Никогда не замечали за собой стремление закинуть приманку как можно дальше?! Вопрос риторический. Дальние забросы действительно имеют смысл, ведь как показывает практика, удается поймать крупную рыбу! И сколько раз вы замечали за собой и за своими знакомыми, что когда приманка приближается к берегу, рукоять катушки начинает крутится быстрее, чтобы скорее сделать новый заброс «аж за горизонт». Вот это уже напрасно. По своему опыту могу сказать, что выражение «рыба ищет где глубже» ложно! Поклевка может случиться даже… у самых ног!

Прибрежная зона — это очень интересный участок на ЛЮБОМ водоеме! Здесь ПОСТОЯННО есть рыба, особенно если рыболов ловит на речке или на водоеме с естественной береговой линией. Что касается дамб, где прибрежная зона — это уходящие в воду плиты, то сюда рыбка подходит, но периодически. Бывают дни, когда хищник собирается непосредственно на плитах, и клюет всего 1-2 метрах от берега! Возле берега держится в основном некрупная рыба, но иногда подходят и весьма достойные экземпляры! Приходилось несколько раз ловить у самого берега щук более килограмма, очень часто попадались окуньки, весом более 200 грамм… к чему веду? Да к тому, что не всегда есть смысл забрасывать как можно дальше. Если задача стоит просто поймать, и получить удовольствие, есть смысл усиленно облавливать прибрежную зону.

Казалось бы, облавливать прибрежную зону легко. Да, времени и сил тратится меньше. Но и здесь для повышения эффективности ловли нужно хотя бы приблизительно понимать, какие точки хищник облюбовывает под бережком. Самые перспективные, на мой взгляд — это участки, граничащие с камышом. Хищник, (особенно щучка) очень любит использовать камыш для укрытия, и когда мимо проплывает потенциальная добыча, она стремительным броском ее атакует. В непосредственной близости могут держаться небольшие стайки окуньков, которые тоже не прочь полакомится халявной добычей (именно так должна вести себя приманка). Так же есть смысл облавливать одиночные «кустики» камыша, состоящие из двух-трех отростков. Возле них тоже может держаться несколько окуней. В теплое время года, когда прибрежная зона зарастает водорослями, рыболов может рассчитывать на хорошую рыбалку. Там практически ВСЕГДА прячется какой-нибудь хищник, часто даже небольшая стайка. Поймать — это лишь вопрос времени и мастерства. Если на реке нашли пляж, то это просто здорово! Как правило, по краям, пляжа произрастают водоросли, и есть четкая граница с «чистой» водой. Проводка приманки вдоль стены водорослей с большой долей вероятности может увенчаться успехом. Чаще всего, проскакивают небольшие шнурочки. Если в месте ловли есть какие-нибудь крупные объекты на дне (например, старые сваи от помоста, шина, бревно и т. п.), нужно обязательно обловить зону поблизи этих объектов — наверняка хищник использует их как укрытие! Ну и последняя, пожалуй, самая лучшая рекомендация по определению стоянки рыбы в прибрежной зоне. Носите поляризационные очки! В них можно просто-напросто высмотреть хищника. Ну а дальше, как говорится, дело техники.

Поиск рыбы у самых ног
А вот и результат! (взял в двух метрах от берега)

На что ловить?! Тут каждый может написать много. Я же расскажу, как ловлю я. Предпочитаю использовать сверхлегкую снасть. Способ ловли — микроджиг. Наверняка, кто-то скажет, что эффективнее ловить на мини-воблеры с небольшим заглублением. Не думаю, что это так. Большинство титулованые рыболовов-спортсменов сходятся во мнении на том, что микроджиг — самый эффективный способ ловли. И в прибрежной зоне он актуален, как никогда! Рыба-то в основном, некрупная, а используя веса до двух грамм и «жужжащие» проводки, можно добиться длительного удержания приманки в зоне возможной поклевки. Приманки можно использовать самые разные. В холодное время года наиболее эффективны рачки и черви. А вот с мая по октябрь (для моей широты), неплохо ловится на самые обычные твитерки и виброхвостики из несъедобного силикона.

Спасибо за внимание, друзья! И помните: поклевка может ждать вас у самых но.

Ни хвоста, ни чешуи.