Раздачи как не было, так и нет. И вот сидишь грустный и думаешь: то ли снова джигом по дну постучать, то ли головой о ближайшее дерево. В общем, всем организмом ощущаешь полноту и красоту осени, которая нагло тычет в лицо своими прелестями, но в руки не даётся.

Каждую осень я попадаю в ситуации, когда даже самые осторожные предположения не сбываются. Прямо как с тем самым осенним жором, который мне удалось застать всего пару раз. В остальном же приходится мудрить с проводками и приманками, чтобы уговорить хоть какую-то рыбу. И если во время слепой ловли, когда ты не видишь щуку, отсутствие поклёвок можно легко списать на давление, ветер или кривую луну, то пустые выезды с электроникой провоцируют острую режущую боль чуть пониже спины. Ведь ты видишь щуку, её точное расположение и даже размер, но ей всё равно, что проплывает мимо. Особенно, если проплывает не там и не так. Приманка проходит слишком высоко, слишком быстро или слишком в стороне — до свидания, приходите ещё.

Истории с плотным залеганием щуки на дно происходят сплошь и рядом, никак не выделяясь в сезонную систему. Впервые я это заметил летом на очень маленькой речке, где хорошо просматривается почти всё дно. Щук было много, но они дружно прикидывались ветошью, а некоторых почти удавалось погладить. В тот день я с горем пополам поймал одного шнурка, протопав ради него с десяток километров по кустам. Не понравилось. Но благодаря этому и другим подобным случаям начал действовать на упреждение.

Незнание — сила

Все мы любим предсказуемость, ведь нам так спокойнее. Поэтому обязательно надо знать правильное давление, количество пятен на Нептуне и прочие вещи, чтоб не пролететь с рыбалкой. Мы хотим попасть на раздачу или как минимум на ровный клёв того, за кем идём. По пути придумываем себе ворох завышенных ожиданий, а потом расстраиваемся, если они не оправдываются. Далеко не сразу я понял, как работает этот механизм, но из кучи расстройств от бестолковых рыбалок сделал вывод: верить стоит в лучшее, а готовиться к худшему. Банальность, правда?

Однако эта банальность заметно увеличила «среднее арифметическое» рыбалок. Потому что в рыбалке я ориентировался на нулевую активность рыб и всегда готовился к суровому уговариванию. И это срабатывало, ведь в большинстве случаев рыба была инертная и без стимулирующего пинка не заводилась. Зато активную рыбу легко поймать с любым подходом.

Общая схема

Здесь я начал с не совсем правильного конца, подбирая те приманки, что работают в придонном слое и точно держат горизонт. Хотя этот момент тоже имеет немалое значение, но на практике часто требуется что-то ещё. Недостающим звеном оказалась скорость проводки и количество забросов.

Ещё раньше мне попадались утверждения, что проводить приманку нужно настолько медленно, насколько это возможно. Позже оказалось, что такая категоричность подачи нужна далеко не всегда и в отдельных случаях она может навредить. Тем не менее, именно медленные проводки очень часто спасали. И здесь я допустил грубую ошибку, подбирая только те приманки, что имели собственную игру на сверхмедленной скорости. Этот подход загнал меня в некие рамки, когда медленная скорость была субъективной и индивидуальной для каждой приманки.

Последующие эксперименты или даже случайные события показали, что собственная игривость приманки не такое большое дело. Было много случаев, когда вялые щуки неплохо ловились на равномерную проводку худого воблера, который тащился за леской натуральным мертвецом. Но несмотря на это, я всё же аккуратно отношусь к такой вольности и рассматриваю её как крайность. В теперешней совокупности опыта я предпочитаю те приманки, что пусть вяло, но шевелятся. Это касается даже щучьего джига.

Оставалось только раскрыть третий важный компонент — количество забросов в одну точку. Здесь тоже всё вышло случайно, когда в некий момент мне надоело ломиться сквозь кусты ради трёх забросов. Так, отдыхая, я сделал десяток. И щука объявилась.

Раньше мне казалось, что десяток повторений — много и нерационально. Но с прогрессированием лени вдруг оказалось, что щука может среагировать только через несколько десятков забросов. Из раза в раз одна и та же приманка повторяет одну траекторию, что очень важно. На большой воде при слепой ловле такой подход сильно ворует время и результат далеко не всегда хороший. Зато на небольших водоёмах и маленьких речках всё с точностью до наоборот. Скорее всего, здесь решает общая понятность водоёма, его компактность и сравнительная определённость щучьих позиций.

Выполнить забросы в одну точку и повторить раз за разом траекторию несложно, особенно в стоячей воде. Однако на речках есть течение. Сперва я боролся с течением через точность забросов. Но оказалось, что повторяемости всё равно нет, ведь многое решает положение спиннинга и куча других неочевидных деталей.

Первое, что мне пришло в голову — увеличить вес груза в джиге и взять нейтральные воблеры. С воблерами вроде бы сработало, а с джигом стало хуже. Хотя траектория с большего повторялась, но перегруз далеко не всегда отзывался теплом в щучьем сердце. Пришлось думать и додуматься до формы приманки. С тех пор я чаще использую приманки низкого профиля, которые меньше всего сдувает течением. Нельзя сказать, что такая форма единственно верная. Напротив, высокий профиль и сильная сдуваемость иногда могут здорово выручить, если необходимо провести приманку по сложной траектории, загнав её в злачные места. Примерно такая же картина и с другими приманками. С колебалками, правда, выходит чуть сложнее, но это уже частности.

Та самая речка, что здорово прочистила мозги. Она вполне обычная, но за 15 лет знакомства показала столько, что хватило надолго

Последовательность

Пусть это будет маленькая речка. Если рабочий участок представлен мелководным перекатом с глубиной до метра, то не будет зазорным пустить воблер первым. Но если мы имеем дело с приямком, ямой или каким-то иным участком с заметно большей глубиной и медленным течением, то ни в коем случае не нужно начинать с воблера. Каким бы ни был пассивным воблер, щуки его слышат с огромного расстояния. И расстояние это гораздо больше, чем для самой мохнатой резины с перегрузом и резкой проводкой.

Не забывайте, что рыба сначала слышит приманку боковой линией и только потом ее видит. Пассивная рыба часто осторожна, и она быстрее убежит куда подальше, чем атакует то, что ей не нравится. Таким образом, даже после одной короткой проводки, о присутствии воблера будут знать многие окрестные щуки и это чревато выключением участка на пару-тройку часов. Да, исключения бывают. Однако, руководствуясь тактикой донного пахаря, стоит тщательно проработать участок джигом или чем-то вроде. Исключение — если кроме воблеров в коробочке ничего нет. В этом случае стоит ещё и сменить направление движения, двигаясь вверх по речке.

Ну и напомню лишний раз о свимах. Они очень хорошо занимают промежуток между шумными воблерами и тихим джигом. И при этом имеют более широкие возможности презентации. В том числе пригодные для уговаривания.