Согревает в холода борода :D
Бородатые сыны Одина для пущего сугреву помимо бороды много чего ещё использовали, в том числе нажористую уху с незамысловатым названием Локихейто :D
Рецепт крайне прост.
Из головы, хребта и теши форели (а весила она у меня 1,5 кило) варится бульон.
Конечно же традиционно в бульон добавляем луковицу, морковь, лавровый листик и несколько перцев горошком.

Такой вот бульон. Его получилось 2,5 литра

Набор продуктов помимо бульона не велик.

  • крупная луковица
  • морковь средних размеров
  • филе форели
  • стакан сливок
  • 6-7 средних картофелин
  • соль, перец
Всё что нужно :)

Пока бульон отстаивается, шинкуем луковицу кубиками, морковь полу- или четвертькольцами.

Предельно просто

Всё это пассируем на добром куске сливочного масла, не забыв впрочем добавить немного масла растительного.
Это что бы сливочное не подгорало.

Сильно зажаривать не нужно

Не поленимся и удалим кости из филе.
Процесс времени займёт не много, а кушать будет куда приятнее :)

Делов на пять минут :)

Бульон отцеживаем, доводим до кипения (не забыв посолить) и отправляем в него картофан.
После нарезки предпочитаю картошку два-три раза промыть холодной водой.

Картошку сильно не мельчим.

И следом пасерованные овощи

Всё в общий котёл

Варим без крышки на неспешном огне до полуготовности картофеля.
Убедившись, что картошке не долго осталось (в хорошем смысле :D закидываем филе форели, нарезанное порционно.

Как то так :)

Сдабриваем ушицу стаканом сливок.

Это сытно :)

Выправляем бульон на соль и варим не спеша до готовности картошки.
Лично меня жаба душит просто выкинуть хребет и голову рыбы.
Не спеша разобрав их получим хорошую горочку мяса.

Это тоже идёт в уху вместе с филе.

Пока уха подходит, нарубим меленько зелень с зубчиком-другим чеснока

Это пойдёт в тарелку

Не мешкая разливаем ушицу по тарелкам, сыпанём свежемолотого перца да зелени с чесноком.
Позволим себе рюмку доброй водки :)
Быть Добру!
Приятного аппетита :)
С Уважением М. Б.

Уха по фински