Лет двадцать назад в программу «Рыбалка с Радзишевским» поступило предложение от министерства атомной промышленности осветить рыбалку на охладителях пяти АЭС. На тот момент я был самым мобильным редактором в той команде, поэтому посетил пять водоемов. Задача была простая, рассказать и показать через рыбалку о безопасности нынешних станций, заодно и рыбу половить. А мне собраться, как голому подпоясаться, раз и готово. Поездки оказались действительно интересными. И началось наше экологическое турне с Кольской станции. От путешествия внутрь этих сооружений мы с оператором вежливо отказались. Зачем простым рыбакам, для которых снималось кино захламлять голову излишней технической информацией, нам была интересна именно особенности рыбалки в тех местах.

Теляпия современный житель озера Удомля.

Забегая вперед, хочу сказать, что действительно с безопасностью, наших станций все в норме. Экологическая служба не только нашей страны, но и международных организаций проводит регулярный мониторинг, анализируя состав воды, воздуха, почвы, растений и рыбы в том числе. Иностранные делегации приезжают к нам, чтобы набраться но Кольская АЭС находится в Заполярье, где морозы достигают -45 градусов. Вода охлаждающая станцию из озера Имандра, естественно, стала теплее нормы, что негативно сказалось на количестве хладолюбивых рыб — налиме, кумже, гольце, хариусе. Кумжа водится и ловится, пусть не в таком количестве, как раньше. Зато два новых вида микижа или радужная форель, сбежавшая из садков рыборазводника вполне адаптировалась к местным условиям, как и карп, которого выпустили в озеро. В озере очень много гольяна, который держится вдоль каменных кос. Эта мелкая рыба весьма обычна в ручьях и небольших речках лесной зоны нашей страны и в Заполярье. Крупный жирный окунь, главный потребитель этой стайной рыбы активно ловится на донки поставушки, наживленные гольяном. Часто попадаются на эти же донки карп, который в связи со скальным грунтом и невозможностью порыться в иле в поисках мотыля не прочь закусить мелкой рыбешкой. Причем, карп на девять и десять килограммов вполне привычный экземпляр. Что и доказали местные рыбаки, которые ежедневно показывали вечером свои уловы на берегу, пока мы ездили на лодке со спиннингами. Нам был интересен сиг и кумжа, потому что щуки и окуней мы и в наших водоемах можем половить всласть. Кстати, на всех теплых водоемах разводится рыба на продажу. В первую очередь это осетровые, радужная форель, карпы, которые реализуются в местных магазинах и ближайших городах. Но в каждом регионе есть свои нюансы.

Кумжа озера Имандра.

На Белоярской станции под Екатеринбургом своя насыщенная рыбалкой жизнь. После разговоров с ветеранами рыбалки я узнал интересную вещь. Вначале, после строительства было много щуки, а потом стало больше судака. Из-за того, видимо, что во время строительства уровень озера постепенно поднимался, но весной бывали сбросы воды. Щука нерестится, как правили в прибрежной зоне, и ее икра попадала на осушение нерестилищ. Судак строит гнезда на глиняных и песчаных грунтах в более глубоких местах. Это способствовало его процветанию, как и уменьшение количества хищника конкурента. Карп тоже очень неплохо чувствует себя в озере, но ловится только в теплых водах недалеко от слива. А часто даже под садками с разводимой рыбой. И здесь среди садков с рыбой очень много озерных лягушек, которые раньше тут не водились. Один из сотрудников привез несколько штук откуда-то с юга с семинара по обмену опытом, и они стали частью местной экосистемы.

Рыболовные соревнования на сливе АЭС.
Здесь разводят золотых рыбок для офисов.

Если присмотреться внимательно, что среди крупных золотых рыбок, которые оказались очень востребованы для оформления аквариумов в офисах, торговых залов магазинов, аэропортов и вокзалов, присутствуют подлещики. Ниже садков, подвешенных на пантонах, образуются бесплатные кормушки для дикой или убежавшей рыбы. А лещ умудряется на них нереститься с нижней стороны. Малек однажды попав к красивым соседям, остается здесь навсегда, и часто переезжает с ними в аквариум в новое место жительства.

Местные лягушки умеют питаться мальком и зимой в в теплой воде спячку не впадают.
Подобные рыбоводные садки есть на каждой АЭС.
Самое намоленное рыбаками место.
Обычный трофей в октябре.

Мне было интересно, какая живность водится под камнями. Обычно не северных реках под ними встречаются мелкие улитки, личинки различных по размеру и виду ручейника, веснянок, поденок. А тут массовые обиталища бокоплава. Именно его заготавливают в водоемах Челябинска и Екатеринбурга, сушат и под названием гаммарус поставляют в рыболовно-аквариумные магазины. А тут это обычный родственник креветки, которым питается практически вся рыба.

Бокоплав, он же мормыш, он же гаммарус. И облако яиц от него.

На Ростовской АЭС недалеко от Волгодонска вода вытекает в огромный закольцованный канал, в котором охлаждается и попадает обратно. Все продумано, но был свой нюанс. Мальки белого амура, которого регулярно выпускали для борьбы водорослями не справлялся с задачей. И тогда решено было провести соревнования по ловле щуки. Соревнования прошли успешно. Самый крупный экземпляр потянул на 16 кг. Фотография победителя висела на стенде предприятия. Это было буквально за год два до нашего появления. При нас все островки с тростником и заросли на берегу представляли собой солдат, стоящих по стойке «смирно». Стоило стеблю наклониться или расслаблено опустить лист к воде, он съедался огромными белыми амурами. Пока мы шли на лодке в сторону ловли на спиннинг, я специально заломил несколько стеблей. На обратном пути их уже не было. Из хищников активно ловился окунь и судак, как на наши воблеры и блесны, так и у местных фидеристов, которые ловили их на фидер с подсадкой резки рыбы, верховки или тюльки. Местные рыболовы приглашали нас на зимнюю рыбалку, где в клубах пара на границе открытой воды и льда ловятся крупные сомы и сазаны. И не верить им не было смысла.

Градирни — охладители горячей воды для охладителя реактора.
Ростовский окунь. Судя по всему, не голодает.

Интересные наблюдения были на Ленинградской АЭС. Зимой на сливе активно ловилась красноперка, голавль, изредка окунь и щука и не крупный одичавший карп. Карп клевал только на мясные приманки. Дело в том, что в забираемой на охлаждение воду, попадают мальки трехиглой колюшки, корюшки, пескарей и в ошпаренном виде вылетают обратно в охладительной воде. Ими и питаются местные гурманы. Недалеко от садков с бестерами, а тут находится крупнейший разводник этих осетровых, который снабжает ими Питер и Москву ловилась сырть в проводку. В самую лютую стужу клюют самые крупные сазаны. В другое время их нет.

Красноперка тут обычная в прилове рыба.
Предновогодний подарок.

Все рыборазводники одновременно являются подкормочной базой для местной рыбы, которая подходит сюда в зависимости от сезона миграции по водоему. А честь особей убежав из плена живут под сеткой в ожидании корма.

В теплой воде рыбы растут быстрее.

На охладителе Калининской АЭС озере Удомля на спиннинг активно ловится щука, сом, окунь, а на фидер и закидушки карась, подлещик, плотва, сазан, и новые вселенцы, сбежавшие их сетки рыборазводника теляпия и канальный сомик. Встречается и пресноводная креветка, которую пытаются разводить фермеры от аквакультуры. Поклонники подводной охоты готовы в теплой воде проводить сутки напролет. Но побороться с активной крупной рыбой на тонком поводке фидерного удилища гораздо азартнее на мой взгляд.

Мой первый канальный сомик.
Полдня рыбалки и вот он улов.

Рыба в этих теплых водоемах чистая и вкусная. Более того, огромная перспектива для разведения аквакультуры в теплых водоемах ТЭЦ и АЭС набирает обороты по всему миру. А для простых рыболовов получить удовольствие по ловле экзотичной рыбы родом из Нила — это я про теляпию, и получить второй праздник жизни после употребления пойманного трофея это одна из граней жизни, ради которой мы рвемся из домашнего уюта. А местные жители для таких туристов от рыбалки создают гостиницы с банями и сообщают о предстоящем клеве.

Сазан и теляпия из озера Удомля.