Наверное, в дельте Волги есть много интересных рыбацких мест. Но я хочу рассказать о своей первой любви со звучным названием ГАНДУРИНО, что в 25 км от раскатов.

За последние 10 лет был я там только дважды в 2004 и 2005 г.

Запомнилось мне это место не только обилием и разнообразием рыбы, которую мы ловили, но и тем, как там ускоряется ход времени, когда занят любимым делом. Неделя пролетала, как 2 дня, особенно, если принять во внимание, что я больше люблю рыбалку в единении с природой, а не на базах (которых тогда, кстати, было не так много).

За прошедшие годы мной принимались неоднократные попытки повторить поездку в те края, но всё как-то не складывалось, да и на 900 км в один конец нужно было готовиться.

В этом году всё должно было срастись, но очередной облом — теперь уже со стороны астраханских друзей.

Вместо Волги всей командой, состоящей из потенциальных партнёров, пришлось ехать в район Сочи — чтобы уж отпуск совсем не пропал.
Но тема Гандурино меня уже не отпускала и сразу после моря я решился на разведовательную поездку сроком на 2-3 дня для следующего сезона.

Основная задача была узнать, что изменилось за 10 лет:

  • Есть ли рыба в гандуринском банке, комары, лягушки (на них мы ловили сомов) и питьевая вода в местном магазине (в 2004 г. её не было, когда мы не рассчитав своих запасов на пару дней попали в водяной голод);
  • Является ли та территория приграничной зоной и нужно ли туда заранее оформлять пропуск.

О первых изменениях узнал ещё до выезда, набрав в поисковике «Гандурино».
Основные ссылки были на сайты рыбацких баз, что обосновались в том районе и было их (к моему огорчению) много.
Чтобы найти какую-то альтернативу между тем, что мне нравится (рыбалка с палаткой) и тем, что было предложено поисковиком я выбрал сельское рыбацкое подворье «У Саши» и созвонился с его хозяином Александром Карауловым, объяснив ему цель и сроки моей поездки.
Он с готовностью пообещал мне свою помощь и в предоставлении крыши и кормёжки по-очень демократичным (по -сравнению с базами) ценам.

Что такое рыбацкое подворье и что от него ждать мне уже было известно, когда 4 года назад на Волге, чуть севернее Гандурино мы с супругой (не менее страстной рыбачкой, чем я) провели там около 10 дней.

В деревенском доме было всё от ламинатных полов и опреснителей воды до личного егеря с лодкой из местных сельчан-соседей, которого можно было нанимать по необходимости.

Было всё, кроме одного — хозяйского радушия, т. к. хозяин имеет бизнес в Астрахании, а подворье — это, своего рода, загородная дача для семьи и друзей, куда иногда попадали (по-рекомендации) посторонние люди, вроде нас.

Помню, как тогда, проплывая на лодке егеря мимо «дикарей» на берегу, мы с супругой одновременно вздыхали, вспоминая те давние гандуринские поездки и были готовы поменять свой бытовой комфорт на палатку, костёр и уху — в одном «разливе».

Поэтому первое, что я сказал при встрече Саше из Гандурино: «Я не твой клиент. У меня от Волги и рыбалки здесь другие ожидания, чем тёплая постель, унитаз и крыша из шифера над головой.»

И нужно отдать ему должное, он не стал на меня давить и напрямую вести «дешёвую пропаганду» о преимуществах комфорта, а дал мне время осмотреться и самому во всём разобраться.
А опосредованно в свой актив он положил первый большой плюс: его супруга приготовила мне офигенный борщ на обед!!!
Это стало первой приятной неожиданностью, которая подтверждалась её новыми кулинарными изысками на протяжении всего времени моего пребывания и перекрыла мои ожидания на 200%.

Следующий день принёс мне много информации и пищи для размышлений.

По-словам рыбаков — постояльцев Саши, ежегодно приезжающих к нему в гости, рыба в их реке есть: сом, щука, судак, сазан, жерех. «Крупная рыба попадается каждый сезон (и сом более 12, и судак «за трёшку», и щука «5» и более), но не каждый день, и не каждому рыболову!

Стало это редкими и единичными случаями... Раньше (лет, хотя бы десять назад) — это было практически каждый выход на воду...»

Правоту их слов подтвердило и количество народа из моего профсоюза «дикарей», которое наводнило узкую полоску береговой линии (не более 500 метров) с авто подъездом и выходом к воде, оставшуюся между южной частью посёлка Гандурино и ериком Собачий.

Всю самую вкусную часть берега заняла рыбачья база.

Именно в том месте, где 10 лет назад мы стояли в гордом одиночестве.

Чтобы спустить лодку на воду — ещё можно найти место, но стать лагерем на несколько дней не на солнцепёке — очень проблематично.
Оставались только 2 выхода:
уходить на «запасные аэродромы» (у кого они имеются)
или
принимать приглашение Саши и обустраиваться у него.

В моём случае (как 3-й вариант) мы обсуждали с ним тему оставления своего автотранспорта у него дома на хранение и сплав на лодках к местам лова, не доступым с берега.

Лодки могут быть, как свои, так и Саши. Возможны также альтернативные варианты: привезя с собой небольшой движок (до 10 лошадок) за символическую цену, без лодочных прав можно арендовать у него Бударку или Южанку. Последнее предложение мне очень понравилось.

То, что хозяин подворья со своей семьёй живет вместе с квартирующими рыбаками — очень здорово. Это даёт гарантии того, что неадекватных личностей там не примут и предложат поселиться в другое место.

Перед заселением новичков ждёт обязательное собеседование. Хозяин терпеть не может браконьеров любых мастей и блядские компании.
Но если Вас приняли — ждите и толкового совета по рыбалке, и помощи в технике и сытного обеда — всё, что подразумевает собой радушие и гостеприимство.

Ещё одна особенность этой семьи, в том, что её глава родом из города и 12 лет назад осознанно переехал в деревню, потому что «здесь все при встрече здороваются первыми и … даже с незнакомыми людьми», чему я лично был свидетель.

В лице Саши и его семейства я открыл для себя новых партнёров по увлечению и друзей. Во-всяком случае, очень на это надеюсь.
Рекомендую всем, кто разделяет его жизненные установки.

Ссылка на тему «Вы бывали в Астраханских» раскатах«? Приглашаю на рыбалку!», отрытую Сашей на Фиш Хуке — https://www.fish-...03.new#new, а прямая ссылка на его страницу с предложениями В МИР ТЕСЕН http://rybalka-ga...ydomusashi

Продолжительность отрывка 7мин.30 сек = Вес сома 4 кг. = Участники съёмки: друг-рыбак Олег и я (в полосатой рубашке, потом тёмном свитере). = Снимает супруга. =Приятного просмотра!