Ловля ротана на искусственные приманки в городских водоемах с каждым годом захватывает умы все большего количества рыболовов. Полагаю, что в обозримом будущем она станет спортивной дисциплиной, однако пока что знамя любительских соревнований гордо несет фестиваль «Ротан Белых Ночей».

Отрадно видеть, что с каждым годом у фестиваля появляется все больше помощников, ведь без них у маленькой кучки организаторов не хватило бы пыху делать качественный продукт год за годом. Как всегда нас поддержала шикарными призами компания «Экотехнология», поддержал порыв развивающийся проект «Snasti Good» Димы Семенова и оказал большую поддержку «Петербургский клуб любителей рыбной ловли имени А. И. Вахмистрова», благодаря которым соревнование впервые (!) прошло официально согласованным в административных инстанциях.

Настоящую интригу подарили фестивалю действующие спортсмены и неоднократные его победители, которые пришли поболеть и поддержать организатора, но волевым решением заставили себя лишь наблюдать и дали возможность любителям продемонстрировать свои лучшие качества в битве за пьедестал. Трехкратный чемпион Леонтий Потапенко и двухкратный чемпион Александр Востриков помогали советами и напутствиями участникам и будущим призерам.

Перед стартом, все зарегистрировавшиеся спортсмены получили по пачке сликоновых приманок «LUREMAX».

Учет соревнующихся в этом году проходил в трех категориях:

  • дети до 8 лет;
  • девушки;
  • матерые рыболовы.

За несколько дней теплой погоды вода зацвела и стала непрозрачной жидкостью зеленого цвета, что существенно осложняло ловлю вприглядку. Но большинство участников смогли приспособиться к новым условиям и показали отличный результат. Во втором туре, когда разразилась гроза и 20 минут поливал ливень как из ведра, под навес не прибежал ни один из участников, чем очередной раз показали свой серьезный настрой.

В детской категории победила Варвара Гузенко, продемонстрировал феноменальный настрой биться оба тура по 2 часа, тогда как детям разрешено было засчитать итоговый результат по первому туру и до награждения просто отдыхать и прогуливаться.

Второе и третье места, соответственно, заняли Малышев Леша и Баринов Коля.

Маленькие рыболовы получили в подарок медали и кепки от «Клуба любителей рыбной ловли А. И. Вахмистрова». В женской категории была настоящая борьба, а призовая тройка в итоге выглядела так:
3 место Галицына Мария
2 место Панина Ирина
1 место Доценко Оксана

Девушки получили в подарок кепки Maximus и воблеры. К сожалению, из-за путаницы в подсчетах, Оксана Доценко была незаслуженно лишена победы, но статистика расставила все на свои места. В ближайшее время организаторы свяжутся с ней и вручат приз!

В самой многочисленной, мужской категории поеду одержал Смирнов Сергей, с минимально возможной суммой мест, выиграв оба тура с отрывом. 1934 грамма в первом туре и 136 ротанов во втором — отличный результат. За второе и 3-е место развернулась борьба и призерами в итоге стали Сергеев Максим и Майоров Денис. За первое место призом стал спиннинг Maximus Streetracer.

За второе место — Maximus Anvil.

За 3-е место — Maximus Black Side

А 4-6 места финишировали с одинаковой суммой мест, и пришлось прибегать к подсчету дополнительных показателей — результатам второго тура. Спортсмены получили шнуры Power Phantom. Самым крупным ротаном стал мордатый монстр на 339 грамм, пойманным новичком Владимиром Болдыревым, за что он был награжден призом от интернет магазина «SnastiGood».

В категории лучшего спортсмена до 16 лет победила Галицына Мария

Номинация «Самая необычная снасть» в этом году ушла к Анне Лернер за потрясающий воображение лесочный кукан, на котором были доставлены живые ротаны на финиш первого тура. Карася на этом соревновании никто не поймал, однако Оксана Доценко смогла поймать на искусственную приманку крохотную серебрянку, за что и была награждена призом.