Уместно сказать, что разговоры на счет плетни и лески немного поутихли. Как вспоминаешь, что было лет 5 назад, аж жутко становится =). Сейчас большинство рыболовов сошлись на том, что в классическом спиннинге целесообразнее всегда применять плетенную леску, вне зависимости от того, ловите вы на блесны, твитчингом или джигом. Шнуры обеспечивают лучший контроль проводки, позволяют чувствовать даже самые осторожные поклевки. В конце концов, плетенки чрезвычайно прочные! Наверное, нужно признать, что моно леска действительно проигрывает плетенке во всем и ее применение нецелесообразно в современном мире рыбалки. Но все что сказано выше, касается лишь классического спиннинга. А вот в ультралайтовой рыбалке вопрос об использовании моно лесок открыт и, надо сказать, очень актуален.

Правда, было такое время, когда его на некоторое время почти закрыли, настояв на том, что и в ул ловле "плетня решает". Произошло это тогда, когда на рынке стали появляться тонкие плетенки японского производства, совмещающие в себе прочность, нерастяжимость, малый диаметр и мягкость, присущую до этого лишь обычным лескам. Главным образом это случилось от того восторга, который испытали рыболовы от новинок. Но потом, со временем, раскрылись некоторые нюансы применения плетенок, которые снова разразили споры. Выяснилось, что для ловли на вертушки, микроколебалки и мини-воблеры, проводка которых не требует применения рывковых техник, годится монолеска, а в некоторых случаях ее применение даже является необходимостью!

Идеология тонкой плетенки осталась лишь в микроджиговой ловле, а также твитчинге мелких воблеров минноу. В этих двух видах ловли приоритет — обратная связь с приманкой, контроль проводки и т.п. Только нерастяжимый тонкий шнур может дать рыболову все, что нужно. Хотя насчет твитчига я не уверен. Я считаю, что на сверхкоротких дистанциях (обычно заброс мини-воблера не бывает дальше 25 м) четкость движений хорошо передается воблеру и через монолеску, контроль осуществлять не намного сложней, чем с тонкой плетней на катушке. Поэтому, я считаю, что для твитчинга плетня не является такой уж необходимостью. И сейчас уже есть много тех, кто меня поддержит.

Так что остается один микроджиг. В этой ловле контроль проводки является фундаментальной основой успеха. Рыболов должен хорошо чувствовать дно, замечать даже самые тонкие поклевки, и т.п. Кроме того, микроджиговые приманки часто кушает мирная рыба отнюдь не УЛ размера и вываживание становится по-настоящему экстремальным. Именно по всем этим причинам плетеная леска единогласно признается всеми как бесспорный лидер, а монолеска даже не рассматривается как вариант. Когда я два года назад начал ловить на качественные тонкие шнуры, я подумал, что все точки над «И» расставлены. Я получил все, чего хотел: идеальный контроль миниатюрных приманок на дальних и средних дистанциях а так же феноменальную прочность снасти. Помню, как на 3 или 4 рыбалке с хорошей японской плетенкой нового поколения, я подумал: больше никогда в жизни не буду ловить на монолеску, используя микроджиг. Это ведь возвращаться кснижению контроля и надежности снасти ! Как говорится в народе: «Никогда не говори никогда».

Пересмотреть свое отношение к использованию монолески в микроджиговой ловли меня заставил один интересный случай, произошедший со мной на Печенежском водохранилище. Дело было в конце лета. Выбив для себя четыре дня внепланового отпуска, я поехал с другом на рыбалку. Рыбачить планировали с лодок, на УЛ спиннинги. Основной объект охоты — окунь. Эту рыбу на Печенегах ловят преимущественно на микруху, поэтому мы взяли с собой УЛ комплекты и много-много 35 и 36 Мансов на 3-х и 2-х граммовых джигголовках. В летнее время окунь очень активный и с удовольствием поедает такую вот простую резину. Создавать себе геморой в виде применения съедобного силикона смысла нет.. Ну короче приехали мы туда вечером, отловили зорьку, выпили водки и легли спасть. Утром проснулись часа в четыре, выпили по бутылочке «светлого» и сразу же сошли на воду. До наступления жары клев был «как на Черных камнях». Окунь брал жадно, полностью заглатывая приманку. И это — на каждой проводке! А потом, часов в десять, активность окуня заметно снизилась. Приходилось рыбу вымучивать. Поклевки были очень вялыми, окунь засекался за край губы. В какой-то момент я начал замечать, что у моего друга поклевок куда больше, чем у меня, и рыба у него срывается всего в 1 случае из пяти, тогда как я доставляю на берег окуньков только 2 раза из пяти!!! Не мог понять, в чем же все-таки секрет. Ведь проводки делаем одинаковые, приманки тоже идентичны. Но потом я понял, в чем дело. В отличие от меня, мой друг ловил на тонкую монолеску, диаметром 0.12 мм. Благодаря своей растяжимости, монолеска мягко и эффективно гасила все рывки бойкого окушка и у того не рвались губы. А у меня постоянно были сходы, потому что снасть отвечала на сопротивления жестковато…

Рано ставить на ней крест...

Так что, товарищи, монолеска в микроджиге имеет место быть. Ее применение целесообразно в тех случаях, когда окунь при атаке не заглатывает приманку, а как бы покусывает ее и засекается лишь краем губы. Мягкое действие монофила дает рыболову больше шансов на успешное вываживание рыбы. Да. Не спорю, плюс/минус рыбка для обычного любителя — это не критично. Можно смело забить на все, что я написал и продолжить наслаждаться ловлей на свою жесткую снасть для микроджига. Но для спортсмена соотношение полученных и реализованных поклевок чрезвычайно важно! Поэтому, шпулю с моно леской нужно иметь в наличии всегда. Ведь порою нужно намеренно снизить чувствительность снасти, чтобы получить максимальный результат.