Итак, раз трофеев пока нет — обзор. Наверняка все хоть раз попадали под внезапный дождь, или того хуже — из-за дождливой погоды отказывались от возможности порыбачить. Я вот попадал таким образом регулярно. А уж про ощущения в лесу, когда с верху льет как из ведра, а сам продираясь сквозь бобровые линии (готовые посрамить Маннергейма и Мажино сразу) вспотел как мышь, лучше даже и не вспоминать. В общем мне это порядком надоело, и я начитавшись концепций послойной одежды, заехал после работы в магазин «Сплав» и этих самых слоев прикупил. Да не просто слоев, а мембранный верхний слой, чтоб как в лучших домах Лондону и Парижу ☺

Героем обзора будет куртка и штаны под названием «Vector».

Куртка Vector

Штаны Vector

Что сразу порадовало, в отличие от магазинов которые я посещал перед этим, — возможность покупать штаны, куртку и даже термобелье в разбивку. Кроме того одним из требований был внешний вид, чтоб одеть можно было не только в лес одеть, но и в город выйти.
Но вернемся к «Vector», материал используемый в одежке — трехслойная мембрана eVent. Якобы — это мембрана нового поколения, пришедшая на смену Gor-Tex, да еще и «олеофобная» (отталкивающая жир и грязь). ТТХ с сайта производителя:

  • Водоупорность свыше — 20 000 мм водного столба;
  • Паропроницаемость (В2) — 20 000 г/м2/24 часа;
  • Воздухопроницаемость — 0.75 литров/м2/сек;
  • Плотность материала — 120 г/м2.

О куртке.
Куртка имеет рукава анатомического кроя, пять карманов на влагозащищенной молнии: два боковых, два нагрудных (выполнены с сеткой и могут быть использованы как вентиляция), так же имеется подмышечная вентиляция (без сетки, т. е. со свободным доступом комаров к подмышкам ☺) и один карман на рукаве. Спина удлиненная, что вкупе с кроем рукавов позволяет поднимать руки без задира куртки до середины спины. Утяжка снизу куртки шнуром, утягивающий шнур выведен в боковые карманы. Помимо утяжки снизу, снизу внутри присутствует защитная юбка на резинке и кнопках, в случае ненадобности ее можно отстегнуть (съемная на молнии). Воротник высокий, регулируется утяжкой, внутренняя сторона отделана мягким флисом, молния изнутри удачно спрятана под этим флисом и не царапает подбородок. Капюшон регулируемый с жеским козырьком, съемный (молния и липучки). Рукава регулируются липучкой, это пожалуй единственное что мне не понравилось, запястья у меня тонкие и липучка коротковата (пата заметно торчит). Все швы качественно проклеены, и в целом качество очень приличное. Несколько смущает отсутствие усиления на плечах, рюкзак же… Ну тут покажет будущее, за время использования, трение лямок рюкзака никак не сказалось на свойствах и внешнем виде мембраны.

О штанах.
Анатомический крой, артикулированные колени, завышенная поясница (можно присесть и пол ж... пы не вывалится). Карманов всего два, оба на влагозащищенной молнии. Вентиляция на молнии от середины бедра до колена с сеткой. Шлевки широкие, можно пользоваться ремнем до 8см спокойно. Пояс утягивается хитрой системой на липучках. Внизу штанин изнутри защитные юбки (поверх сапог наверное, резинка не утягивается а по ширине мне на бедро налезет), к счастью также съемные (на молнии). C внутренней стороны штанин защитные вставки от протирания (с ними веселая история вышла — первые штаны которые я купил оказались с браком, одна вставка была на внутренней стороне а другая на внешней — Швея-Акелла промахнулась ☺. Поменяли без проблем, и даже без чека, который я благополучно пох@рил). Из минусов: штанины снизу широкие, нет не так — ШИРОКИЕ. Если заправлять в берцы или в сапоги, то все нормально, но если носить в городе с кроссовками — хотелось бы или утяжку или просто чтоб были уже раза в полтора. Вероятно корни этого явления кроются в одном из типов позиционирования данной одежды — катание на горных лыжах (видел горнолыжный пластиковый ботинок толщиной со слоновью ногу).

Из условий носки.
Минимальная температура +6, ветер 12м/с, ливень переходящий в средний дождь в течении 4 часов. Не промок, не замерз, периодически немного подпотевала спина под рюкзаком, но довольно быстро высыхала. Слои: тонкое термобелье proDry летний вариант для высокой активности, теплая рубаха от термобелья WinterLine Norfin и собственно куртка.
Максимальная температура +20, штиль, солнечно. Слои: тонкое термобелье proDry летний вариант для высокой активности, куртка. Комфортно, но опять же без чудес, под рюкзаком при штурме дебрей — спина мокнет, но и быстро сохнет.

А теперь слайды:

Куртка и ее внешний вид.

Карманы нагрудные и молния крупным планом

Подмышечная вентиляция

Флисовый воротник

Сетка нагрудных карманов и качество проклейки швов

Съемная защитная юбка

Рукава и их утяжка липучкой

Завышенная поясница брюк отделанная флисом

Карманы и вентиляция на бедре