Наше недельное пребывание в Узбекистане предполагало самостоятельное ознакомление с его столицей, которое в итоге можно назвать поверхностным, поскольку одним днём всего в этом городе не посмотреть, да и без экскурсовода многие детали и факты всё равно остаются неизведанными.

Ещё два города, которые были запланированы к посещению, — это Самарканд и Бухара.

Знакомство с Самаркандом состоялось по приезде в один из древнейших городов Средней Азии уже вечером и началось с лазерного шоу на площади Регистан. Фотографий с этого представления у меня мало, так что просто вставлю их потом в статье, в которой буду рассказывать об архитектурном ансамбле, окружающем площадь, а данное повествование начну с мавзолея Гур-Эмир, усыпальницы великого полководца Тимура, более известного нам как Тамерлан.

Мавзолей Гур-Эмир.

Надо сказать, что узбеки Тамерланом его не называют, ибо это не имя, а прозвище, которое дали своему непримиримому врагу персы: Тимурленг, что означает Тимур Хромой. Считается, что прозвище это было обидным, поэтому в Узбекистане одного из величайших военачальников, и по совместительству одного из самых жестоких завоевателей в истории именуют Амир Темур. Я буду писать Тимур через И, нам так привычнее.

Бюст Тимура, реконструкция М. М. Герасимова.

Амир — это не имя, а титул, который по-русски пишется эмир и означает военачальника, обладающего государственной властью. Дело в том, что, не будучи чингизидом, то есть потомком Чингисхана, Тимур официально не мог носить ханский титул, поэтому именовался эмиром.

Правда, со временем, взяв в жёны Сарай-мульк ханым, дочь Казан-хана, он породнился с домом Чингизидов, однако никаких особых прав и привилегий это ему, в принципе, не давало. Вообще история прихода Тимура к власти долгая и кровавая, зачастую даже излишне кровавая, взять, к примеру, хотя бы тот факт, что Сарай-мульк ханым изначально была женой эмира Хусейна, а первой женой самого Тимура была Ульджай-туркан ага, родная сестра Хусейна, но со временем Тимур и Хусейн, в прошлом друзья и соратники, становятся сперва просто соперниками в борьбе за власть, а потом и вовсе врагами.

В последующих статьях я ещё буду возвращаться к этому периоду, а пока продолжу рассказ о мавзолее Гур-Эмир, где похоронен не только сам Тимур, но и некоторые члены его семьи, так что усыпальницу с полным правом можно назвать родовым склепом Тимуридов.

Мавзолей Гур-Эмир, разноцветная мозаика входного портала.
Мавзолей Гур-Эмир, разноцветная мозаика входного портала.

Вообще-то строительство этого мавзолея началось ещё при жизни Тимура, и предназначалась гробница для его любимого внука и престолонаследника Мухаммада Султана, скончавшегося в возрасте 28 лет в 1403 году, за два года до смерти самого Тимура.

Мавзолей Гур-Эмир.

Во внутреннем дворе стоит ничем не примечательная, вроде бы, прямоугольная глыба, которая на самом деле является тронным камнем с собственным именем Кукташ (Голубой камень). Это всё, что осталось от величественного дворца Амира Тимура, который назывался Куксарай, что, нетрудно догадаться, переводится как Голубой дворец. Куксарай был разрушен после включения в 1868 году Самарканда в состав Российской империи.

На Кукташе проводилась церемония восхождения на престол правителей из различных династий начиная от Тимура, и заканчивая восьмым эмиром Бухарского эмирата Сеидом Музаффаром.

Тронный камень Кукташ.

Но пора уже заглянуть и в саму усыпальницу, внутрь входим через низкую дверь, возраст которой совпадает с возрастом здания, ей уже более 600 лет! Принцип использования проёма такой высоты, чтобы входящий непроизвольно нагибался, тем самым склоняя голову и как бы выражая уважение находящимся в помещении, оказывается, характерен для многих культур. На Руси, как мы знаем, существовала такая же традиция.

Что именно написано на створке, я сейчас не вспомню, хотя экскурсовод нам и говорил, но понятно, что это какая-то фраза, связанная с религией.

Входная дверь возрастом более 600 лет.

Внутреннее убранство, конечно же, впечатляет, всё блестит позолотой, эффект дополнительно усиливается нижней подсветкой.

На возвышении, отдельно от других надгробных камней, находится захоронение Сайида Умара. Кем был этот человек, доподлинно неизвестно, но над его могилой установлен высокий шест, к которому на перекладине привязан конский хвост, такими шестами в исламе обозначают место захоронения святого.

Внутренне убранство и захоронение Сайида Умара.
Захоронение Сайида Умара.
Захоронение Сайида Умара.

Ну и, собственно, захоронения Тимуридов.

Тёмное надгробие посередине — это могила самого Амира Тимура, правда, на самом деле камень не чёрный, каковым он кажется, а зелёный, выполнен из тёмно-зелёного нефрита. Справа от Тимура — его любимый внук Мухаммад Султан, для которого изначально этот мавзолей и строился, слева — самый младший, четвёртый сын Шахрух, ещё левее — под большим серым надгробием возле оградки — третий сын, Миран-шах. На переднем плане фото, в ногах великого полководца лежит его внук, знаменитый астроном Улугбек, а в голове — учитель и духовный наставник Мир Саид Барака.

Ещё два маленьких камня — это Абдулла Мирза и Абдурахман Мирза, степень их родства к родоначальнику династии я не знаю.

Надгробные камни Тимуридов.

Но вообще-то все эти надгробия — всего лишь кенотафы, настоящие могилы Тимуридов расположены в помещении ниже, куда туристам проход воспрещён. Максимум, на что можно рассчитывать, — это посмотреть на фотографию у входа в склеп, чтобы иметь представление, как там внизу всё выглядит.

На разрезе мавзолея можно рассмотреть и местонахождение склепа, и вход в него с тыльной стороны здания.

Вход в склеп Тимуридов.
Фотография настоящего склепа Тимуридов у входа в него.
Мавзолей Гур-Эмир в разрезе.

Покажу ещё карту, на которой обозначена империя, созданная Тимуром, и указаны его военные походы.

В верхней левой части, среди прочих, стоит кружок, возле которого написано «Москва», в августе 1395 года Тимур почти дошёл до неё, но по каким-то неизвестным причинам повернул назад. Из пределов княжества его войско вышло в тот самый день, когда москвичи встречали образ Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, и с тех пор икона почитается как покровительница Москвы.

Империя Амира Тимура.

Что интересно, Тимур хотел быть похороненным у себя на родине, в городе Кеш (нынешний Шахрисабз), рядом с отцом и старшими сыновьями Джахангиром и Умар-шейхом, однако его внук Халиль-Султан, захвативший власть вопреки воле деда, назначившего своим преемником старшего внука Пир-Мухаммеда, распорядился иначе, так что в Шахрисабз тело великого завоевателя так и не довезли.

Легенду о вскрытии могилы Тамерлана 21 июня 1941 года и не заставившим себя долго ждать проклятиям полководца, якобы начертанным на надгробном камне, я тут пересказывать не стану. Кому интересно — в интернете информации об этом выше крыши и даже выше купола мавзолея Гур-Эмир.

У купола этого, кстати, 63 полукруглых грани (если это можно назвать гранью), что соответствует годам жизни пророка Мухаммеда. Во всём мире всего у двух зданий имеется такой купол, это мавзолей Гур-Эмир в Самарканде, и Соборная мечеть на Кронверкском проспекте в Санкт-Петербурге, построенная в 1913 году.

Купол мавзолея Гур-Эмир, Самарканд.
Купол мавзолея Гур-Эмир, Самарканд.

А узнаёте тот же самый купол и пробегающих мимо «спортсменов» на следующем фото?

— Мальчик, а это какой город?
— Новокасимск.
— А Алибакан где?!
— Далеко, тридцать километров отсюда…

В роли Новокасимска в фильме Александра Серого «Джентльмены удачи» выступил Самарканд.

А «Динамо» бежит? Все бегут!

К половине десятого, когда наша небольшая компания уходила, закончив осмотр, у мавзолея уже было не протолкнуться от туристов, поэтому мы лишний раз поблагодарили нашего гида, Мурада, который предложил начать экскурсию довольно рано, ещё в 8:30 утра.

Туристы у мавзолея Гур-Эмир.

И пока другие группы только планируют попасть в усыпальницу Тимуридов, мы уже бодрым шагом движемся в сторону площади Регистан, к архитектурному ансамблю, состоящему из трёх медресе, где вчера смотрели лазерное шоу.

Вид с аллеи парка на мавзолей.

Вечером было шоу, а сегодня днём — экскурсия с посещением каждого из зданий комплекса, и это обещает быть интересным!