Испытания Maximus Black Jet 24L. День второй.

Утро сегодняшнего дня синоптикам виделось умиротворяющим: +7, переменная облачность, слабый — 2 порывами 4м/с западный ветер. Поверил я им и решил перед работой наведаться на пару часов со своей обновкой на Кронверкский канал — вотчину микрушников и поплавочников (а тут вламываюсь я — со свой палочкой 3-15 Веселый) — сам там в прошлом году начинал освоение мдж. Цель вылазки — испытать удочку на работу с джигами по самому низу теста. Выехал пораньше и в половину одиннадцатого уже был на воде.

Ветер был западный, но преобладали от чего-то одни порывы Улыбающийся То есть почти постоянно задувало под 4 м/с. Ну, да ладно, раз уж приехал, будем ловить, не на работу же тащиться на 3 часа раньше Веселый.

Поставил разборную чебурашку на 5 гр, двух дюймовый черве-твистер Reins G-Tail. В сумме получилось около 5.6 гр Застежку ставил исключительно для удобства подбора массы груза — вдруг не смогу с 5 гр работать.

Первый заброс на сухом шнуре традиционно получился чуть дальше, чем «под ноги» Улыбающийся. Однако касание дна все же было видно. Да и контроль по провису шнура никто не отменял. Живем! Забросы получались на удивление дальними: примерно на такое расстояние Norstream Amulet 229/3-15 бросает 8-граммовую тиррет-оснастку. SolPara SPS-T762M(229/0.5-7) на такую дальность я фиг брошу, даже если очень стараться буду. Это хорошо. На третьем забросе дно неожиданно, вне графика, «постучало в руку» Веселый пока я созрецал вершинку в раздумьях «а что это было?», вершинка затрепетала. Ага, понятно, это червяка жрут. Надо на этого жруна посмотреть. Подсек, вывел. Тут у меня сложилось впечатление, что мелкого окуня лучше выводить не спеша — если подматывать быстро, то нередко следует сход. Смотреть, однако, оказалось не на что — стандартный кронверкский окунек.

Кронверкский стандарт

Процесс пошел. Работала стандартная тактика при ловле с тяжелым грузом (обычно там применяют «головы» в диапазоне 2.5-4.0гр): заброс на 14 часов вниз по течению на максимальную дальность и проводка либо с «трясом», либо с двойным подбросом, либо комбинация этих двух способов проводки. По пути приманка трижды преодолевает «зеленые насаждения» (по всей видимости полоса «зеленки» по обоим сторонам русловой канавы и прибрежная травка) в эти моменты, либо сразу же после преодоления травы и следует ожидать поклевок. На полном выбросе контроль дна по вершинке был сильно затруднен ветром — да к чему лукавить — попросту ни фига не видел. Пару раз угодил в мощные зацепы за пряди травы (крючок на первом фото слегка разогнут на одном из них). Потом сообразил опустьить вершинку к воде — благо ловил едва ли не в плоскости воды: символический парапетик вовзышается сантиметров на 30. Касание дна стало видно хорошо, а вот клевать стало плохо Улыбающийся. Тем не менее приспособился используя все три способа в течение одной проводки по-очередно. Рыбка клевала примерно на каждом четвертом забросе. В большинстве случаев стандартная, но иногда и такая, хех, микроджиговая. Улыбающийся

Микроджиговый размерчик однако. Крючок — Saiko№10 для масштаба

Стандарт. Этот был последним в этом выходе на воду.

Для разнообразия, чтобы совсем уж скучно не было, влетали приятные исключения в виде окушков чуть — побольше. Первый взял сразу на падении приманки после задроса. Второй долго пытался «достучаться до меня» Веселый

В порядке исключения. Местечковый «крупняк» Веселый Шпиль Петропавловского собора от стыда укутался в туман. Улыбающийся

Второй «великан» Улыбающийся

В итоге за два часа надергал десятка с два окунишек, считать бросил на дюжине — надоело. Проверил палочку на соответствие теста. Годится. Если закрыть глаза на тот факт, чт втрое более дешевая, да еще и телескопическая Daiwa MiniSwing 196/1-15 5-граммовую чебурашку отрабатывает так же. Правда так далеко — не кинет, да и длительная ловля с ней зело утомительна — рукоять там слегка обозначена Улыбающийся. Единственной высокого класса удочкой похожего теста, которой я ловил была JS Ssochi Nano 7'8«/4-18. По вершинке реально работает с 4.5 гр. Правда стоит в 8 раз дороже чем блэк джет. У меня есть стойкое подозрения что» коньком«моего» черного аэроплана" все же является джиг начиная грамм с 7 по свинцу. Что и собираюсь проверить на следующей рыбалке.