Решил собрать в кучу свои впечатления о недорогом голавлевом удилище Norstream Amulet AMS 662L, которым имел возможность ловить этим летом.

К большому сожалению, во время одного необдуманного форсирования переката этот спиннинг вместе с катушкой и фотиком прибрал к рукам батюшка-Дон, и тем самым сделал невозможным дальнейший сбор наблюдений для этого обзора. Но, тем не менее, свое мнение об этом удилище я сложить успел и попробую поделиться им с вами.

Друзья не дадут соврать — мое первое впечатление об амулете было довольно сдержанным. И тому было несколько причин. Первая — из-за того, что у удилища средне-быстрый строй, и мне поначалу никак не удавалось приноровиться точно класть приманку туда, куда я планировал. До этого я ловил голавля преимущественно фастовыми удилищами и привык к другой манере заброса. Кстати, строй амулета также принято позиционировать как fast, но мне кажется, что это не так. Вторая причина, это, опять-таки на первых порах, раздражающий косяк в виде иногда выскакивающего верхнего колена. Впрочем, эта проблема, без каких либо потуг с моей стороны, в конце концов, улетучилась. И вскоре я о ней забыл, будто бы и не было ее вовсе.

Что до точности заброса, то здесь выручила практика и еще раз практика. На одну из рыбалок я специально взял только амулет, оставив дома более злые свои голавлевые спиннинги, и уже к обеду второго дня я в трех случаях из четырех клал приманку ровно туда, куда планировал. Забегая немного вперед скажу, что за последующие рыбалки я настолько привык средне-быстрому строю спиннинга, что когда утопил, и опять взял в руки более быстрый Nautilus Goldfinger, также сразу не смог приноровиться — приманка не летела, в руке не лежал, да и казался теперь уже излишне коловатым. Что поделать, отвык.

Короткая длина спиннинга — 1,98 метра подразумевает, что спиннинг больше подходит для небольших рек, на них старался и ловить. Больше времени традиционно уделял колебалкам, хотя не могу однозначно сказать, что амулет имеет четкую под них специализацию. Скорее это универсал под кренки, вертушки и уже потом колебло. Тест спиннинга по приманкам 2-10 гр, но я бы сказал, что более менее комфортная ловля начинается с приманками от 3, а может даже 3,5 грамм.

Под комфортной имеется в виду возможность понимания, что происходит на другом конце снасти во время проводки — работает ли колебалка, не пошла ли в штопор, не прицепилась ли на крючок тончайшая нитчатая водоросль. Но это не значит, что для двухграммовых приманок он не подходит — им можно бросать и 1,5 и 1 грамм и ловить. Но будете терять в дальности и чувствительности.

Блесну весом 4,5 грамма (Daiwa Silver Creek) мне удавалось зашвырнуть уже метров на 50. По верхам бросал максимум 7 грамм (блесна Daiwa Crusader) — никакого намека на скорое проваливание бланка на более серьезных весах не заметил. Наоборот, кажется, что у спиннинга заложена возможность для небольшого перегруза.

По кренкам не бросал ничего упористее косадаковского боксера — копии инкубатора дропа — с ним справляется на пять. Из мелкоупористых кренков цеплял камиона — в целом, нормально. По вертушкам из занимательного ловил семиграммовой мюраной, также справляется без проблем.

Спиннинг собран недорого, но добротно. Установлены sic-ковские кольца с достаточно широкими раннингами, комбинированная ручка из пробки и эвы немного необычна, но в целом удобна в держании. Есть хуккипер, что встретишь сегодня не часто, а между тем вещь нужная. И внешне, и по факту спиннинг представляется достаточно крепким и выносливым в плане обращения с удилищем. Бывает, смотришь на спиннинг и боишься его сломать ненароком взглядом. Конечно, я утрирую, но вы наверняка поняли о чем я. С этим спиннингом я не боялся пробираться по непролазным кучерям, достаточно настойчиво и резко дергать в попытках освободить засевшую в корягах приманку. Конечно, в плане неубиваемости ему далеко до одного из моих любимых голавлевых спиннингов — Kosadaka Mustang Light SMST LS210L, но история та же, лишь чуть более утонченная.

Утонченная натура спиннинга проявила себя на вываживании. Сколько-нибудь огромных трофеев я на амулет так подержать и не успел, но пару полукилограммовых представителей белого хищного племени поймать довелось.

Неожиданно для меня удилище оказалось очень отзывчивым к мощным рывкам даже такой, можно сказать, не трофейной рыбы. Поначалу рука то и дело тянулась к фрикциону, дабы его ослабить — таким податливым оказался на рывки рыбы спиннинг. Это позволяло закончить вываживание даже самой аккуратно засеченной рыбы.

В тоже время, не до конца понятно, как поведет себя амулет, если на него ввалится килошник или даже больше. Правда, встречал на одном форуме отзыв, что этой моделью был припаркован полторашник с форсированием и без шансов на сход — я, к сожалению, этот мнение в ближайшем будущем не смогу ни подтвердить, ни опровергнуть, так как этот достаточно неплохой спиннинг теперь дополнил коллекцию подводного музея водяного.

Вот такое вот мнение и мысли сложились у меня по поводу Norstream Amulet AMS 662L. С удовольствием выслушаю комментарии владельцев данного аппарата. Интересно, совпадает их оценка с моей или нет.

Ловите рыбу! Любите рыбалку!

Оригинал этого отчета здесь: http://bally-36.l...67861.html