Определенная приманка в нужное время, в нужном месте, может изменить исход рыбалки. В связи с растущей тенденцией новизны на рынке приманок, мы порой забываем о самых примитивных их представителей. Хотя каждый, бесспорно, начинал когда-то именно с них. А спустя время убирал в дальний закоулок своего рыболовного ящика, заменяя их другими видами приманок. А ведь в рыбалке, как и в борьбе, все методы хороши. И когда уже нет надежды, то возможно именно эта приманка станет катализатором клева. Так и получилось в этот раз.

В преддверии утренней рыбалки меня то и дело одолевала бессонница, возможно причиной тому стала жара, которая уже слегка поднадоела этим летом. А может быть от навязчивых мыслей от предвкушения хорошей рыбалки, которые так и лезли в голову, не давая покоя. Впрочем, это хорошая возможность еще раз проверить рыболовный скарб и спланировать стратегию ловли.

Вылазку спланировали в места, где чаще бываем зимой, чем летом — акватория близ города Мензелинск. В зимнее время, мы тут часто блуждаем в поисках полосатого разбойника. Места здесь роскошные не только своим разнообразием видов рыб, но и окружающей средой. Каждый рыбак в этих окрестностях может найти свой уголок по душе. Только единственное условие в летнее время для комфортной рыбалки — это наличие мотора. Иначе на веслах в этих необъятных просторах можно просто выбиться из сил, и рыбалка превратится в трудовые поиски перспективного места.

Время следования до места на моторе отняло у нас около двадцати минут. Мы часто сбавляли ход лишь для того, чтобы поддаться красоте красок рассвета, ведь торопиться было некуда. На одном из мест, где эхолот зафиксировал предположительно интересный рельеф: старое русло с глубинной четыре метра, граничащее с затопленным топляком, который можно было визуально наблюдать у поверхности воды, по торчащим стволам и веткам деревьев. Именно на этой точке решаем бросить якорь.

Пока готовили снасти, заметили, что мелкий окунь активно проявляет себя шлепками у поверхности воды. Первое, что пришло на ум — это попробовать привлечь полосатого разбойника поверхностными приманками. В дело пошли попперы, волкеры и пропбейты. Однако полное игнорирование окунем поверхностных приманок, по неизвестной нам причине, заставило сменить стратегию ловли. Возможно, небольшая волна мешала вести стабильно поппер, тем не менее, мы решили перейти на классику спиннинговой ловли и попробовать ловлю в толще воды. Многие спиннингисты прибегали к этому типу приманок на начальных этапах своей ловли, кто-то и поныне успешно применяет их в деле, а часть и вовсе забыла об их эффективности и просто убрала из арсенала. Возможно, вы догадались, что речь пойдет о блеснах-вертушках.

Да, действительно, этот тип приманок заслуженно имеет шанс на поле ловли. Несмотря на скудную вариацию игры — это в основном обычная равномерная проводка с большей или меньшей скоростью, определенным образом в этом виде ловли играет роль быстрота начала вращения лепестка на сердечнике блесны. А также стабильность вращения при помехах: будь то течение воды, водная растительность, или потеря контакта с приманкой. Впрочем, простота ловли на вращающие блесны, делает их доступными для освоения практически каждому рыболову — даже новичку спиннинговой ловли.

Так и получилось у нас, что буквально при первых забросах на блесна-вертушки стал охотно отзываться окунь, которого незамедлительно отпускали в родную степь после короткой фотосессии. Трудно было не заметить, что интенсивность клева резко поменяло направление, после того, как мы отдали предпочтение вращающимся блеснам, сняв поверхностные приманки. Это и называется подобрать «ключик».

Когда уже солнце появилось из-за горизонта, на смену мелкого окуня подошли более крупные экземпляры — таких мы величаем «столовый» или «съедобный». Безусловно, такого окуня куда приятнее тягать, особенно тогда, когда кроме мелочи ничего и не клюет. Параллельно с крупным матросом на точку встали и щурята. Скорее всего, это и стало причиной внезапного побега более мелкого окуня. Впрочем, нам это было только на руку.

Интенсивность клева потихоньку падала, поэтому причин оставаться на данной точке мы не видели. А в качестве дальнейшей альтернативы мы выбрали поиски новых перспективных мест. К сожалению, эти места в зимнее время, а точнее подход к ним, предполагает опасность из-за наличия множества родников. Поэтому довольствоваться этими рубежами нам удается только в летне-осенний период. В заключение хочется отметить, что каждая приманка заслуживает доверия. Возможно по ряду причин она не работает в одном месте, а в другом проявит себя на все сто процентов. Верьте в приманки, и будет вам успех!

Всем НЧНХ, встретимся на водоемах нашей страны, с уважением Сергей Эгоист!