Выскочил на утреннюю зорьку, проверить, активизировался ли разморённый зноем ли судак. Увы, клюют мелкие и вяло.

Обской судачок

А вот окунь ожил. Размер разный попадался, в основном с ладошку, но были и достойные экземпляры. Приманки опять предпочитал ярких контрастных расцветок от Релакс.

P.S. Сегодня я рыбачил опять над интересным историческим местом, местом последней битвы русских с царем Сибирским Кучумом.

Карта мест событий сегодняшних и давно минувших...

Мы знаем как погиб Ермак, но не знаем, что же случилось с его противником Кучумом. А случилось следующее: Когда в 1582 г. Ермак и его воины вступили в сибирскую столицу — гордый Искер, город был пуст. Но известно точно — Сибирский царь Кучум не собирался сдаваться, что борьба не окончена. Именно Бараба и Приобье, становились естественной базой Кучума для продолжения борьбы за иртышские земли. Население этих мест — племена барабинцев и чатов, были давними подданными сибирских царей, исправно платя дань и поставляя воинов в ополчение. Со временем новой столицей Сибирского царства стала Ирмень — ханская ставка на левом берегу Оби. Давно погиб Ермак, уже строились новые казацкие остроги, а на территории нынешней Новосибирской области — раскинулись немирные земли царя Кучума. Не раз Москва пыталась привлечь царя на русскую службу и хоть таким способом закончить войну. Кучум, «вольный человек и царь», как он себя называл, либо отвечал отказом, либо не отвечал совсем. Наконец 1 августа 1598 г. тарскому воеводе был доставлен царский указ. Борис Годунов приказывал, собрав силы, раз и навсегда покончить с «беглым» властителем. Спустя три дня, Андрей Матвеевич Воейков, младший воевода Тары во главе войска из 700 стрельцов и казаков и 300 служилых татар, выступили из Тары в последний поход против Кучума. Разведка донесла, что царь со двором и пятью сотнями войска на Оби, в своей главной ставке в устье р. Ермень. Четыреста русских, скача днем и ночью, на пятый день вышли к Ирмени. Битва, решившая судьбу Сибирского царства, началась на заре. Чем выше поднималось солнце, тем жарче разгорался бой, в котором с обоих сторон участвовало более 800 человек. К полудню все было кончено. Татары потерпели сокрушительное поражение. В бою пали брат и двое внуков Кучума, 21 князь и более 300 рядовых воинов. Однако 50 всадникам ханской гвардии удалось вырваться из окружения и уйти вниз по Оби, к землям чатов. Этот отряд был настигнут и разбит. Бой произошел там, где сейчас воздвигнута Новосибирская ГЭС. А Кучуму опять удалось уйти в лодке. Нашел он себе убежище в том месте, где сейчас находится центр Новосибирска, в местечке Чертово Городище — крупная чатская крепость, стоявшая на месте нынешнего парка Кирова. Вскоре после этого, некогда грозный царь погиб от предательского кинжала. А барабинцы и чаты смирились с гибелью Сибирского царства и заявили о готовности признать власть русского государя.

Для Московии эта победа вероятно была крайне важна потому, что в драме Алексея Толстого «Царь Борис» на первых же страницах появляются не иностранные послы или придворные, а прибывший к царю воевода Воейков. Он молвит:

Великий царь! Господь тебя услышал:
Твои враги разбиты в пух и прах!
Воейков я, твой Тарский воевода,
Тебе привезший радостную весть,
Что хан Кучум, свирепый царь сибирский,
На Русь восстать дерзнувший мятежом,
Бежал от нас в кровопролитной битве
И пал от рук ногайских мурз. Сибирь,
Твоей опять покорная державе,
Тебе навек всецело бьет челом!
Битва в устье р. Ирмень. Автор картины: Н. Н. Казарин
На берегу в районе нынешнего места впадения р. Ирмень в Обское водохранилище, в память об этом событии поставлен крест.

Вот на таком интересном месте я сегодня пытался ловить рыбу.
Всем привет из Сибири и НХНЧ