Уважаемый читатель, хочу сразу объяснить название статьи. По моему мнению, рыболовы делятся на несколько категорий: одни активные, они охотятся за своей добычей, с блесной, воблером, нахлыстовой снастью, другие — "фермеры", которые очень долго, порой десятилетиям! рыбачат на одном месте. Подобная "каста" образовалась некогда на новом киевском жилмассиве Оболонь. Квартиры там получили многие подоляне. Они и стали учредителями моды ловли на "стальку" и "мостырку" — изобретения киевских рыболовов.

Прежде всего, естественно, на живописных берегах Днепра в районе нового массива стали, как грибы после дождя, расти вымостки. Воздвигались они на гатках. Это укрепленный камнями, подмываемый течением участок реки, В районе Оболони шесть таких популярных мест. Каждый рыболов-"фермер" имел свою вымостку, причем в зависимости от силы течения и стиля ловли ее конструкция имела свои особенности. "Фермер" до мелчайщих деталей знал дно своего сектора и поведение рыбы в нем в зависимости от сезона, времени суток и силы течения. Такой рыбак мог до минуты спрогнозировать подход леща, густеры и язя, по одной поклевке определить вес и вид рыбы.

Некоторые "фермеры" целое лето жили на берегу в палатках, существуя на деньги, вырученные от продажи рыбы. Все они знали друг друга в лицо и ревностно относились к чужакам. На моих глазах один постороний "любитель" неудачным забросом сбил, как спелую грушу, сидящего на вымостке рыболова-"фермера", угодив ему грузилом в голову. Дальнейшие события не хочется и вспоминать.

Теснота возникала из-за того, что расстояние между вымостками на уловистых местах было всего 3-5 метров. Если рыбак находился на вымостке постоянно, то он устраивал себе сиденье. Это мог быть ящик из под бутылок, деревянная скамейка, а у самых "крутых" стояло пластиковое сиденье из трамвая. Хозяева вымосток всегда ловили с руки на клев одним "прутом". Слева от рыболова был вставлен в специальную трубку подсак.

Хочется сказать несколько слов о том, что такое "прут". Это спиннинговое удилище для ловли на "стальку" — металлическую проволоку, используемую вместо лески. В местах с быстрым течением ее не сносит, "сталька" не обрезается при зацепах за ракушки. Опытные рыболовы приходили на "Бухару" с микрометром и при помощи его всегда выбирали "стальку" диаметром 0,17-0,18 миллиметров.

Ловить на "стальку" непросто, начинающие рыболовы всегда боялись при забросе покалечить пальцы. Уверенность в себе, как правило, наступала на втором километре испорченной "стальки". Хорошо ловить на нее можно было только обеспечивая постоянную натяжку при забросе и вываживании. За малейшую слабину рыболова тут же наказывают "бороды" и "бурунчики". Самой популярной катушкой многие годы была "Невская". Особенным шиком считалось вставить в нее подшипник. Делали это на ведущих предприятиях Киева, таких как завод "Арсенал". Там же вытачивались уникальные спиннинги, называемые в народе "прутами". Обычная длина такого "прута" была от полутора до двух метров. Лучшими считались "пруты" из титана. Кончики их были порой не толще спички. Счастливые обладатели таких сокровищ очень дорожили своим достоянием. Ручки "прутов" оснащались специальным цанговым креплением, что было очень удобно при транспортировке. Материал для изготовления ручек поражал своим разнообразием: от бамбука и кусков алюминиевых трубок от раскладушек до произведений искусства из красного дерева с выжженным орнаментом, покрытых лаком.

Кольца под "стальку" изготавливаются из подшипников малого диаметра. Высококачественная сталь при ловле на "стальку", не поддастся износу. Па кончике "прута" крепилась специальная пружинка вместо "тюльпана". Пружинки бывают прямые и конусообразные. Они необходимы для предотвращения загибов "стальки" и задержки мелкой травы.

Стоимость хорошего "прута" на рынке была довольно большой — от 30 советских рублей. Мой первый спиннинг под "стальку" был переделан из "ленинградского" удилища, кончик которого я вручную "согнал" до диаметра полтора миллиметра. Мой первый базарный "прут" был приобретен на деньги, заработанные в школьном трудовом лагере. Он служит мне двадцать первый год... Для кормушки оболонские "фермеры" приспособились использовать бигуди. Они укорачиваются до 3/4 длины. Лучшим грузом считается круглый свинцовый шарик весом 40-70 граммов, крепящийся к бигуди капроновой нитью. В кормак такой конструкции удобно заправлять кашу. Он всплывает практически вертикально, что позволяет избежать зацепов в самых сложных местах. Можно заменить бигуди полихлорвиниловой трубкой диаметром 30-40 миллиметров, насверлив в ней отверстия диаметром 3-6 миллиметров.

Отводы для поводков могут быть самых различных конструкций. Многие рыболовы вообще отказались от металлических, используя для отводов леску диаметром 0,6-0,8 миллиметра. Нужен для такой рыбалки также "самосвал". Делают его так. Полихлорвиниловая трубка длиной 100 миллиметров оснащается свинцовым грузом весом 20-30 граммов. Она набивается кормом и забрасывается туда, где вы собираетесь рыбачить. Когда "самосвал" достигает дна, производится резкий рывок и корм остается на дне. Перед рыбалкой обычно забрасывают 4-5 порций. Бывалый "фермер" таким способом кормит рыбу несколько раз в сутки даже когда рыбачить не собирается. На эти цели уходит до полутора килограммов гороха каждый день, Неудивительно, что при таком обилии корма лещ, густера и язь держатся у "вымосток" до ноябрьских заморозков.

Ловят оболонские "фермеры" главным образом на мостырку. Каждый ува-жающий себя рыболов делает ее сам, Основные компоненты — горох и манная крупа. Горох лучше всего выбирать желтый, зеленый плохо разваривается. Для одной рыбалки рекомендую купить один килограмм гороха. Из него варит-ся и мостырка и прикормка. Делается это так.

Утром один стакан гороха замачивается в трех стаканах воды с добавлением 1/3 чайной ложки соды. (Сода способствует быстрому развариванию горошин и предохраняет готовую мостырку от размокши). Оставшийся горох тоже замачивается, но без соды. К вечеру Он уже готов к варке. Горох с содой варится 30-40 минут до полного размягчения. Готовая масса протирается через дуршлаг с мелкими ячейками. Полученная сметанообразная масса делится примерно на две части. В одну — добавляется треть стакана воды, размешивастся и ставится на маленький огонь. Постоянно помешивая гороховую массу, засыпаем в нее 2-3 ложки манной крупы и доводим смесь до кипения. Через 5-7 минут масса начинает густеть. Именно в это время в нее необходимо добавить чайную ложку сахара и треть чайной ложки соли. Сахар придает мостырке вкус, а соль предохраняет ее от скисания. После того, как огонь выключен, в мостырку добавляется половина столовой ложки муки и она тщательно перемешивается, Готовая насадка охлаждается, скатывается в колбаску и заворачивается в сухую тряпку. Хранить мостырку в холодильнике можно до двух недель, отрезая нужные вам порции.

Вернемся к корму. Оставшийся разваренный горох смешиваем с замоченным и заливаем водой так, чтобы его покрыла вода. Доведя до кипения такую гороховую массу, добавляем в нее 3-4 ложки пшена и половину чайной ложки соли. Выключаем огонь и оставляем корм париться до утра. Утром перекладываем его в холщовый мешочек (в целлофановом кульке в летний зной прикормка быстро протухнет). Главным достоинством приготовленной таким образом прикормки является то, что из кормушки вначале вымывается разваренный корм, а потом — половинки горошин, особенно привлекательные для крупных леща, голавля и язя.

На "прутах" оболонских "фермеров" обычно используются крючки №8,10, поводок не толще 0,3 миллиметра, длина его 30-40 сантиметров, Важно уметь правильно насаживать мостырку. Советую скатывать ее в шарики диаметром 4-6 миллиметра. Этот способ позволяет ловить рыбу любого размера даже при плохом клеве. В последнее время появилась мода на крючок с мостыркой насаживать пенопластовые шарики. Ловят и на пенопласт без наживки. В одном из ближайших номеров журнала "Рыболовный мир" мы поговорим о ловле на пенопласт подробней.

И последнее. Курящим рыболовам советую при ловле на мостырку мыть руки с мылом после каждой выкуренной сигареты. Замечено, что рыбу сильно отпугивает запах никотина.