Пожалуй, одно из самых больших разочарований для рыболова — это отсутствие клева. Разумеется, не в рыбе дело, и можно получать удовольствие от общения с природой и товарищами по увлечению, однако, без ощущения приятной тяжести на том конце шнура, картина отдыха со спиннингом в руках как-то не складывается в завершенный сюжет. Поэтому, поймать хоть что-то очень важно. Но что же делать, если не клюет? Как говорил мой дед: «дело не в рыбе, а в рыболове». Так что искать причину нужно, прежде всего, в себе. Я хочу представить вашему вниманию, пять причин безклевья, которые, на мой взгляд, имеют место быть в наших рыбалках. Может быть, одна из них как раз «ваша»?

«Здесь рыбы нет»

Чтобы заработать поклевку хищника, нужно ловить его там, где он есть. Ошибка многих начинающих (и не очень) спиннингистов, что они полагаются исключительно на рыболовную удачу, и бестолково поласкают свои приманки в совершенно бесперспективных местах! Так что если вам никак не удается поймать рыбу на спиннинг, задумайтесь — может быть, стоит обратиться к литературе и «подтянуть» теоритическую часть, изучив характерные места стоянок хищника на разных водоемах в разное время года? Ну а если читать лень, то можно проконсультироваться с более опытными рыболовами вживую, расспросив их о рыбьих повадках.

Шаблоны — наш враг!

Обучающие фильмы о рыбалке, ролики на Ютубе, статьи в глянцевых журналах, где опытные (и не очень) спиннингисты рассказывают о самых уловистых приманках — это, конечно, хорошо. Но слепое копирование всех действий рыболова с экрана, зачастую, способно сыграть с вами злую шутку, и вместо желанных поклевок, на выходе вы получите нулевой результат. Запомните: рыба хоть и одинаковая, но все же она разная. Поведение одного и того же хищника в разных водоемах, может сильно отличаться, поэтому приманки, на которые так здорово клевало в дельте Волги в вашем любимом видеофильме, с большой долей вероятности, будут совершенно бесполезными на подмосковных речках. Так что, друзья, долой стереотипы и слепое копирование — экспериментируйте, и будет вам счастье!

Мечты, мечты…

Мечта о поимке трофея появляется сразу с того момента, как человек первый раз берет в руки спиннинговое удилище, а иногда и раньше. Помню себя в детстве, точнее свои мечты, которые предшествовали покупке первого спиннингового комплекта. Хотелось поймать здоровенную щуку, килограмм на 5 — не меньше. Поэтому, я приобрел дубовый стеклопластиковый спиннинг, намотал на шпулю 0.4 леску с разрывной нагрузкой 8 кг, и купил несколько «железяк», размером с ладошку взрослого мужика. Думал: «Ну, все, сейчас пойдет рыбалка!». В итоге я два года проходил на «домашнее» озерцо, так и не заработав ни единой поклевки. А первую щуку поймал, когда во мне поубавилось амбиций, и я начал овить на приманки, размером до 3-х дюймов. Увы, реалии современной рыбалки таковы, что 90% рыбы в уловах — далеко не трофейного размера (если, конечно, вы не живете где-то в Якутии), и правильнее ориентироваться на ловлю мелких и средних особей. Как говориться, «Лучше синица в руках, чем журавель в небе». А трофеи… Они обязательно будут, но…. Подмигивающий

А удочки на рыбалку брать?

Чем вы занимаетесь на рыбалке? Скажете, странный вопрос… На рыбалке ловят рыбу. Но как показывают наблюдения за жизнью на берегу, не все так однозначно… Кто-то большую часть времени проводит на пляже, кто-то ходит по лесу, и собирает грибочки с цветочками, ну и велик процент тех, кто всю рыбалку проводит за импровизированным столом с рюмкой в руках. К слову, в последнем случае, нередко дело не доходит и до расчехления спиннинга… А ведь рыбалка, как и любое другое дело, любит серьезный подход, и если относиться к процессу абы как, то, пардончег, о каких поклевках может идти речь? Конечно, можно понадеяться на везение, и уверовать в то, что один из нескольких забросов за весь день окажется результативным, но… Как то раз я прочитал фразу, что «В рыбалке везения столько же, сколько и в футболе». Поэтому, если хотите что-то поймать, то ловите. А если хотите просто отдохнуть на берегу водоема — отдыхайте. Только мусор за собой убирайте.

Практика, практика и еще раз практика!

Вы все еще читаете этот материал? Лучше займитесь подготовкой к рыбалке, и при первой же возможности отправляйтесь на водоем. Опыт приходит с практикой, а с опытом — желанные поклевки. Если вы хотите стать успешным спиннингистом, посвящайте рыбалке как можно больше времени. Нет возможности часто выезжать за город? Не беда! Часок со спиннингом в руках, проведенный на близлежащем городском пруду — это тоже рыбалка, небольшая крупица в ваш мешок опыта за плечами.

Желаю вам поклевок и хорошего нестроения.

Ни хвоста, ни чешуи Улыбающийся