На Оку пришли дожди, чередующиеся с жарой. Если верить классикам, ловившим на Оке еще до появления интернетов, самое время отправится за щукой, что собственно я и сделал. С выбором места особо мудрить не стал, чем ближе к дому, тем лучше. Тем более, что бывает так, что на одном и том же месте ловишь несколько лет. Почти уже знаешь досконально рельеф дна и завсегдатаев на берегу.

Минут 15 в среднем темпе и я на месте.

Знаешь обитателей, живущих под водой. Вот под другим берегам перед подводной возвышенностью стоит лещ и ждет. Лещ ждет когда начнутся стартовые закормы, фидеристы начинают кормить, но лещ не торопится отзываться. Лещ мне не интересен, мне интересен момент, когда его группировка начинает смещаться ближе к берегу, на котором стою я. Лещ начинает ловиться, у «прописавшихся» доночников и фидеристов попадаются рыбы от 1 кг до 3. Лещ, потеряв на кормушках и сосках самых жадных и голодных, начинает движение по обычныму своему маршруту, проходит ближнею бровку, поднимается выше по течению, и пробуждает движение возле одиноко торчащий по середине реки затопленной коряги. Первыми подходят рыбы покрупнее, за ними в авангарде помельче. Вся процессия проходит возле коряги и уходит вверх по течению, но обычно несколько подлещиков притормаживают возле коряги. Именно этого момента я и жду. А пока лещ на подходе, я собираю приманки, монтирую.

Лещ не пройдет!!!

Zoom Shakey Tail 6 — приманка проверенная на не одной рыбалке. Впервые на этого червя мое внимание обратил Сергей Савин. Zoom Shakey Tail 6 представляет собой червя с твистерным хвостом. Резина, как и большинство приманок данного типа, разработана американской компанией ZOOM для ловли большеротого окуня, а зная страсть басса ко всяким аттрактантам и пожамкать резину, американцы не смогли отказать себе в удовольствии и сделали резину крайне умеренно ароматизированной и с небольшой солевой пропиткой. Материал приманки плотный и неплохо держит оснащение двойником и офсетным крючком. Приманка обладает отличными характеристиками при забросе и при проводке. При шарнирном монтаже и оснащении двойником червь складывается и улетает далеко, в воде ведет себя крайне стабильно на разных типах проводок от классической ступеньки до хаотических подергиваний кончиком удилища. Так как червь крайне стабильно введёт себя в воде, красиво распускает хвост при касании груза о дно, переливается и покачивается, то с проводками я особо не мудрю.

ЗУУммы ням ням!

По обыкновению утром я не ставлю поводок, надеяться на поимку крупной щуки не стоит. Утром мне редко когда попадались экземпляры более 2 кг, а мощная снасть не дает им возможности успеть перегрызть шнур. Да и поклевка судака вполне вероятна. Заброс выше, и начинается монотонная проводка, почти без паузы и ударов о дно, это скорее пульсация над дном чем привычная ступенька. Две-три проводки рядом с корягой и червя атакуют «в догон». Червь и крючок торчат из края пасти. Щука небольшая, килограмма полтора, но её поимка вселяет уверенность в вечерней рыбалке.

За край пасти

Червь в нормальном состоянии, хоть и подрезан немного зубами, не меняю приманку и продолжаю ловлю. Еще одна проводка и соразмерный первому щупак атакует приманку. Это верный показатель, что больше делать здесь нечего. Щука покрупнее вряд ли потерпела бы соседство с более мелкими сородичами. Щуки возвращаются обратно в воду, вернусь сюда и я, но вернусь вечером. Вечером вернется и лещ, отправившейся на утренний променад по своим опорным пунктам маршрута, выбирать среди фидерного «шведского стола» самое вкусное.

Точно в нос.

Полторашка, ну может чуть побольше.

Вечер, темнеет, река готовится ко сну, а небо к дождю. Место тоже. Тема ловли ночной щуки, которая по определению вроде как ночью не клюет, не раскрыта до сих пор. Поэтому я периодически хожу и упираюсь, в ночную щуку. Результаты бывают разные, в целом положительные. Есть мнение что ночью на Оке попадается более крупная рыба, и не только щука. Приманка — все тот же Zoom Shakey Tail 6. К «арбузной» (CHARTREUS PEPPER) расцветке добавляется «земляная» (WATERMELON RED).

Цвета...

Монтаж уже по-серьезному. Ставить поводок обязательно, поклевка щуки более 2 кг не редкость, я бы сказал даже закономерность. Поводок ДУЭЛЬ, вполне подходят для нашей ловли, времени на то чтобы наделать поводков самостоятельно нет.

Не хитрый но надежный монтаж

Еще не совсем стемнело и можно увидеть, возвращение лещей, сплавляющихся по границы бровок. Плавится лещ, плавится и начинает группироваться, где? Правильно. Лещ группируется прямо возле коряги. Об этом знают «прописавшиеся» доночники, но они и знают, что через час или чуть больше лещ окажется ниже на возвышенности и с неё полезет под берег, к накрытым для них столам. Кроме доночников о коряге и вкусных разноразмерных лещах знают и щуки. Расстановка сил обычно обратная, на корягу приходит обычно одна хорошая щука и ждет когда лещ сгруппируется. Иногда я думаю, что щука стоит и выбирает какого из лещей бы ей съесть. «Вот этого, нет слишком крупный, нет лучше вот этого и этого, нет худосочные какие-то». Пока щука занимается выбором и пересчитыванием лещей, я оснащаю червя. Я пробовал ловить здесь на крупные виброхвосты вплоть до 6 размера, попадались неплохие судаки, но щука никогда. Крупного судака сейчас на точке нет, воды мало, да и вылезает он обычно на другое затопленное дерево, где и вода побыстрее, да и коряга обширней.

Поверенный червяк летит в воду. Неспешная проводка, контакт, лещи оказались ближе чем обычно, это вселяет уверенность в то что все пройдет быстрее и интереснее. Пол часа полет нормальны, т. е. лещ все также вот рядом а щуки нет. Эх заглянуть бы под корягу... Времени остается не так много, а результата нет. Меняю с «арбузного» на «земляной», плоха та Окская щука, которая пропустит «миножку».

Плоха та Окская щука которая пропустит «миножку».

— Над дном, — повторяю я мысленно себе, — над дном. Кругом тихо — еще не звенел ни один колокольчик, это вселяет уверенность. Прошел траву, пронесся над камнями, вот где-то сейчас, вот уже ближе, рука помнит, на ощупь. Подвис чуть больше, сбой в пульсации червя и удар в догон, чуть придерживаю и подсечка. Рыба заходила и по поведению абсолютная уверенность, что товарная щука. На отпущенном фрикционе вываживаю, вытаскиваю на берег. Размер вполне приличный. Правильно, что цвет приманки поменял, и поводок поставил, утром все за краешек пасти, а эта щука явно с толком, расстановкой, увидела, догнала и вдарила, поводок в пасти на половину. На вид около 3 килограмм, не больше, не сверхтрофей, но и не утренние «полторашки». Стою курю и чувствую как улыбаюсь. Zoom Shakey Tail 6 не подвел, рыбалка получилось не скучной и интересной, а во общем то больше ничего и не надо, можно отравляться домой. А рядом стали позванивать колокольчики, лещ вышел на поздний ужин...

Вечерняя