Привет всем пользователям Фиш-Хука. Хочу поделиться своей радостью: 12 февраля 2013 года я приобрел ультралайтовое спиннинговое удилище Graphiteleader Calzante EX 792 UL-T. Палочка приглянулась давно и вот она у меня! Было уже даже первое полевое испытание. Впечатлений много, очень хочется ими поделиться. Думаю, актуально, тем более, что некоторые Фиш-Хуковцы уже являются обладателями Graphiteleader Calzante EX (Рома (Harzin) даже предлагает создать общество этой палочки Улыбающийся ).

Это удилище запало мне в душу давненько. Легкое, сбалансированное, чувствительное — просто мечта любого любителя УЛ спиннинга. А потом в руках оказался еще один бюджетный спиннинг от Graphiteleader — Corto EX. Удилище понравилось и я встал перед выбором. В итоге все же остановился на Кальзанте. Палочка показалась мне более чувствительной, деликатной. Надо сказать, что покупка Graphiteleader Calzante EX 792 UL-T — это выбор, несвойственный для меня! У меня никогда не было УЛ спиннинга, длиной более 2.2 м! А тут — 2.36! Чем обусловлен такой выбор? В первую очередь, наверное, тягой к экспериментам.

Тестовый диапазон

Люди, которые меня очень хорошо знают, могут удивиться тому, что я приобрел спиннинг с индексом (Т) в конце. Это значит, что палочка без монолитной вклейки, так называемый тубуляр. Я ловлю в основном на микроджиг и в моем случае предпочтительнее был бы спиннинг с вклеенной вершинкой — Solid Tip. По нему удобнее отслеживать проводки самых легких джиговых приманок и это знает каждый более-менее продвинутый рыболов. Вот поэтому я и говорю, что меня можно просто не понять. Свой выбор в пользу тубуляра я сделал не случайно. В этом году планирую активно ловить на мини-колебалки, мелкие воблеры. Для них спиннинги с полой вершинкой подходят лучше. С микроджигом тубуляры тоже работают замечательно! Конечно, с нижними весами придется ловить ориентируясь на провис нити, но уже падение на дно 2-3 грамм (самые ходовые веса) можно отслеживать по кончику. Кроме того, тубуляры лучше передают поклевки «в руку» (вообще момент спорный). Если ловить таким спиннингом будет совсем уж невмоготу (в этом я сильно сомневаюсь), то я просто-напросто куплю карбоновую вклейку за 4 у.е., и знакомые билдеры сделают мне из Tubular Tip обычный Solid Tip. К слову замечу, что наоборот сделать не получится, так что свой выбор считаю правильным.

Удилище Graphiteleader Calzante EX 792 исполненно в лучших традициях фирмы. Эта палочка позиционируется, как бюджетный спиннинг. Но нужно понимать, что Кальзанте — это Graphiteleader! Сравнивая его с Tiro или пресловутой серией Finezza, можно сказать, что удилище действительно бюджетное. Но если сравнить его с палочками других производителей, то становится понятно: Calzante EX — это микроджиговый инструмент среднего ценового диапазона, который по своим рабочим качествам сопоставим с палочками более высокого класса.

Вот и у меня появился Graphiteleader

Фурнитура удилища очень качественная и надежная. На Calzante стоят пропускные кольца Fuji K-Type SiC. Материал рамы — нержавейка. Конструкция этих колец предусматривает защиту от захлестов. В случае с УЛ спиннингами, наличие таких колец выходит чуть ли ни на первый план! Многие рыболовы имеют горький опыт поломки палочки из-за перехлестнувшейся за тюльпан лески.

Рукоять имеет эргономичную форму, палочка отлично ложится в ладонь. Материал — EVA. Устраивает вполне, т.к. за пробкой не гонюсь. EVA приятна рукам, долговечна и практична. Кроме того, она дешевле. Если бы на Calzante была пробковая рукоять, то стоил бы он на 10, а то и на 20 баксов дороже. Катушкодержатель — Fuji. Фиксатор выполнен с применением карбона. Производитель пошел по пути уменьшения веса и это похвально! Хоть катушкодержатель кажется очень изящным, сомнений в его надежности нет.

Кольца Фуджи

Качество сборки — отличное!

Обращаю внимание читателей на то, что этот спиннинг сделан в Китае. Многих рыболовов пугает этот факт. На само деле, ничего страшного в этом нет. Сейчас почти все Японские снасти изготавливаются на территории КНР, а не в стране восходящего солнца. Но делаются при этом из японских материалов по японским технологиям, которые по праву можно считать самыми совершенными в мире. Причина этого явления проста. Это ни что иное, как стремление производителя снизить затраты на размещение производственной базы и использование рабочей силы. Если бы производственная база была на территории Японии, то Calzante стоил бы не 200 у.е. а все 400 или даже 500 (надо ли говорить предполагаемую цену «Финки»?: -).

Рукоять и катушкодержатель

На этом я заканчиваю первую часть обзора моего спиннинга. Во второй части я расскажу непосредственно о рабочих характеристиках удилища, испытания которых я провел на городском водоеме — речке Харьков.