне удалось поймать 3 экземпляра по 4 кг, 4 экземпляра по 3 кг, около десятка экз. По 1,5 и 2 кг.
https://youtu.be/GYZxUC15gvM.

А вот жерех на 1,5 кг, пойманный в середине октября https://youtu.be/-POVIaDEmbI. Может кто удачливее оказался в 2017 году при ловле на кораблик (и не только жереха)? Поделитесь ссылками на видео, Опыт других никогда не помешает.

Вот такие приманки использую при ловле на кораблик https://youtu.be/pTSUy93cSLg. Делаю приманки из подручных материалов, поскольку понял, что жереха привлекают не столько различные супер приманки, продающиеся в магазинах, сколько быстрота движения приманки и игра ее по поверхности воды.
А вот еще рекордный для меня жерех в 4 кг https://youtu.be/BEmg8hdpJAM.

Оказывается жерех (по крайней мере размером до 4 кг) не такой пугливый, как описывают его спиннингисты. Он практически не боится кораблика, шума воды, создаваемого корабликом и даже рыбака, который не делает резких движений (у меня жерехи в 1,5-2 кг брали в 3-5 метрах от меня).

А раньше использовал вот такой кораблик https://youtu.be/vkaBjxUHz-o. Но максимальный размер пойманных жерехов не превышал 1,5 кг. С сентября 2017г. сделал более быстрый кораблик, ускорил движение мушек по поверхности воды и результат можете увидеть выше.

А вот первый рекордный для меня жерех в 3,7 кг, пойманный в сентябре 2017 года https://youtu.be/oOLe_haHwV0. В результате смены кораблика гораздо быстрее стало чистить рыбу (голов меньше, кг больше), но труднее ее стало размещать в морозилке на зиму.

Вот таким корабликом я пользуюсь, начиная с сентября 2017 года https://youtu.be/sjRMcoMagrI. Единственное к кольцу, показанному на видео прикрепил резинку для того, чтобы кольцо самопроизвольно становилось по центру проволоки.

Еще один жерех на 1,8 кг https://youtu.be/Iy4Gr0tvR-Y и не последний. 2 мужика в деревне как увидели мои успехи, так решили тоже попытать успеха в ловле жереха на кораблик. Но один оказался слишком щупленьким, чтобы тягать кораблик 2-3 часа 4-х метровым удилищем, а у второго кораблик оказался не таким шустрым. Однако, жерехи до 2 кг ему попадались.

А этот на 1,5 кг https://youtu.be/-5XEKiXimnA. Если запускать кораблик на 100 и более метров, то нужен обязательно пояс для поддержки живота от опущения, т. к. это довольно тяжелое занятие, поскольку иногда приходится поднимать 4-х метровое удилище на вытянутых руках вверх (мушки ведь должны прыгать по поверхности, а не волочиться по ней или в толще воды). Пробовал без пояса, но потом все внутренности болели. Сам использую американский пояс для фиксации позвоночника на липучках.