Всем привет, друзяки-рыбацюги!

В виду объективно-субъективных обстоятельств нежданно-негаданно появились у нас перед новогодними праздниками три выходных дня. А ведь это прям бальзам на душу для нашего брата-рыболова!

Конечно, я посмотрел на прогноз погоды со вздохом: всё-таки за последние лет пять уж больно подсел на зимнюю рыбалку со льда. То тут, то там мелькают успешные рыбалки со льда, но увы, это не мой лёд, да и новостные сводки сообщают, что, к сожалению, не все рыбаки возвращаются с зимних рыбалок… Поэтому созваниваюсь со своим давним приятелем Дэном, с широко известным в узких рыболовных кругах прозвищем Аниматор, и решаем поехать на обводной канал Киевского водохранилища.

Ну что ж, сказано — сделано. В воскресенье утром мы мчим к заветному месту, с надеждой, что после дождей лёгкий ночной морозец всё-таки сковал глиняную дорогу и мы сможем доехать без приключений. На подъезде к нашим местам с завистью проводил взглядом стройные ряды жерлиц и дирижерскую игру мормышечников. Но… нет, не сейчас. И уже буквально через километр дороги мы как будто оказались в другом мире. Обыденная городская серость исчезла, появились первые лучики солнца, которые освещали поистине весенние пейзажи: кругом зелёные ели, на некоторых деревцах набухли почки, тихая гладь воды, которую нарушали взлетающие и приводняющиеся стайки уток…. И — ни души!!!

Выходим с Дэном, вдыхаем свежий утренний воздух и не сговариваясь вместе говорим друг другу: «А ведь я пожалуй года два здесь не был!». И это действительно так. В какое-то время эти места стали уж очень популярными. И дело даже не в рыболовном прессинге. Летом все подходы к воде начиная с обеда пятницы и все выходные заняты фидеристами и аматорами алкогольного спорта. И умиротворенный отдых с удочкой на природе превращается в мучительное испытание.

Конечно, с негодованием посмотрели мы на окружающий мусор в каждой канаве и под каждым кустом. Но, тихая солнечная безветренная погода заставляла нас смотреть не под ноги, а далеко за горизонт и наслаждаться этой великолепной тишиной.

Время идёт, нужно снасти собирать. Я решил ловить на лайтовый спиннинг, быстро собрался и в этот раз мой черёд был стать «аниматором» : побежал за ближайшие кусты делать первые забросы. Как же я соскучился за этими забросами, отстукиваниями дна, и даже зацепами за траву!!! Всё-таки перекос в ареа ловлю дал о себе знать.

Но вернёмся к Дэну, туда, где мы его оставили — к машине. Накануне он совсем неожиданно попал к кому-то на праздник, и поэтому с прищуром японского простаффера минут 20 пытался сфокусироваться на маленьких колечках своих спиннингов. К счастью он понял, что спиннингов у него действительно два, и успешно собрал оба 😊.
Что ж приступили к методичному облову всех точек, которые мы знали. Пройдя по берегу, мы поняли, что за два года в принципе ничего и не поменялось: тот же рельеф, те же зацепы, та же трава в 5 метрах от берега. Вот только пока что не получили ни одной поклёвки. Странно, конечно, уж кого-кого, но окуня-то мы умеем ловить в любой луже :)

По пороге встречаем пару коллег по диагнозу: у них тоже за пол дня ни тычка. Решаем с Дэном: надо расходиться. Я остаюсь облавливать перспективную ямку, а он ныряет в ближайшие кусты анимировать :) Постоянная смена приманок от ультралайтовых до серьёзных лайтовых не приносит мне никакого результата. Уже отчаявшись, я даже вяжу свою нелюбимую снасть — отводной. Но увы… Смотрю на часы, и понимаю, что уже час я Дэна не слышал и не видел. Подумал, что наверное где-то спит в кустах ))) Но нет, нахожу его метрах в пятидесяти, по колено в воде с приятным окуньком. Наконец-то, разловились!!!

Делаем фотосессию

Учу Дэна, как делают фото настоящие балаболы, и отправляем окуня обратно домой.

Дальнейшие забросы в этом месте не приносят ни одной поклёвки, поэтому решаем идти к машине, перекусить, при этом ненадолго останавливаясь на перспективных местах. На одной точке встречаем фидериста. Становимся недалеко от него, делаем несколько забросов. Фидерист говорит нам, что он пробил эхолотом и здесь рыбы нет. Ну нет, так нет. В этот момент получаю зацеп, начинаю спиннингом его вываживать-вытягивать, шучу, что зацеп сейчас оживёт. Дэн смеётся, и секунд через десять говорит: «Посмотри, твой зацеп идёт против течения». И верно, метрах в пяти от берега этот зацеп превращается в резвого подлещика :) Да, бывает и такое 😊 Фидерист кричит: «Браконьеры!», и получает мощную поклёвку, которая у него тоже превращается в подлещика 😊 Вот так, за несколько минут получили три рыбы на троих :)

Перекусив, понимаем, что у нас остаётся не так уж немного времени, сейчас рано темнеет, а интересные места ещё остались. Решаем сделать марш-бросок в противоположную сторону. Пригревшее солнышко превратило грунтовую дорогу в кашу, и идти по глине, а затем и по песчаной дороге в сапогах и забродах превращает лёгкую прогулку в серьёзную тренировку.

Добираемся до ближайшей точки, и начинаем активно её прочёсывать, т. к. до захода солнца остаётся минут тридцать. Но, в какой-то момент нужно сказать просто «Стоп», сделать последний тысячный последний заброс, и возвращаться, т. к. выезжать придётся не просто, и не хочется этого делать в кромешной тьме.

Собираем снасти, доедаем последние бутерброды, допиваем чай и с чувством глубокого умиротворения и отличного отдыха держим курс домой.

Да это последняя наша рыбалка в 2020 году. А следующая будет уже в новом через несколько дней 😊

Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, вам понравилось.

До новых встреч!