Голавль населяет практически все водоёмы с проточной водой. Типичный обитатель мест с быстрым течением, перекатов. Очень часто эта мощная и хитрая рыба обитает возле свай мостов, перед различными порогами, в местах с большим количеством подводных препятствий на дне. Поймать голавля можно практически на любую снасть — он ловится как на обычную поплавочную удочку, так и на спиннинг и фидер.

Из-за того, что голавлю постоянно приходится бороться с сильным течением, он обладает большой силой, поэтому при вываживании сильно сопротивляется, что и делает его желанным трофеем для многих рыболовов. Снасть для ловли на спиннинг должна быть лёгкой и чувствительной, чтобы во время вываживания рыболовов получал максимум удовольствия. Так как для ловли используются лёгкие приманки, вес которых минимален, то и тест спиннинга должен быть небольшим, чтобы можно было легко забросить приманку на нужное растояние. Как правило, для ловли на спиннинг используется ультралайтовое удилище с тестом от до 7гр. Такой спиннинг позволяет использовать самые лёгкие приманки, при этом, с помощью такого спиннинга их можно забрасывать на расстояние до 35 и более метров.

Катушка на спиннинг должна быть очень лёгкой, чтобы снасть была максимально сбалансированной и чувствительной к любым, даже самым незначительным поклёвкам. Как правило, используются безынерционные катушки размером до 2500, чаще же это 1500 модели. Основные требования к катушке это легкость и качественная укладка шнура, дабы минимизировать сброс бороды — кому захочется распутывать бороду в момент клева. Также немаловажная деталь, это качественный фрикцион, чтобы гасить рывки мощной рыбы. На катушке экономить не стоит.

Доля качественной проводки надо использовать тонкую леску, также тонкая леска позволит нам производить дальние и точные забросы. Чаще всего для ловли на спиннинг используют плетёные лески очень тонких сечений. Для ловли лучше всего использовать плетёнки диаметром до 0.8 миллиметра, и то, плетёная леска такого диаметра используется для ловли крупной рыбы. Также, кроме плетёнки, можно использовать и монолеску, диаметр которой не должен превышать 0.18 миллиметра. В качестве шок-лидера используют флюорокарбон на 15% прочнее шнура, за счет узлового соединения нагрузка выравнивается.

Статья взята с ресурса http://ribalka-up...avlya.html
Позволил себе небольшую коректировку, да простит меня автор. Думаю информация будет полезна для тех, кто планирует ловить эту красивую рыбу.

Ловля голавля зимой на микроколебалку это целая наука. Если летом эта рыба держится у поверхности на отмелях под кустами в ожидании корма в виде летающих и ползучих насекомых, то с похолоданием водицы он уходит на глубину на другую кормовую базу. Ведь голавль зимой не перестаёт питаться, но и метаболизм понижается, вследствие чего его активность падает. То есть, если летом нам достаточно точно подать колебалочку под нависшие кусты и, как правило, следует паклевка, либо вывести её на глиссер, что тоже провоцирует голавля на поклёвку, то с похолоданием надо проводить колебалочку как можно ближе к дну, на очень медленной проводке, почти на сбое игры, это повысит шансы на поклевку.

На водем прибыл к 10 и результат не заставил себя долго ждать. Мой первый зимний красавец.

Затем 2 часа в пустую, смена кучу мест и приманок подарили мне окушка.

К вечеру вернулся на то место где попался первый голавль, было времени 15:30. На эотм месте за 20 минут уговорил еще 3-х красноперых.

Вот этого красавца поймал очень интересно, на очень медленной проводке он сопровождал блесенку до берега, ложу блесну на дно он смотрит на нее но не уплывает, подымаю блесенку он отакует но мимо, на меня ноль внимания, подымаю вновь, следует атака подсечка он выделывает колюбиты но тсетно. Попадает мне на фотосесию.

Плыви родной.

И на этомже месте ловлю крайнего, палочкой выручалочкой сегодня послужила Air 1rg от sv-fishing, далее 40 минут поласкания не прносят резальтата. В 16:30 заканчиваю рыбалку, рыбу поймал, на природе погулял что еще нужно рыбаку.

То место где были пойманы сегодняшнее голавлики.