Этапы большого пути. Этап первый, Гусев.

Длинные майские праздники — всегда повод для каких-нибудь поездок, и нынешний год не стал исключением. Правда в этот раз после Первомая образовалась вставка из двух рабочих дней, и для воплощения задумки пришлось мне оформить эти дни, что называется, за свой счёт.

В общем, 28 апреля, воскресенье. 950 километров, 10 часов в дороге, и первая остановка.
Ростовская область, Каменск-Шахтинский район, хутор Гусев.

Тут живёт мама нашего с Леной старинного друга, Андрея. В этом году уж сорок лет будет, как мы с ним познакомились, и хоть видимся не очень часто, но дружим до сих пор.

Самого Андрюхи, правда, дома не было, он сейчас на вахте в Сургуте, улетел всего несколькими днями раньше, но повидаться мы всё же успели, ведь вылетает он из Москвы, и перед рейсом всегда старается заглянуть к нам.

Посидим на кухне, чайку попьём, а потом он отправляется в аэропорт, а оттуда — в снега, к северным оленям.

Временная разница между этими двумя фотографиями всего три дня, а какой контраст, не так ли?
Вот уж, воистину — широка страна моя родная!

Я бы был не я, если бы не полез немного покопаться в истории хутора. :)

Правда фотографий не будет, я как-то в эту поездку вообще мало фотографировал, так что только текст, но уже дал себе слово, что к следующим путешествиям буду готовиться заранее и более тщательно.

Хутор Гусев, с населением в 568 человек (по переписи 2010 года) — административный центр Гусевского сельского поселения, можно сказать — столица соответственного уровня! :D

Все другие хутора, входящие в состав поселения, как то Верхнеерохин, Нижнеерохин, Илюхин, Исаев, Плешаков, названы по фамилиям, я так понимаю, основателей этих поселений, с Гусевым же немножко другая история. В дореволюционные времена он именовался Гнилорыбов, но некий пришлый казак Гусев женился на некрасивой дочери богатого местного казака, получив за ней в приданое ветряки (ветряные мельницы).

С тех пор и повелось, что с окрестных хуторов сперва возили зерно на мельницу к Гусеву, а потом и сам хутор стал носить его имя.

Меня, естественно, интересовала река.

Протекает она в десяти метров от Андрюхиного огорода, но попытки порыбачить на ней ни к чему не привели.

С берега воблер вообще сложно провести, настолько там заросшие берега, да и в воде растительности полно.

Попытался перейти на пляж, однако и там было не лучше, мой любимый Инборн уже после двух рывков собирал на себя кучу светло-зелёной субстанции.

Местный рыбак, прочищавший себе донной косой место для ловли на поплавочку (в реке водятся линь и карась), сказал, что у них эти заросли называют ватой, и посетовал, что с хищником в реке, по крайней мере в этой её части, в этом году всё очень печально, ибо зимой был замор, и много щуки погибло.

Узнав, что я на машине, он посоветовал переехать чуть повыше, там вроде поглубже, и шансов на успех больше.

Ему бы на вираж уйти, а он потянул...

В том смысле, что мне бы влево следовало повернуть, на дорогу до хутора Исаев, а я как-то этот момент упустил, и доехал аж до Самбурова, а это и дальше в два раза, да и река там совсем другая. :D

Ну мы-то лёгких путей не ищем, нам-то какая разница что за Калитвинец — Большой, али Малый? :D

Раз сюда приехал, значит будем искать хищника здесь!

Вниз по течению — какой-то парк, оттуда музыка слышна, песни... (При просмотре видео делайте звук погромче, а то плохо слышно)

- Может свадьба, — подумал я, и отправился в другую сторону от моста.

А там и реки-то толком нет, а, можно сказать, ручей, с глубиной не больше полуметра.

Берега заросшие, не размахнуться, заброс дальше чем метров на пять и не сделаешь.

Зато по сравнению с Большим, в Малом Калитвинце увидел жизнь! Парочка плотвиц размером в ладошку проплыли, да окунёк полосатый промелькнул, тоже вполне себе приличный трофей бы был, догадайся я с собой хотя бы парочку маленьких вертушек прихватить.

Нашёл, всё-таки, интересное местечко, где я бы сам спрятался, будь щукой.

Небольшой бочажок, и островок ряски, сбившийся на упавшем в воду сухом стебле травы.

Там она меня и ждала!

Мал золотник, да, как говорится, дорог! Ну очень дорог, я бы добавил, ибо вообще — первая щука этого года.

А чуть погодя, вышел я, как в том анекдоте, снова-таки на Дерибасовскую, то бишь, к парку у реки.

Решил зайти, узнать, что хоть за гуляния?

Оказалось — открытие сезона в эко-парке «Излучина», но сама церемония открытия заканчивается, уже и хор казачий отпел, а я-то думал, что то просто застольные песни.

Ну и ничего страшного, прыгнул быстренько в машину, да назад в Гусев, за Леной! Не в каждом населённом пункте, где живет всего чуть более пятиста жителей, такое увидишь.

Отзывы об эко-парке «Излучина» в большинстве своём положительные, но есть и негативные, касающиеся в основном претензий к проживанию и питанию.

Нам ни того, ни другого, было не надо, так что просто погуляли по территории.

Фантазии организаторам не занимать, это первое что мы поняли. :D

Адам Еву прижал к древу.
Древо трещит, Ева пищит. ;D

Но это уже на самой территории, а сперва — входная группа.

Змей Горыныч с рекламой на шеях трёх своих голов.

Опять любовная тема... :D

Гостевые номера «Стандарт», они же — «Землянка».

К ним в отзывах больше всего претензий, ибо там довольно холодно, полы покрыты керамогранитом, а отопление — только тепловые пушки.

Но снаружи красиво всё выглядит.

Инсталляций по парку много разбросано. Тут и арка их хвоста петушиного над дорожкой.

И коник стальной. Порода мне неизвестна, может Саша @Aleks34 подскажет, всё ж таки мать у него — казачка, должон знать!

И Стоунхендж местный.

И паучище!

Детская площадка есть, малышне тоже есть где побегать.

И бревно, чтоб посостязаться в сталкивании с него противника. Особенно понравились ступеньки, ведущие наверх, к бревну — два козла, приготовившиеся сшибиться в бою! Прям с намёком!

Ещё много чего интересного, и всё это — на излучине реки.

С горбатого мостика можно было плотвичку половить на поплавок, довольно приличная стайка крутилась под ним, но лень уже было идти за удочкой в машину, да и желания особого не было. Всё-таки у нас в семье давно повелось: рыбалка — отдельно, прогулка — отдельно.

Заехали в магазин, купили мороженого на ужин, и вернулись в Гусев, где нам предстояло переночевать перед дорогой, ибо завтра снова в путь.

Этап второй. Новый город в созвездии атомградов Росатома.

Помните, может быть, о моём прощальном туре по юго-востоку Украины в 2017 году? Если не помните, либо кто-то тут недавно, то вот ссылка на один из рассказов того времени. fish-hook.ru/po...lki-2365/

Два года назад Запорожская атомная станция вошла в подчинение Росатома, в открывшемся зимой на ВДНХ павильоне «Атом», среди прочих гербов атомградов теперь имеется и герб Энергодара.

Правда за основу взяли герб 1993 года, а новый, утверждённый в январе 2024 сейчас выглядит попроще, без лишних наворотов.

В общем, до Энергодара мы доехали. Ехали тоже 10 часов по времени, но всего 650 километров по расстоянию, от объездной Ростова-на-Дону до Мелитополя сейчас вовсю идёт строительство новой трассы на Крым, поэтому движение несколько сковывается сужениями, и прочими дорожно-ремонтными прелестями. Через пару лет, надеемся, там можно будет лететь 110, чтоб только в ушах шумело! :D

Почему фотографий мало, я надеюсь, вы понимаете. Время такое, что не знаешь что можно фотографировать, чего нельзя... :unknown:

Дом, который мы строили в середине 90-х, в бытность мою бригадиром каменщиков, фотографировать, я думаю, можно. :D

Как и прогулочный канал.

Воды в нём совсем мало, хотя я даже и такого количества не ожидал увидеть. В принципе — дело понятное, откуда взяться воде, если Каховское водохранилище прекратило своё существование?

Но рыбаки сидят, рыбу ловят. При нас достали на поплавочку одну густёрку, и одного неплохого окунька.

Про канал я тоже как-то писал, только ещё раньше. fish-hook.ru/po...asskazy;/

В принципе, в городе мало что изменилось, только людей на улице меньше, чем когда-то, особенно с 9 вечера и до 5 утра, ибо комендантский час.

Вывески на магазинах в городе тоже во многих местах ещё остались старые.

И только на стелле на въезде в город первая буква зеркально отображена в соответствии с написанием названия города на русском языке, да вместо двух цветов теперь три.

А белая акация цветёт как и прежде, её всё происходящее в мире людей в этом городе совершенно не коснулось.

Этап третий. В черешневом краю.

Про мелитопольскую черешню, уверен, слышали многие. Её тоже, к счастью, события двух последних лет не затронули, стоят как и прежде сады, готовятся преподнести к нашим столам крупные сочные ягоды Приусадебной, Мелитопольской ранней, Валерия Чкалова.

Уже наливаются потихонечку ягодки, набираются сладости под жарким солнцем южных степей.

В Мелитопольском районе заехали в родное село Лены — Новгородковку, до 1946 года — Чехоград.

После присоединения Крыма к России в 1783 году, по указу императрицы Екатерины II на новые земли стали активно приглашать переселенцев из Европы, а после отмены крепостного права в 1861 году первые чешские колонисты обосновались в покинутом за несколько лет до этого крымскотатарском поселении, дав ему имя Богемка, в честь своей бывшей родины. В 1945 году Богемка была переименована в Лобаново.

Чехоград же был основан в степях под Мелитополем в 1869 году уже переселенцами из Богемки, и ровно через сто лет там родилась моя жена!

Этап четвёртый. Морские ворота Донбасса.

Мариуполь знают теперь во всём мире, но я рад, что на Фиш-хуке вы узнали о нём задолго до событий 22 года.

Снимков разрушенных и восстанавливаемых домов и других зданий, при желании, в сети можно найти немыслимое множество, так что ничего из этого я не фотографировал, сделал только один кадр на въезде в город со стороны Мелитополя.

Это новый микрорайон, в котором теперь живут те, чьи дома снесли, из-за невозможности восстановления.

А вот море фотографировал, ведь как можно, будучи в приморском городе, не поехать на море?

Вон она, «Азовсталь», тычет как и прежде в небо своей сохранившейся трубой ТЭЦ, вот только небо над ней теперь значительно голубее. Непривычно было видеть такую голубизну там, где когда-то постоянно стояло серо-красное марево.

Лена с подругой сели выпить немножко пива за столиком, на отремонтированном пирсе яхт-клуба, а я бродил туда-сюда, чтоб не заскучать.

Полным ходом идёт строительство набережной, причём не ремонт, а именно строительство, ибо до сих пор ничего подобного тут не было.

Пляж, кстати, в этом месте был вообще раньше не приспособлен для купания, близость меткомбината играла значительную роль, а вот как будет дальше я сказать затрудняюсь. :unknown: Но в этот раз видел семейную пару, причём женщина даже купалась в море.

На пирсе, кроме гуляющих, были также и трое рыбаков. Решил пойти, спросить у них как обстоят дела с клёвом.

Дела обстояли слабенько, хотя с утра, по их рассказам, бычок клевал хорошо.

Прикинув, что просто стоять и глазеть — это не совсем верное решение, я сходил к машине, взял трёхметровую махалку, и немножко переоборудовал снасть под морскую ловлю. На крючок насаживал вареную креветку, которой со мной поделились рыбаки. Червь был бы лучше, но он у них давно закончился.

Креветка на крючке держалась плохо, бычок её быстро сбивал, но, тем не менее, одного-единственного я таки умудрился поймать! :D

Вот и на море руки в рыбе вымазал! :D

Ну и фото у въездной стеллы тоже сделал. Это на дороге со стороны Донецка.

Там же стоит и визитная карточка города — скульптура «Сталевар», памятник советскому металлургу-новатору Макару Мазаю. Во все времена этот памятник печатался на открытках с видами города, думаю что так будет и в наступившем новом времени.

Вот и всё. Извиняюсь, что малоинформативно, и без фотографий, но поездка была совсем не туристической, надо было решить кое-какие вопросы, да выполнить некоторые обязательства перед теми, кого уже рядом с нами нет.

Ну и с родственниками повидаться.

Рады, что всё запланированное свершилось, всё удалось.