При ловле щуки на заросших водоемах, так называемых «жабовниках», спиннингистами чаще всего применяются различные монтажи силиконовых приманок на офсетных крючках, с дополнительной подгрузкой или без таковой. Оснащенные по такому принципу силиконовые приманки позволяют успешно ловить в условиях «повышенной зарастаемости», там, где другими приманками работать затруднительно, а чаще всего просто невозможно.

С первыми лучами солнца просыпается и щука в жабовниках.

Но не всегда есть возможность подобрать готовые офсетники с нужным весом огрузки, которая уже находится на цевье крючка, под определенные условия ловли. И тут нам на помощь приходят специализированные грузики, предназначенные для офсетных крючков. Они имеют большой диапазон весов, обтекаемую форму, специальный паз для крепления — полностью продуманная тема, готовая к применению.

Обычная картина при вываживании щуки из травы.

При таком монтаже офсетник в силиконовой приманке может крепиться обычным способом и при помощи «штопорка», который вворачивается в голову приманки. В первом случае ступенька офсетного крючка прячется в силиконе и не собирает нитчатые водоросли, но такая конструкция получается неразборной, и при повреждении силикона нужно снимать груз, чтобы заново оснастить приманку.

Частенько силикон не требует дополнительной огрузки при ловле по заросшим мелководьям.

Во втором случае, в тандеме со «штопорком», мы получаем быстросъемный монтаж, но торчащая в голове приманки ступенька офсета может собирать различный мусор. Но силикон на таком оснащении выдерживает больше щучьих нападений. Обе конструкции являются высокопроходимыми по зарослям водорослей, коряжнику и подобным сложным местам. И в зависимости от условий ловли применяется та или иная оснастка.

В основном в жабовниках щука попадается некрупная, но эмоций от этого не меньше!

Сам груз крепиться путем обжимания на цевье любым инструментом, который окажется под руками (но только не зубами!). Располагаться груз может в любом месте на цевье офсета, в зависимости от того, как нам требуется, чтобы тонула приманка. Если расположить груз у головы приманки — тонуть она будет головой вниз, если у хвоста — хвостом назад, и если посередине — будет тонуть в горизонтальном положении, сохраняя привлекательную игру.

Снасти лучше применять помощнее, чтобы иметь возможность силового вываживания из зарослей.

Ловля на такого плана водоемах — это всегда интересно и зрелищно! Подбирая подходящие приманки и оснастки для каждого нового и перспективного участка водоема — мы обязательно получим результат, эксперименты в рыбалке всегда приветствуются!

Ловля щуки в жабовнике осенью на спиннинг очень зрелищное занятие.
Неогруженные силиконовые приманки довольно сложно далеко забросить, тогда очень удобно сделать огруженный офсетный крючок своими руками с помощью груза Минза от компании Ivva.
На видео рыбалка в сентябре 2020 на одном из заросших водоёмов Беларуси.
В прошлом видео Иван Мазовка уже подробно рассказал про ТОП приманок для ловли щуки в траве: youtu.be/aMFFOmHvdYo
Наш интернет-магазин в Беларуси: lovisnami.by/
Мы Вконтакте Рыбалка в Беларуси: vk.com/fishing47
Мы в Инстаграм: instagram.com/lovisnami__by/
#щука #рыбалка #спиннинг