Судака хотят поймать все — от матёрого профессионала до торопливого новичка, закинувшего на грубой палке Made in China такую же блесну, сделанную на коленке в московском подвале. Но судак не так прост. Это упрямая рыба с тяжёлым характером. Упрётся — не сдвинешь со дна. При этом капризный, что твоя Лолита, с которой ты уже лет двадцать делишь одну кухню на двоих. Поэтому собираются за судаком с дорогими спиннингами и пудом затейливых приманок в органайзере, где один воблер нередко стоит как спиннинг.

Между тем волгари на Нижней Волге, которые слыхом не слыхивали о воблерах вроде Nils Master INVINCIВLE Jointed за восемь с половиной тысяч «деревянных», налавливают по лодке судака на простую железку с деревяшкой. Как? Об этом и пойдёт речь, поскольку сейчас время отпусков и кто-то, может быть, собирается отдохнуть на Ахтубе и в прочих местах рыбацкого земного рая…

Условия рыбалки

Добыча спиннингистов, приезжающих на Нижнюю Волгу из крупных городов России и ловящих по привычке на джиг, составляет примерно 20% от уловов местных рыбаков, которые ловят на «тыркалку» — ту самую железку с палкой. Эти 80% местных уловов нередко выглядят, как гора судаков, занимающая половину лодки. За такие лимиты в России бы уже расстреляли… А здесь ничего, живут, хлеб жуют.
Тактическая ошибка многих приезжих спиннингистов с дорогими спиннингами и высокомерными физиономиями заключается в изначально неправильном подходе к рыбалке и к аборигенам. Ближе надо быть к народу, с фляжкой или флаконом Red Label. Расходы за напиток окупятся. И выяснится, что традиционные понятия о том, где держится судак и как ловится, здесь — «филькина грамота». Мы привыкли считать, что места обитания судака — это глубоководные бровки с твёрдым дном, обычно песчаным или каменистым, где укрытиями судака для стоянки и засад являются коряги, топляки, песчаные гривы и россыпи камней. Мол, главное найти глубину в 8-12 метров и судак твой, если, конечно, он обитает на этой территории.

Между тем наиболее результативной глубиной для ловли судака местные жители Нижней Волги считают здесь 2-2,5 метра, а уловистыми точками являются небольшие заливчики в зарослях высокого берегового камыша. Здесь обычно стоят на якорях лодки местных жителей, ловящих хищников на «тыркалку». Понятно, речь идёт не о русле Волги, а об её дельте, которая представляет собой сеть не очень широких проток и ериков, обрамлённых камышом. И именно на такой, казалось бы, смехотворной для гордого судака глубине попадаются нередко трофейные «клыкастые». Кроме судака добычей может стать матёрый сазан, крупный окунь, даже сом, тоже обычно обитающий в ямах. Почему эти рыбы так резко изменили свои размашистые привычки на мелкие плебейские? Очевидно, всё дело в том, что протоки дельты Волги пронизывает до дна яркое солнце, течение, как в трубе, сильное и непрерывное, мест для укрытия и засад нет. А под высоким камышом находится тень, что для жаркой Астрахани и прочих мест в округе — это поистине благодать, как для рыбаков, так и для их потенциальной добычи. Кроме того, здесь течение уже не такое стремительное, как в стрежне проток, а скорее вихревое и нередко обратное, что является отличными условиями для обитания и охоты хищников, поскольку и мелкая рыбёшка охотно держится в таких местах. Кроме тени и ослабленного течения для уклеек и плотвичек здесь просто бесплатный ресторан. На стеблях и в корнях камыша водится множество насекомых и личинок. Только открой рот… Поэтому лодки местных рыбаков стоят прямо под камышом, на якорных растяжках поперёк течения. Глубина в 2-3,5 метра здесь сразу начинается от условного берега. Сам же твёрдый берег где-то там, за джунглями камышей.
Вот такие условия здесь для успешной ловли судака и прочей рыбы.

Как ловят на «тыркалку»

Снасть эта на первый взгляд — орудие мохнатого мужчины эпохи неолита. Из элементов оснастки можно, по сути, назвать только блесну и леску. Ну, ещё — палку или в лучшем случае пластиковое прочное мотовило. На него обычно наматывается леска, оно же служит и удилищем. Но не обязательно. Обленившиеся аборигены, которым лень выстругать мотовило, ловят прямо за леску. Держат её в руке, играют приманкой, если тычки в дно можно назвать игрой. По леске и чувствуют поклёвку, за неё и тянут, вываживают судака. За настойчивый стук в дно и подёргивания снасти её ещё называют «тюкалкой» и «подергушей». И понятно, почему судак здесь охотно хватает блесну на дне. Приманка поднимает муть, создаёт звуки, движения и вибрации, напоминающие активность насекомого, личинки или рачка, которые возятся в донных отложениях в поисках пищи.

Что представляет собой приманка? Это может быть пруток или массивная трубка из светлого нержавеющего металла со срезанными наискосок концами, где крепятся тройники, сверху и снизу, как на зимних донных блёснах. Такая конструкция приманки позволяет надёжно засечь хищника, который хватает возящуюся в донном иле блесну. Передний её тройник доступен только в момент отрыва приманки от дна. Поэтому блесна и оснащается двумя тройниками.

Леска «тыркалки», «подергуши», «тюкалки» на первый взгляд рассчитана на акулу или, в крайнем случае, на американского маскинонга. Очень толстая. Почему? Как объясняют местные рыбаки, во-первых, уловистая блесна — это кормилица и нередко достояние семьи, передающееся по наследству. А во-вторых, за толстую леску безопаснее вываживать крупную рыбу, чтобы не порезать пальцы.

Вот такая дикая рыбалка на Нижней Волге, как по способу ловли, так нередко и по количеству добычи.

Александр Токарев

Волжский судак
Донная блесна местных рыбаков
Мотовило-удилище «тыркалки»
Уловистые места под камышом