Театр драмы и комедии им В. И. Дунина-Марцинкевича

В первой главе мы сделали небольшой круг по улицам, прилегающим к скверу Челюскинцев, прошли сквер насквозь и вышли на улицу Социалистическую, откуда я и продолжу своё повествование.

Первое здание, которое вы видим ещё идя по скверу — Могилевский областной театр драмы и комедии им В. И. Дунина-Марцинкевича. Не знаю с чем связано, что в Бобруйске название театра образовано по имени областного центра, а не по своему собственному, но какая-то причина для этого, несомненно, имеется.

Дунин-Марцинкевич, я так понимаю, знаменитый белорусский драматург, однако раньше я про него не слышал. Теперь, как говорится, буду знать.

Могилевский областной театр драмы и комедии им В. И. Дунина-Марцинкевича.

Социалистическая в той стороне, где мы по ней гуляли, — улица одно-двухэтажная, здания, наверное, сохранились ещё с дореволюционных времён, когда она носила название Муравьёвская, в честь графа М. Н. Муравьёва, гродненского, минского и виленского генерал-губернатора, усмирившего польское восстание 1863 года.

Улица Социалистическая, бывшая Муравьёвская.
Улица Социалистическая, бывшая Муравьёвская.

Площадь Победы

Перед тем как Социалистическая из автомобильной перейдёт в пешеходную, нам предстоит выйти на площадь Победы.

Площадь Победы.
Площадь Победы.

Знак в честь бобруйчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и Аллея Героев

На площади — целый мемориал, посвящённый памяти тех, кто отдал свои жизни в борьбе с фашизмом, и первым нас встречает знак в честь бобруйчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, выполненный в виде стилизованных языков пламени Вечного огня, горящего в центре пятиконечной звезды из красного гранита. Возможно, что и деревья, растущие вокруг, входят в общую концепцию памятника, но мне толком ничего не удалось узнать на этот счёт, слишком уж мало информации о нём в интернете, хотя установлен он не сегодня и даже не вчера, а аж в 2005 году.

Знак в честь бобруйчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Аллея Героев была открыта в 2009-м, к 65-летию освобождения Бобруйска от немецко-фашистских захватчиков. Самая большая плита символизирует собой красное знамя, от неё в ряд идут 19 плит поменьше, на которых можно увидеть портреты и имена бобруйчан, удостоенных высшей степени отличия: восемнадцать Героев Советского Союза и один полный кавалер ордена Славы.

Аллея Героев.

Памятник-танк и братская могила воинов, павших в годы Великой Отечественной войны

Доминантой всего мемориала является танк Т-34, башенный номер 300, точно такой же номер был у танка, на котором воевал генерал-майор танковых войск, командир 9-го танкового корпуса Борис Сергеевич Бахаров. За отличие при освобождении Бобруйска корпусу было присвоено почётное наименование «Бобруйский».

Погиб Бахаров 16 июля 1944 года в Брестской области, а похоронен здесь, на площади города, в котором проходил службу с мая 1932 по май 1936 года в должности начальника 1-го оперативного отдела штаба 4-й отдельной механизированной бригады Белорусского военного округа, и который освобождал в июне 44-го.

На сайте бобруйского горисполкома указано, что калибр пушки у танка 76 мм, на стволе — 10 звёздочек, что означает количество уничтоженных танков противника. Звёздочек я не видел, но, честно говоря, особо и не присматривался, а вот с калибром точно неувязочка, ибо на постаменте стоит Т-34-85, то есть боевая машина, у которой пушка 85-го калибра.

Танк Т-34-85 на могиле генерал-майора Б. С. Бахарова.

Рядом с танком — обелиск с мемориальными плитами из чёрного гранита, установленный на могилах воинов, похороненных на этом месте во время войны. Самая первая — генерала Бахарова, следом за ним идут старшина Барышев, подполковник Воробьёв, подполковник Логачёв, погибшие при освобождении Бобруйска, и два уроженца города — родные братья, подполковник Анатолий и старший лейтенант Аркадий Прибыльские. Отдельно хочу отметить, что воевали братья в составе 15-го зенитного артиллерийского полка 1-й армии Войска Польского, куда были откомандированы по приказу Народного комиссариата обороны в мае 1944 года.

Обелиски на могилах павших воинов.

Вот только с Воробьёвым я так ничего и не понял. Во-первых, почему на обелиске указано «подполковник», если, покопавшись в интернете, можно узнать, что ещё в 1943-м ему было присвоено звание полковника, и, во-вторых, почему указывают, что он погиб при освобождении Бобруйска, если даже по дате 10.04.1945 можно понять, что в это время боевые действия велись уже на подступах к Берлину.

Снова, в общем, непонятно, как и с калибром танка.

Улица Социалистическая. Пешеходная

Начиная с площади Победы и далее, в сторону рынка, улица Социалистическая уже становится пешеходной, или, как можно прочесть у некоторых блогеров — бобруйским Арбатом.

Ну, скажу так: Арбат — не Арбат, но первоначальное «Ух ты!» имеет место быть. Улица вымощена брусчаткой, по центру установлены фонари, основания которых окружены клумбами с цветущей петунией, практически нет привычных для нашего времени нависающих над головой проводов (практически — потому что парочка таких мест всё же имеется).

Бобруйский Арбат.
Бобруйский Арбат.
Бобруйский Арбат.
Бобруйский Арбат.

С лавочками вот только не очень хорошо дело обстоит, сейчас просматриваю фотографии и вижу всего две, причём одна из них находится в тени высокого каштана, а вторая — на самом солнцепёке, видимо, поэтому отдыхающие не торопятся на неё садиться.

Бобруйский Арбат.

С лавочками вот только не очень хорошо дело обстоит, сейчас просматриваю фотографии и вижу всего две, причём одна из них находится в тени высокого каштана, а вторая — на самом солнцепёке, видимо, поэтому отдыхающие не торопятся на неё садиться.

Бобруйский Арбат.

А чем ближе к рынку, тем ещё и с зеленью печальнее становится. Каштаны заканчиваются, остаются только клумбы под фонарями. Пересечение улиц Социалистической и Карла Маркса — вообще голый камень со всех сторон, а тут ещё и главный вход Центрального рынка, внезапно возникающий в поле зрения отдыхающих, добавляет некоторого недоумения.

Бобруйский Арбат без каштанов.
Бобруйский Арбат без каштанов.

В общем-то, ничего такой «Арбат», приятный, вот только зелени бы побольше, да лавочек добавить, а то какой-то он местами пустынный.

И опять же, очень мало информации в интернете о зданиях, стоящих на этой улице. Как по мне, так местная администрация не очень активно занимается популяризацией Бобруйска как туристического города.

Бобр Самуилович

Однако к пересечению Бродвея (так ещё называют Социалистическую местные жители) и улицы Карла Маркса дойти нужно обязательно, ведь именно там с 2006 года стоит бронзовая статуя бобра, одетого в щегольский костюм начала XX века: сюртук с жилеткой под ним, брюки, туфли, на шее — галстук-бабочка, а на животе цепочка от часов. Левой рукой (или лапой?) он опирается на трость, в правой — приподнятая в приветственном жесте шляпа. Когда автор скульптуры, театральный художник Владимир Гавриленко, придумывал наряд для своего героя, то в его голове всплыл образ Бубы Касторского из фильма «Неуловимые мстители», и действительно, мне кажется, эти два персонажа очень похожи между собой.

Бобр Самуилович.

Бобруйчане дали символу своего города имя Бобр Самуилович.

Бобр Самуилович.

У него до блеска натёрты нос, перстень на левой руке и цепочка часов. Перстень и цепочку трут на удачу и богатство, а вот нос (я об этом не знал) — чтоб не терять нюх на деньги или на идеи, эти деньги приносящие.

Установили его на этом месте в 2006-м, а через два года у Бобра Самуиловича появился брат.

Бобр номер два

Второй, в отличие от своего предшественника, изготовлен из полимерных материалов, первоначально был одноцветным, впоследствии раскрашен.

Бобр на скамейке.

В настоящее время он сидит на скамейке возле кафе «История». Мы в этом кафе обедали, я попозже, как и о кофейне «Любимое место», расскажу о нём в отдельной статье.

И бобр номер три

Третий бобр, которого нам довелось увидеть, — это не уличная скульптура, а большая кукла из пшеничной и льняной, если я не ошибаюсь, соломки, которая стоит в фирменном магазине кондитерского комбината «Красный пищевик». И о нём, в смысле — о магазине, будет тоже всё в той же «гастрономической» статье.

Соломенный бобр.

Бывшая гостиница «Березина и Европейская»

По сравнению с другими зданиями, которые мы видели до сих пор, бывшая гостиница «Березина» и «Европейская» выглядит не просто плохо, а катастрофически.

Бывшая гостиница «Березина и Европейская».

Построенная в 1897 году миллионером-лесопромышленником (уже не удивительно, правда?) Каролем Станиславом Незабытовским, она была первым строением гражданского назначения, возведённым из кирпича, до этого кирпичной была только Бобруйская крепость. Кроме отеля в здании, на его первом этаже, располагались ресторан «Европа» и почтово-телеграфная станция.

Гостиница «Березина и Европейская».
Почтово-телеграфная станция.

После революции здесь размещался штаб Чонгарской кавалерийской дивизии из 1-й конной армии Будённого, потом находился местный отдел НКВД. Во время Великой Отечественной войны в здании размещалась городская управа гестапо.

После войны в бывшей гостинице устроили коммуналки для техсостава бобруйского авиаполка, но здание не ремонтировали, и в начале 1980-х годов жильцов отселили. С той поры оно пустует и, к большому сожалению, разрушается.

Пожарное депо

Пожарное депо, выстроенное в 1904 году на средства, собранные членами добровольного пожарного общества и населения с самого открытия и по сегодняшний день ни разу не меняла своего назначения.

Пожарное депо.

Переулок, где находится депо, в его честь так и назван — Пожарным.

«Порт-Артур»

А закончим мы это путешествие во дворе дома, которому бобруйчане дали название «Порт-Артур».

Снаружи этот дом по улице Дзержинского, 21 выглядит как обычное здание конца XIX — начала XX века: красный кирпич, ажурное ограждение балконов, но если мы войдём в арку, то окажемся во внутреннем дворе-колодце с двумя выходами: один — через ту арку, из которой мы пришли, второй — через похожую арку напротив.

Фасад «Порт-Артура» с улицы Дзержинского.
Фасад «Порт-Артура» с улицы Дзержинского.

Как у дома появилось такое оригинальное название? Существует две легенды, хотя, на мой взгляд, легенда-то одна, просто вторая — слегка расширенная версия первой.

Легенда первая: дом строился в начале XX века, как раз во время Русско-японской войны, и оборона Порт-Артура была тогда на слуху. Прямоугольный в плане, с двумя входами во внутренний двор, при необходимости он мог превратиться в крепость, надо только наглухо запереть эти две проходных арки, и можно держать круговую оборону.

Бобруйский «Порт-Артур».
Бобруйский «Порт-Артур».
Бобруйский «Порт-Артур».
Бобруйский «Порт-Артур».

Легенда вторая — в дореволюционное время в этом доме был притон, подконтрольный некоему Артуру.

Почему я считаю этот вариант дополненной версией первой легенды? Всё очевидно, как мне кажется — если взять все факты, перечисленные в первом случае, и задаться вопросом — зачем кому-то держать в этом оборону, если он не связан с криминалом, то логично предположить, что как раз этот пресловутый Артур и есть тем недостающим звеном в первой легенде.

Бобруйский «Порт-Артур».
Бобруйский «Порт-Артур».

В любом случае, в качестве крепости этот двор ни разу не использовался, что не может не радовать, иначе бы вряд ли он дошёл до нас в таком состоянии.

А если хотите увидеть настоящую Бобруйскую крепость, то я расскажу о ней в своей следующей статье.