Вот и нагрянул запрет! Кто печально перебирает воблеры, кто (как я в прошлом году) устремился на море рокфишить, а кто «рокфишит» ротана по болотам. Вот и я собрался отпраздновать первый день нерестового запрета на рыбалке! ;) :D К тому же я обещал общественности отчет с новой мега-снастью, ака самодельные сбирулино. Уклейка явно никуда не делась из местного болотца! Ею и займемся в виду отсутствия ротана!

Уклейный рай!

Как и в прошлый раз, когда я испытывал свои самодельные бомбарды, я захватил с собой сына и в комплект к нему — поплавочную удочку. :D Кроме всего прочего, соревнование между классическим поплавком и поплавком-сбирулино будет довольно показательно. Хотя результат-то я, как хороший шулер, знал заранее! :D

Конечно же, уклейка не заставила себя уговаривать! Уже испытанная мною бомбарда с первых забросов принялась «бомбить» этих серебристых рыбок. Причем, как мне кажется, легенький спиннинг со сбирулино в разы переигрывает обычную «поплавочку», и вовсе не потому, что поплавочной снастью управляет семилетний ребенок, который не имеет на своем счету и десятка рыбалок.

Уклейка

Даже если не брать во внимание мобильность спиннингиста по сравнению с «поплавочником», все равно ультралайтовый спиннинг дает множество преимуществ:

  • Во-первых, даже стоя на одном месте, я облавливаю намного большую акваторию, чем можно захватить классическим махом. Тут тебе и заброс метров на 20 (совсем не нужный, ибо рыба клюет и под ногами, а на таком расстоянии уже трудно рассмотреть слабые поклевки уклейки на лежащий в воде поплавок), и облов «мертвой» для поплавочника зоны ближе, чем длина его удилища.
  • Во-вторых, спиннингом делаешь меньше холостых забросов и перезабросов. После поклевки, если подсечка холостая, снасть остается в воде, а ты просто выбираешь слабину лески. А вот холостая подсечка поплавочным удилищем требует перезаброса. Даже не говоря об удобстве, у стороннего наблюдателя складывается мнение, что спиннингист ловит на каждом забросе, а поплавочник без толку машет удочкой, хотя поклевок у обоих поровну.
  • В-третьих, мне кажется, что свободно тонущая (без грузила) приманка привлекательнее для рыбы. Опять же игра такой приманки при легком поддергивании намного естественней, чем если пытаться активировать клев шевелением «классического» поплавка.
  • Ну, и в четвертых, с легенькой изящной коротенькой удочкой получаешь больше удовольствия от подсечки и вываживания даже самой мелкой рыбешки!

Клюет!

По четвертому пункту я чуть было не решил, что Фаворит Рокстар создавался прямо идеально для уклейки! :D Легенькая злючка делает акцентированные коротенькие подсечки так необходимые, чтобы засечь аккуратную мелочевку, отрабатывает вываживание мелкой рыбки, не давая ей порвать себе губы, и передает в руку максимум ощущений от вываживания бешено сопротивляющейся пресноводной «кильки»! :D

Даже такой «монстр» дает джазу на Рокстаре! :D

Изредка среди уклейки попадалась мелкая красноперка. Самый крупный экземпляр взял всего в метре от моих ног! Правда, «крупным» это чудо можно назвать только по отношению к уклейке и остальным, еще более мелким, красноперкам.

Крупняк пошел! :D

Еще один «мега-краснопер»

Вобщем, сбирулино на легком спиннинге — абсолютно читерская снасть! :D Очень быстро это понял даже мой «напарник» и потребовал поменяться удочками. При этом, если бы не кусты вокруг с риском зацепиться при забросе, то, пожалуй, он бы справился со спиннингом ничуть не хуже меня!

«напарник» и сбирулино

Еще одна красноперка!

Довольно скоро мы уже так наловились уклейки, что это стало надоедать. Тут я вспомнил, что настоящие спиннингисты должны ловить только на искусственные приманки, и принялся эксперементировать! :D Как оказалось, на силиконового мотыля клевало значительно хуже, чем на натурального опарыша. Но все же клевало! Правда, шевелить и подъигрывать приманкой приходилось побольше. Да и кусочек мотыля пришлось сделать совсем маленький. Большой, судя по всему, совсем отбивал охоту у уклейки клевать.

На силикон! :D

Ветерок, сменив направление и потянув бомбарду за шнур, напомнил, что только заменой опарыша на силикон эксперименты не заканчиваются! :D Я решил смонтировать микро-дроп-шот и попробовать раскачать искусственного мотыля таким способом. Накоротке я получил пару злых поклевок, но рыбы так и не поймал. Был ли это злой микроокунь или свирепая уклейка, я так и не понял! :D

Ближе к вечеру я решил перейти все же на ловлю чего-нибудь более хищного. Поэтому мы принялись перемещаться по озерцу, а на спиннинг я поставил двухграмовый ушастик с копией ларвы в 1,6 дюйма. Это, конечно, вам не уклейка! Тут поклевок на каждом забросе не было. Иногда так и подмывало вернуться к развлекухе уклеечной ловли, но я стойко терпел! :D И в конце концов мое терпение было вознаграждено.

На очередном забросе приманка встряла в зацеп. Я потянул сильнее, стараясь или освободить или оторвать ее, и зацеп сдвинулся с места. Но только когда завизжал фрикцион, сообщая, что «коряга» зажила своей жизнью, я понял, что это рыба. Конечно же это был судак, который, как и я, пришел сюда за уклейкой! Но поскольку поклевку я его «прощелкал» и не подсек, то держал я его на шнуре недолго. Он пару раз мотнул головой и легко освободился от приманки.

Обидно! Но судаки не ходят в одиночку, ведь так? И «рыжая лярва» снова летит в ту сторону, где произошла поклевка. Буквально на третьем забросе четкая, как удар током, поклевка! Причем такая, что, несмотря на то, что я снова забыл сделать подсечку, рыба засеклась сама. Фрикцион опять начал трещать, и началось вываживание. Только под самым берегом я понял, что на маленьком офсетике № 8 даже не «килошка»! Джазу он уже дал практически возле самых ног! Но и я, и Рокстар справились! :D И вот уже почти черный и явно за «полторашку» судак позирует на берегу!

Красавец, что «сделал» рыбалку!

Я и судак! :D

И опять приманка летит в ту же сторону. Несколько забросов, и снова удар прямо на выбросе, когда приманка еще только первый раз падала на дно! Но на этот раз фрикцион завизжал сразу же. Рыба пошла в сторону и я не смог ее остановить, а флюрокарбоновый поводок 0,11 мм не выдержал такого мощного напора! Щелк, и я остался без приманки! :sorry:

Нет, конечно же замена у меня была! И конечно же я поставил точно такую же «рыжую лярву», что оказалась сегодня так популярна в среде судаков. :D Но «напарник» не выдержал такого «пулеметного» клева крупных рыб, и потребовал спиннинг себе. Пришлось отдать! :D

Больше мы в этот день поклевок хищника не получили. Впрочем, солнышко уже закатилось, и забросов было сделано не так много — пора было уже и домой. Но рыбалка уже вполне удалась! Нам повезло получить удовольствие и от частых поклевок уклейки, и от вываживания крупной рыбы! Первый день нерестового запрета прошел на «отлично»! :D

Желаю всем ярких рыбалок даже в нерестовый запрет!