У меня была давняя мечта: спуститься подальше на резиновой лодке вниз по Оби и половить судака. Но единомышленников не находилось и в августе 1989 года я решил поехать в отпуске на недельку один. Приготовил все необходимое: рыбацкие принадлежности, палатку, двухместную лодку с надувным дном, еду, котелок, ручную разборную тележку. Набирался приличный по весу и объему груз. Решил спуститься вниз по реке от Речного Вокзала до Красного яра на катере на подводных крыльях, чтобы проехать городскую черту.

И вот со второй половины августа и началось мое путешествие. Ракета быстро доставила меня до пристани Красный Яр. Я пересел на резиновую лодку и продолжил свое путешествие. Сверяя маршрут с картой, лодку держал ближе к судовому ходу, где посильней течение и веслами совсем не греб. Скорость лодки оказалась приличная, так как еще, кроме течения, помогал попутный ветер. Вот на горизонте появился остров и прошло совсем немного времени, как я поровнялся с ним.
Спускаясь вниз по Оби, я надеялся, что будет много свободных мест на берегу для ловли судака на резинку и на закидушки с песочного чистого берега. Но я удивился: все более или менее пригодные места для рыбалки были заняты. То на берегу стоял автомобиль или мотоцикл, то катер, и раскинуты палатки. Так что место для ночевки и закидушек нужно было еще поискать.

Незаметно проехал Зеленый мыс, Бибиху и стал приближаться к Седовой Заимке. Не доезжая до пристани, я увидел неплохое для меня и не занятое место. Время приближалось к вечеру и я решил пристать к берегу и разбить палатку на ночь. Выбрался на берег и первым делом поставил два небольших экрана на малька. Потом завез груз для резинки, поставил тычки и занялся палаткой.

Палатка была старого типа, поэтому необходимо было нарубить кольев для её установки, спустить борта лодки, засунуть лодку в палатку, оставив накачанное дно от промерзания ночью от земли.

Проверил экраны, в них уже сидело несколько чебачков и окуней. Окуней отпустил, а чебачков насадил и забросил закидушки, поставил колокольчики. Резинку пришлось дергать самому, так как живой насадки хватило только на три закидушки, а на резинку поставил имитаторы.

На резинку за ночь поймал одного судака и посадил его на кукан. На закидушки поймал еще двух судаков, которые уснули на кукане впоследствии, так как глубоко заглотили живца. На следующий день поехал дальше по течению искать новые уловистые места, так как рядом с моим местом под утро на лодках остановилась довольно шумная компания, приехавшая отдохнуть на реке. Судачка на кукане привязал к лодке и таким образом он путешествовал с мной.

Сначала он меня боялся и уходил в глубину, когда я хотел к нему прикоснуться. Позже он всплывал прямо передо мной и ложился на спину, наверное отдыхал. Меня совсем перестал бояться. У одного острова я увидел деда-рыбака и причалил к берегу. Чтобы узнать уловистые места на судака. Но тот мне испортил настроение, заявив, что в этом году судак не ловится. Но сбить меня с намеченного пути было трудно, тем более, что я уже поймал три штуки.
И я решил продолжать поиски. Следующую ночь переночевал уже за Почтой, но все пригодные для моей рыбалки места были заняты отдыхающими или рыболовами. Спустился еще ниже к Успенке, но это не принесло удачи. Судак не клевал. Пришлось дрейфовать дальше в низовья до Ташары и на протоке Луговой на завороте реки я нашел, как мне показалось, не занятое место для рыбалки. Подъехал, разгрузился, поставил два экрана и стал на лодке завозить груз для резинки. Сбросил груз метрах 35 от берега. Подъехал к берегу и стал натягивать резину, но почувствовал глухой зацеп.

Снова поехал на лодке, чтобы переставить груз, но зацеп был такой, что пришлось порвать резинку. Остались только три закидушки. Своего судака на кукане из лески 0,9 мм отцепил от лодки и погрузил в воду. Ближе к вечеру в 20 метрах от берега появился большой тяжелый катер, волна от которого сильно ударила по берегу, по экранам и по кукану с судаком. Я услышал дзинь — звук лопнувшей струны и увидел, что мой судачек отправился в свободное плавание, так как рванулся от испуга и леска лопнула с музыкальным звуком. С одной стороны мне было жалко, что ушла рыба, с другой я настолько привык к этому судаку, что даже обрадовался, что он стал свободным.

От удара волны также запутался в воде в кустах один экран на живца, его пришлось порвать. Но второй экранчик остался и был полон чебачков и окуней. Окуней я освободил и выкинул, а чебаков оставил в экране для насадки на закидушки. На ночь стал закидывать закидушки и удивился: леска почти перпендикулярно стала в воде, а это значит, что у берега намыло глубокую яму. После этого я перекусил и пошел в палатку отдыхать, уже стемнело.

Но отдыхать в эту ночь не пришлось. Только залез и лег в палатке, зазвонил колокольчик на одной из закидушек. Подошел, подсек и вытащил хорошего судака. И так продолжалось всю ночь, хотя было очень свело из-за полной луны. А по всем рыбацким канонам клев при полной луне очень плохой. Вот и доверяй прописным басням после этого. Вообщем за ночь поймал 8 судаков, которых утром распотрошил, разрезал на куски, посолил немного и сложил в 15 литровое пластмассовое ведро (хотя лучше иметь тару из нержавейки). Ведро оказалось полное. Выглянуло солнышко, стало жарко и появились зеленые мухи. Надо было спасать рыбу.

Чтобы сесть на Ракету, необходимо было спуститься до Вятского Камушка. Ракета из Новосибирска шла до Батурино, там набирала людей обратно в город и, если случался недобор, то она заходила и забирала людей из Вятского Камушка. Спускаясь в низ по реке, у одного из островов, я увидел много раскинутых палаток на берегу. Позднее, возвращаясь в город, я познакомился с профессиональным рыбаком Славой. Он мне рассказал, что в этих палатках, почти до самого ледостава, живут рыбаки и ловят осетра и стерлядь. Ловят на малька, насаживая его с головы, как червя, на стерляжий крючок с удлиненным цевьем.
Еще ловят на трубочник, насаживая его по три штуки, как опарыш. Также он рассказал, что если его бригада рыбаков узнает, где есть рыба, то огораживают это место со всех сторон сетями и что тысячи браконьерских сетей стоят до города Новосибирска. Поэтому такая ценная рыба, как осетр и нельма до города просто не может прорваться. А я гадал, почему с каждым годом в Оби все меньше и меньше ценной рыбы. Раньше в черте города можно было поймать в октябре месяце неплохую нельму. И так, путешествие мое подходило к завершению. На резиновой лодке было пройдено около ста километров, разведано несколько перспективных рыбачьих и красивейших мест по великой реке Оби.

Источник — http://samolovka....ie-po-obi/