8 марта я с товарищами по рыбалке праздновали на льду Финского залива, предварительно поздравив жён, возлюбленных и близких. Такой вот рыбацкий «мальчишник».

Приехали около 9 часов утра и пошли на уловистую точку, где уже собралась небольшая компания блеснильщиков. И всё мы до половины двенадцатого тренировали технику блеснения, искали судака вокруг да около, а судак не клевал. Искали все и пробовали всякие приманки, но рыбы словно бы не было вовсе. Но, опытные рыболовы знали, что судак просто «лежит» на дне, а потом начнётся период активности и рыба проявится. Глубины в месте ловле — 5-7 метров, течение было сильней обычного и немного выгибало леску в сторону. Клёва не было, в эхолоте — пустое дно. Начинал поиски рыбы — с Nils Master Jigger-3, 8cm, 25g, цвет 85.

В месте ловли перепады глубин были значительные — между некоторыми лунками в 40-50 метрах было 5 метров разницы в глубине.

Около 12 часов, где-то сбоку рыбачок махнул рукой в подсечке, другой — метрах в 30 тоже подсёк… И, через 15 минут все мы уже подходили на подмогу,- ловить найденного судака. Глубина была около 5 метров и течение там почти не ощущалось.

Игра была слабая, — короткий и не резкий взмах горизонтальным расположением удильника на 5-6 см. По опыту — такая игра больше нравилась пассивной рыбе. Мне повезло, — с первой же лунки эхолот показал активное приближение рыбы к приманке, а на очередной паузе судак подбил приманки снизу и я подсёк! Но, — мимо! Рыба постояла около приманки, затем отошла. Потом я ещё минут 5 разыгрывал судака, и снова подъём снизу, тычок и опять мимо! Но в этот раз я уже был опытный и не подсекал на тычке, а просто сделал очередной взмах. Расчёт был такой — если бы судак схватил балансир — то я бы его засёк, ощутив тяжесть при взмахе. А если нет — то я бы не отпугнул его резкой игрой балансира. Поиграл ещё несколько взмахов — удильник опустил вниз, играл совсем короткими взмахами и наконец-то — чёткий удар, подсечка и я поймал первого судака. А потом — получил ещё поклёвку. И сколько я не играл — всё окончилось.

Рыба на подъёме сопротивлялась вяло. На глазу и голове судака — были пиявки. Это значит — рыба лишь на короткое время активировалась, чтоб перекусить — и вскоре снова впадёт в «коматоз».

Я менял лунки, но по эхолоту видел лишь интерес какой-то рыбы к приманке, а поклёвок не было.

Приятели ловили на раттлины — и уже поймали по 1-2 рыбки. В очередной лунке, глубиной около 5,5 метров — эхолот показывал сбор какой-то мелюзги в толще 2 метров от дна, а под мелочёвкой — периодически проявлялась более крупная рыба. Сначала я половил на балансир — получил холостую поклёвку. Рыба подошла, эхолот показывал её медленный подъём. А после тычка и моей подсечки — рыба ушла.

Порой рыболовы долго вымучивают поклёвку, глядя на сигнал рыбы в эхолоте, а попадается не судак, а подлещик. И кто там сейчас клевал — не ясно.
Балансир хорошо ловит активного и средне-активного судака, а заодно — в прилове может быть окунь. А по такой вялой рыбе нужна приманка с более спокойной игрой и менее «верткая».

Я перебирал приманки, рыба не ловилась, впрочем и у других рыболовов не клевало.
В это время — менялась погода и изменилось освещение. Течение тоже ослабело.
Поэтому я, как и многие рыболовы — устроил обеденный перерыв. Около 2 часов дня — где-то в стороне опять была поклёвка и все рыболовы потихоньку обступили счастливца, засверливая лунками поляну.

Причин кучковаться у рыболовов было несколько. Стайный судак, в дни малой активности клюёт кратковременно и стайки собираются локально, на маленьких участках. Надо попасть судаку «на голову» и тогда есть шанс «достучаться» и раздразнить рыбу на поклёвку. Рельеф очень крутой, а разница в 20-30 метров между лунками — может иметь большое отличие в глубине. На удалении 30-40 метров от уловистой лунки может уже просто не быть судака!

Потом я поставил раттлин LureMax YOJIMBO VIB 60S 10,8гр, 60мм, цвет — #017-Clown. Приманка уже проверенная товарищами.
Игру делал плавную, около 15-20 см, по наблюдениям — так лучше клевало, когда судак был малоактивный. Но и на слабой игре раттлин тихонько вибрирует. Некоторые раттлины — при взмахе отклоняются в сторону и на свободном падении — тоже планируют, как блёсны. В итоге — они имеют некий «разброс» по игре. А этот раттлин падает почти туда же — откуда начал подъём.

И тут — на эхолоте сигнал, кто-то явно интересуется приманкой! Рыба вдруг «материализовалась», как будто судак лежал и вдруг поднялся от дна. Я играю раттлином — делаю паузы около 3-4 секунд, а сигнал пошёл на пол метра выше, — к приманке! Судак стоял возле приманки около 5-6 взмахов и не клевал. На очередном взмахе — тычок! Подсекаю, тащу — и вот на льду судак! Он уверенно схватил тройник и сидел крепко. Никаких холостых поклёвок!
Следующего судака поймал минут через 15.

Судак «материализовался» от дна, поднялся на 30-40 см к приманке, но в этот раз я подобрал более ритмичную игру с паузами около 3 секунд, чтоб как-то «завести» рыбу и судаку это понравилось. До этого пару раз появлялись сигналы рыбы, похожие на судаковый сигнал, я с волнением ожидал поклёвки и невольно чуть увеличивал паузу, уменьшал амплитуду игры, но не было ударов и рыба ненадолго задерживалась около приманки. А оказывается — надо было не терять самообладания и спокойно ритмично играть, даже если по эхолоту видишь, как рыба подходит.
Больше в этой лунке не клевало, я отошёл в сторону, поменял ещё несколько лунок.

Тучи ушли, снежок перестал идти и стало посветлей. В очередной лунке — на эхолоте проявился сигнал рыбы. Может быть и судак? Эту рыбу я аналогичным приёмом игры пытался «уговорить» на поклёвку. Но почему-то он не «согласился». Примерно после 10 минут игры рыба снова появилась на эхолоте и в этот раз на очередной паузе поймался судачок.

Потом судака повсеместно «выключило», т. е. он больше нигде и ни у кого не клевал и никак не проявлялся в эхолотах. Никакие чудо-приманки его больше не беспокоили, он впал в «спячку».

Около четвёртом часу мы с приятелями пошли домой, я наловил 4 судачка. По сравнениям с окружающими — улов хороший. А многие рыболовы за весь день и поклёвки не видели, хотя бегали и ловили рядом со мною и другими рыболовами, которые сумели поймать.
В этот день успех рыбалки зависел от везения найти судака и ловить близко к нему. А у большинства рыбаков лучше ловилось на раттлины.

Служивый гоняет рыбаков от президентского дворца.

Пиявки на глазах, малоактивный судак.

Уговорил на раттлина.

Этот взял жадно!

ИТОГО: 4 судачка.