Прошли те времена, когда на рыбалку выезжали массово. Предприятие автобус выделяло или клуб охотников и рыболовов. Большинство из нас выезжает на рыбалку на собственном автомобиле. Иногда в одиночку, иногда компанией.

Естественно, если есть возможность, подъезжаем ближе к воде. Вот тут то и могут возникнуть проблемы. Природоохранное законодательство ни кто не отменял.

Но кто из нас основательно знаком с буквой закона? Нашей неосведомлённостью зачастую пользуются егеря и инспектора рыбохраны (есть среди них и адекватные, честные работники, но встречаются и любители погреть свой карман за чужой счёт).

На сайте fion.ru мне попалась любопытная статья. Предлагаю её Вам для информации.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НА ВАС СОСТАВЛЯЮТ ПРОТОКОЛ В ВОДООХРАННОЙ ЗОНЕ? (штраф до 3 500 р)

1. Просите инспектора указать, где стоят знаки о том, что это водоохранная зона.

2. Если откажутся, надо настоять с формулировкой: «Согласно постановлению №743 В. В. Путина, Федеральное агентство по рыболовству обязано проинформировать заинтересованные федеральные органы исполнительной власти. Прошу вас, как представителя власти, четко указать таковые границы».
Важно! Попросите инспектора указать точные границы водоохраной зоны именно в том месте, где вы припаркованы, а не в том, где стоит знак. 200 (30, 50, 100) м — это максимальная ширина зоны, которая может быть установлена для данного водоема.
А границы её должны быть четко обозначены на картах, иметь описание, координаты, опорные точки, и самое главное — внесены в государственный водный реестр. Если всего этого нет — данный земельный участок по закону не является водоохранной зоной.

3. Если знака нет, требуйте, согласно закона, указать кадастровый номер участка.

4. Если дело дошло до составления протокола, пусть, согласно закона, привлекут двух свидетелей.

5. В объяснительной так и пишите: «Попросил при свидетелях показать где стоят знаки, получил отказ. Попросил назвать кадастровый номер участка, тоже получил отказ. Исходя из чего считаю что, инспекторы не компететны или занимаются вымогательством. Прошу руководство дать мне ответ в течении 10 дней о наказании сотрудников рыбинспекции или вынужен буду подать письменную жалобу в Прокуратуру».

6. Запишите номера жетонов и удостоверений инспекторов.

Согласно каким документам нас штрафуют?

ВОДНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (с изменениями на 27 декабря 2009 года) (редакция, действующая с 1 апреля 2010 года)

15. В границах водоохранных зон запрещаются:
...
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
Водоохранная зона — это территория, примыкающая к береговой линии морей, рек, ручьёв, каналов, озёр, водохранилищ.
Ширина водоохраной зоны за пределами поселений устанавливается от соответствующей береговой линии (в частности, при наличии ливневой канализации и набережных в городах ширина водоохраной зоны устанавливается от парапета набережной).
Ширина водоохраной зоны рек и ручьёв устанавливается от их истока и зависит от их протяжённости.
Радиус водоохраной зоны самих истоков рек и ручьёв составляет 50 метров.

Приведём примеры:

  • ширина ВЗ 50 метров — для рек и ручьёв протяжённостью до 10 км;
  • ширина ВЗ 100 метров- для рек и ручьёв протяжённостью от 10 до 50 км;
  • ширина ВЗ 200 метров- для рек и ручьёв протяжённостью от 50 км и более;
  • ширина ВЗ 300 метров — для рек и ручьёв протяжённостью от 100 до 200 км;
  • ширина ВЗ 400 метров — для рек и ручьёв протяжённостью от 200 до 500 км;
  • ширина ВЗ 500 метров — для рек и ручьёв протяжённостью от 500 км и выше;
  • ширина ВЗ совпадает с шириной прибрежно-защитной полосы (ПЗП) — для рек и ручьёв протяжённостью менее 10 км.

Какой документ составляется?

Составляется протокол об административном правонарушении
согл. Ст. 15 часть 4 — Стоянка транспортного средства в водоохранной зоне.

Кто имеет, и кто не имеет право штрафовать?

Протокол по стоянке автотранспорта в водоохранной зоне, составляется
инспекторами рыбоохраны. Хотя пресечь административное правонарушение должен любой уполномоченный служащий: милиция, ГИБДД, экологическая милиция и т. д., но не сотрудники вневедомственной охраны!

Куда направляется протокол?

Если протокол составлен рыбинспекторами, протокол направляется для вынесения решения в территориальное управление рыбохраны, где и выносится постановление. Его копия вместе с квитанцией направляется нарушителя заказным письмом по почте.

Как быть, если вы не согласны с протоколом?

Так и напишите в объяснении к протоколу.
Если человек не согласен, что и подтвердил на рассмотрении дела в управлении рыбоохраны или не позднее 10-ти дней с вынесения постановления, дело направляется в мировой суд.

Каким должен быть знак о водоохраной зоне?

Текст: Водоохранная зона. Законодательством Российской Федерации установлен специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности
Специальный информационный знак «Водоохранная зона» для обозначения границ водоохранных зон представляет собой прямоугольник с соотношением сторон 2:1 со скругленными углами.

Размер знака 500 x 1000 мм.

Информационная надпись выравнивается по центру и наносится на Знак печатными буквами белого цвета.

Текст, нанесенный на Знак, должен быть виден в светлое время суток с расстояния 50 метров. Фон знака должен иметь синий цвет.

Пример, когда судья посчитал претензии инспекторов необоснованными (показать инспектору): http://actoscope....rostovobl/... 82011-4104417/

В судебном заседании установлено, что Гильфанов осуществлял стоянку автомобиля «Хундай» серебристого цвета, госномер № в 5-ти метрах от водоема, вне дороги на травяном покров, около реки Средний Егорлык, при составлении протокола от ДД. ММ. ГГГГ и вынесении постановления № от ДД. ММ. ГГГГ Федеральным агентством по рыболовству Азово-Черноморского управления Нижнедонского отдела государственного контроля, надзора и охраны ВБР, Пролетарской инспекции о привлечении Гильфанова к административной ответственности по п.1 ст.68 Федерального закона «Водный кодекс Российской Федерации» от ДД. ММ. ГГГГ № 74-ФЗ, ч.1 ст.8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не были учтены все обстоятельства, имеющие значения для правильного разрешения административного дела, при составлении протокола об административном правонарушении № от ДД. ММ. ГГГГ инспектор не предъявил Гильфанову отображение границ водоохранной зоны и границы прибрежной защитной полосы водного объекта на картографических материалах или иные сведения о границах водоохранной зоны и границах прибрежной защитной полосы водного объекта, которые представлялись в Федеральное агентство водных ресурсов для внесения их в государственный водный реестр в соответствии с Положением о ведении государственного водного реестра, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от …. №... Таким образом, факт установки границы на конкретном объекте, в районе правого берега реки Средний Егорлык, в 2-х километрах западнее, 150 метров западнее плотины, не был подтверждён.

Суд считает, что в данной ситуации привлечение Гильфанова к административной ответственности по части 1 статьи 8.42 КоАП РФ не обоснованы.

Документы в защиту наших прав

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 06.10.2008 N 743 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УСТАНОВЛЕНИЯ РЫБООХРАННЫХ ЗОН»
В соответствии со Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила установления рыбоохранных зон.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В. ПУТИН
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 6 октября 2008 г. N 743

13. Федеральное агентство по рыболовству рассматривает предложения территориальных органов об установлении рыбоохранных зон водных объектов рыбохозяйственного значения и принимает решение об их установлении.
14. Федеральное агентство по рыболовству информирует заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также юридических и физических лиц об установлении рыбоохранных зон водных объектов рыбохозяйственного значения путем размещения соответствующей информации в средствах массовой информации и на своем официальном сайте в сети Интернет и обеспечивает установление на местности границ рыбоохранных зон посредством размещения специальных информационных знаков в порядке, определяемом Федеральным агентством по рыболовству.

На сайте Росрыболовства никакой информации нет.

Если кому интересно обсуждение этой статьи на фионе — вот ссылка http://fion.ru/ta...mp;page=24

Буду рад, если информация кому-либо пригодится.

С уважением М. Б.