Крупный судак — добыча, которую нередко ждёшь не один день, а трофейные рыбины в наше время ещё реже попадаются на искусственные приманки и на живца. Всё дело в загрязнении наших рек и водохранилищ, хищничестве браконьеров с приспособлениями для убийства рыбы током, а также — в рыболовном прессинге, когда вылавливают судаков любого размера и в большом количестве. Жалкие судачки размером меньше 30 см, по сути, не пригодные для приготовления качественных рыбных блюд, могли бы впоследствии стать теми самыми трофейными рыбинами, о которых мечтает каждый рыболов.

Как выбрать место

Ловля судака на раттлины-вибы нередко приносят самую крупную добычу, особенно на больших водохранилищах. Обычно наиболее перспективными местами, где можно ждать поклёвку крупного судака, являются бровки на границах глубоких ям. Часто это скаты на русла затопленных рек, а значит, кроме ярко выраженной бровки в таких местах есть и коряжники. Откуда они здесь? Всё просто. Это бывшие леса по берегам рек, затопленные водами рукотворных морей, к примеру, водохранилищ волжского каскада ГЭС.
Крупный судак держится на среднем и сильном течении на глубине 10-14 метров. Обычно местами его охоты и стоянки являются какие-либо укрытия, к примеру, гряды камней, за которыми течение становится неровным и вихревым. Этот клыкастый хищник предпочитает твёрдое песчаное, каменистое или глинистое дно. Следует учитывать, что судак чаще держится в нижнем уровне глубоководной бровки. Это отличает его от щуки, которая зимой стоит и охотится у верхнего горизонта подобной бровки. Впрочем, судак и щука сторонятся друг друга. Редко можно встретить этих хищников в одном месте.

Судаки иногда выходят охотиться на относительно мелководные косы. Поэтому надо иметь в запасе вибы для ловли на глубине 3-4 метра.

Трофейный судак на виб

Раттлины-вибы на судака

Наиболее известными и уловистыми считаются вибы «Rapala Rattlin» и «Pontoon21 Bet-A Vib». Но если финский раттлин может стоить от 1000 рублей и больше, то «Pontoon21 Bet-A Vib» является недорогой приманкой стоимостью около 500 рублей. К числу недорогих и уловистых вибов можно отнести и приманку «Ратлин ECOPRO VIB Nemo Slim 80 мм 17 гр 054-Broken Ice». Для ловли на относительном мелководье подойдёт виб «ZipBaits Rigge Vib».

В последнее время питерские рыболовы и мастера сами стали изготавливать вибы на судака. Это ещё более дешёвые и при этом работающие приманки. В определённых условиях они могут обловить и более дорогие модели раттлинов. Это бюджетные вибы: «Akara Zinger 60, 65», «Akara Vib-Master 70», «Akara Flipper 70».

Виб «Rapala Rattlin»

Виб «Pontoon21 Bet-A Vib».

Виб «Akara Vib-Master 70»

Виб «Akara Flipper 70»

Виб «Akara Zinger 60, 65»

Техника ловли

При высоком и размашистом взмахе вершинкой удилища виб совершает заметный подъём с яркой игрой и сильными вибрациями. Потому и назван «вибом». Так можно быстро привлечь судака к лунке. Когда рыба подойдёт, то размашистую игру лучше сменить на более плавную или с короткими резкими рывками. Можно разнообразить игру приёмами, которые применяются в ловле на мормышку.

Секрет рыбаков Нижней Волги. «Тыркалка» летом и зимой

Гениальная по своей простоте и функциональности рыбалка на судака существует и процветает на Нижней Волге. Летом этой примитивной снастью, состоящей лишь из палки и трубки с крючками, местные рыбаки облавливают приезжих отдыхающих с дорогущими спиннингами и не менее дорогими приманками. Весь улов гостей составляет 20% от восьмидесяти процентов улова аборигенов. Всё дело в кардинально другом принципе рыбалки, начиная с выбора места и заканчивая снастью.

Итак, в чём же секрет высокой результативности местных рыбаков. Во-первых, как это всегда и бывает, — в том, что они местные, родились в этих краях, у Волги и камышовых ериков, с детства ловили с дедом и с отцом «клыкастого», впитывая в себя все тонкости и нюансы этой ловли. И, кажется, ничего не изменилось в снастях аборигенов. Наверное, ещё при Царе Горохе применялись эти снасти. И с тех пор они так и остались в первозданной дикой своей простоте. Очевидно, местные мужички применяют принцип, схожий с принципом в слогане известной рекламы стирального порошка «Дося». Помните?... «Если не видно разницы, зачем платить больше?». Здесь же применим, видимо, слоган: «Если ловится на палку и трубку, зачем же платить за спиннинг Shimano Lesath по цене 54 тысячи рублей?».

Выбор места для ловли судака на «тыркалку» летом делается очень просто и совершенно по другому принципу, чем в ловле «клыкастого» на Средней Волге и выше. Если там обычно якорятся на бровках глубоких ям, то в протоках-ериках местные рыбаки жмутся к берегам у стены камыша, где течение не такое стремительное, как на середине протоки, а чаще вихревое и обратное. У камыша полно серебристой рыбёшки, жирующей на личинках, жуках и рачках, обитающих в корнях стеблей камыша. За мальком и мелкой рыбёшкой приходят различные хищники, вплоть до сома. Кроме того, здесь стоит тень и держится относительная прохлада. Когда в Астраханской области солнце жарит и печёт с температурой до 40 градусов, здесь ещё более или менее терпимо, как для рыболова, так и для рыбы. Но глубина 2,5-3 метра… Как здесь может обитать житель холодных глубин — судак? Вполне комфортно, судя по уловам местных рыбаков.

Особенно важна роль приманки в этой успешной рыбалке аборигенов. Самодельные блёсны-кормилицы передаются по наследству, как реликвия и достояние рода. А приманка представляет собой всего лишь трубку из нержавеющего светлого металла со срезанными концами, на которых крепятся тройники, сверху и снизу, то есть пара. На аналогичных и также эффективных блёснах-трубках, которые производят российские компании, обычно крепится один тройник. Это приманки-трубки производства компаний «Орловская блесна» и «Мастерская С. АМ.».

Почему успешный способ ловли рыбаков Нижней Волги называется «тыркалка?». Всё дело в принципе проводки блесны-трубки, а точнее — в отсутствии проводки. Блесной тыркают, тычут, простукивают дно, создавая муть и звуки, на которые охотно идёт рыба. Здесь как раз и может пригодиться верхний тройник, поскольку нижний обычно утопает в слое ила или жухлой травы. Судак или другой хищник будет успешно засечён верхним тройником. По сути, местная блесна — это известная на Волге, что выше по течению, зимняя донная блесна. Она тоже имеет два тройника и так же простукивает дно в ловле судака и налима.

Зимой «тыркалка» применяется на Нижней Волге в более глубоких местах. Но в целом принцип ловли остаётся прежним. Удилище — та же палка или доска мотовило, а приманка — донка-трубка, которой простукивают дно, как летом.

Блесна-трубка «тыркалки»

Удилище «тыркалки»

«Орловские блёсны»

Судак на зимние жерлицы

Как-то не принято ловить судака на эти ставные снасти. Между тем нередко именно на живца попадаются трофейные экземпляры «клыкастого». Проверено… Особенно часто случаются выходы крупного судака на зимние жерлицы вечером, ночью и рано утром, зимой ещё в темноте.

При выборе места предпочтение отдаётся бровкам на границах ям глубиной 6-12 метров, особенно, если это «старый» берег Волги, ставшей водохранилищем, русло затопленной реки или воложки. Должно присутствовать течение, но не стремительное, как в трубе.

Судак лучше всего берёт на уклейку. Я обычно ловлю её поплавочной удочкой на нашей городской реке, которая местами не замерзает всю зиму. Дома держу рыбок в кане с работающим компрессором для аквариумных рыбок, в холоде. В пути кислород время от времени добавляю в кан с живцами резиновой грушей.

Судак на зимнюю жерлицу

Александр Токарев