Если говорить об озере, то это глухое лесное озеро дюнного типа. Очевидно, образовалось оно от горения торфяников. Поэтому и вода в озере чёрного цвета, страшная, словно под поверхностью озера находится нечто. Новички, впервые оказавшиеся здесь, сторонятся воды и боятся оставаться по одному. Жмутся к более опытным товарищам. В воде лежат такие же чёрные деревья.
Арендаторы озера, которые, было, решили запустить сюда карпов и амуров, решили предварительно вычерпать из него сорную рыбёшку, то есть таких же чёрных окуней. Однажды, проходя с сетевыми приспособами по середине озера, они чуть не опрокинулись вместе с лодкой. Вначале их качнуло, а затем через лодку перелетело настоящее бревно, едва не опрокинув самодельный дюралевый «Прогресс», очень устойчивый на воде.

Арендаторов надолго не хватило. Они бежали с озера. И Лужъер, словно успокоился. Но жертв своих не отпускал. Ежегодно здесь кто-то тонул, несмотря на смешную глубину. Хотя озеро громадное по площади, но глубина здесь всего 1-1,5 метра.

В послевоенных газетах писали о Лужъере и его щуках на 30 кг весом. Видимо, и сейчас они тут есть. Непонятно, как они помещаются на такой мели и охотятся. Где живут? Такое ощущение, что под чёрной поверхностью воды есть ещё второе дно.

Мне приходилось ловить здесь жерлицами-рогатками щук на 16 кг весом и окуней на 2,5 кг. И на Волге не всегда поймаешь такую рыбу. А тут болото с глубиной, словно в пруду-лягушатнике. Нет, тут точно есть второе дно.

Крупная щука
Чёрное озеро