Пожалуйста подождите

Наконец-то! С четвертой попытки разловил Арену! :)

Вот уже четыре рыбалки я беру с собой только Favorite Arena ARN-602XUL в надежде разловить новое удилище. Я ловил и на мормышки, и на блесны, и микроджигом, и нано-дроп-шотом. Даже уже живого опарыша ставил! :no: И только сегодня я наконец поймал на это удилище рыбу! :yahoo:

Комментарии 37

  • Сработал микроджиг с пулей в 1 гр. Причем в точке, с которой я обычно брал приличных окуней и до десятка, сейчас оказались лишь пара спортивных полосатиков, да и те не особо хотели клевать. Первый самый мелкий взял на какую-то креатуру «а-ля лярва» от Фишиг Роя, а второй по классике — на Тиогу :D

    65343
    • Красивая удочка. Не знаю, у кого как, а меня вот как по окуню, расклад на фото:

      1. Сверху. Головка крейзи фиш, приманка таргет 1.6. использую на шнурах, когда точно можно поймать зацеп и ветер, сильный ветер, шнур вытаскивает приманку и может слегка разогнуть крючок. Ну когда войдет конкретно в корягу, то понятно обрыв.

      2. Вольфрамовая чебурашка и твистерок, понтуновский джилт 1.6. Использую на окуня, часто попадается другая хищная и не очень рыба. Щука, карась. Привязываю на нанофил и на шнур. На шнур если нет ветра, или слабый ветер, или нет ветра и коряги, на нанофил 0,04, когда знаю, где чисто, ну и когда не знаю, но перевязываться лень). Ловить в кайф, особенно в безветрие, летит хорошо и разгинается нанофилом тоже, но не всегда.

      3. Мормышка, ловлю на нанофил для баловства и удовольствия, разгинается даже 0.2ым нейлоном Дайва, но тоже не всегда. Мелкий окунь, как правило катается на хвосте, если сядет, часто сваливается сам. Мало травмирует рыбу, ловлю когда есть в основном плюс минус 15 минут на ловлю. Силикон понятно можно менять местами. Кроме этого уже ни чем практически и не ловлю больше). Приманки, какие есть, не панацея. Цвет второй год ловит. Мормышки 0,2 и 0,3 там другая история.

      65344
      • Что то крючок у твистера на фото не очень хороший, острие загнуто, мягкий наверно.

        65352
        • Об окуня загнулся) Денис, это господину Петрашу привет. Но скажу, за ту цену сходов не было, если не на хвосте ехал.

          65356
      • А крючки на головках Крези Фиш средние по качеству, заточку не держат, да еще и толстые в добавок.

        65353
        • Денис, ну тут да, решающий фактор цены, заказывал у Украинских коллег, не поверишь, в Москве на тот момент были самые большие и дороже) Не хочу показаться скрягой. В итоге за ту цену, повторюсь, считаю нормальными. Декой головки тоже есть. А на фото, то что в сумке всегда ссобой) Ну а как чебурашки вольфрамовые на фото? ;)

          65358
          • :yes: вольфрам да, сам сейчас собираюсь на соревнования, на выходные, пару пачек положил на всякий, хотя по слухам будет ловиться только на мормышки.

            65379
            • Слухи и отзывы слушаю и читаю между строк всегда :) Удачи на соревнованиях. Рассказывай потом, будем читать. Не знаю, как все, я то точно :)

              65381
      • Ой Ой ой, лошара я, пока комментарий Сергея не прочитал, не обнаружил ошибку. Твистер 1 дюйм конечно, таргет 1.6.

        65354
      • У меня несколько иной расклад по окуню :D Ибо береговой окунь для меня — баловство на время нерестового запрета. А нормальные окуни 1,6 дюйма минимум жуют, для них 2 — 2,5 дюйма в самый раз, в яме и с лодки. Вообще же силикона у меня уже два ведра, причем большая часть — под окуня. И мой «маст хэв» именно по окуню будет состоять из чего-то вроде «поляриса-соляриса» и копий-оригиналов ларвы 1,6-2 дюйма. Классический твистер в моем случае вроде как не очень (причем был период когда только на такую форму приманки ловил). Предпочитаю, скорее либо Баллист, либо рака — копию Рейнсовского Arx Crow. Цвета тоже предпочитаю коричнево-зеленые (определил опытным путем), Лох — только по холодной воде.

        И мормышки у меня пока несколько иные — подешевле :blush: Чебурашками вольфрамовыми с берега давно не пользуюсь, ибо чтобы вымучить берегового окуня в моих местах, нужно кидать в самые ветки лежащего под водой дерева или в самые кувшинки. То есть обрывов за рыбалку до десятка — в порядке вещей (и это при наличии офсета и чаще всего обтекаемого, а не круглого грузила).

        65362
          • RK
            Роман
          • 13:09, 10 мая 2018, отредактировано
          • Ответить
          • 0 1

            Голосовали За:byrick

            Голосовали Против:

            ?
          • #

          Дык я ориентировался на фото, а на фото изящная вроде палка и ловля с берега. Лодки не заметил. Не в коей мере не пытался сказать или поколебать ваше умение ловить окуня :) А что касается обрывов, ну, как без них, я лично прям вот в коряги редко кидаю, обычно стараюсь рядом. Но я там и написал, что подбираю так, чтобы шнур гнул крючок и дальность при этом не сильно страдала. Тонкий прочный шнур, крючок вон Денис уже опустил :), но он соответствует балансу разгинания крючка, вольфрам жалко всем, наверно! :)

          65363
          • Ну к этой палке я пока только приспосабливаюсь. Но вот кстати у меня к ней в комплект стоит Нанофил 0,04. Понравился мне этот шнурок и по толщине и по прочности и по вылету. Правда мне он кажется немножко жестковатым для своего диаметра, но это может и к лучшему — петель пока не было от слова СОВСЕМ :o Вот только не уверен я что он сможет погнуть крючок даже на китайской мормышке (в принципе уже пробовал — не погнул :D ). Но я еще ставлю поводок из дешевой китайской лески (пока особо не искал, но по-быстрому нашел только 0,12). Так вот хотя на леске написано чуть ли не 10 либров против 4 либров Нанофила, но на зацепах рвется там где мне нравится — на узле поводка возле приманки :D

            А, еще забыл выше написать... Сколько не пробовал ОДНОДЮЙМОВЫХ твистеров (у меня правда от дешевых контор — Флагман, Фиш-Бэйт и еще какая-то такая же околокитайщина) — ни одной поклевки не видел :( Ставлю слага или креатуру более крупную — клюют даже пятисантиметровые :unknown: Может что с проводкой такой мелочи у меня не так?

            65364
            • Вот, а Михаил из Кашина сказал, что не будет нанофил больше покупать). Что касается разогнуть, я долго иногда освобождаю, тяну по разному, а если есть возможность, тяну с разного угла, но повторюсь, это если есть возможность. На фото мормышка у меня разгинается, крючок мягкий. Поводок я на него вообще не ставлю, камней у меня нет, песка нет, только коряги и ил. Я тоже забросил твистера после неудачной пробы, но потом увидел, как оно у других и вернулся к ним. На 9 мая то, что на фото пережило более 15 ти окуней и осталось цело, но под замену, хотя пару еще можно вынуть) наверно. По проводке, три пять семь подёргов, пауза подмотка и так далее. Если окунь гоняет малька, то бросаю прям туда, где гоняет и часто хватают прям на падении или проводку делаю в толще воды, тоже едят. Когда тишина кругом, томное подрачивание и легонькие подбросы на месте с волочением, как говорил Сергей). Точнее писал. Сейчас основной клёв на мелководье у кустиков, где греется малёк, на солнечной стороне, проверено массой водоемов, но повторюсь, это у нас.

              65366
                • byrick
                  Игорь
                • 14:06, 10 мая 2018, отредактировано
                • Ответить
                • 0 1

                  Голосовали За:RK

                  Голосовали Против:

                  ?
                • #

                Я вот тоже начитавшись отрицательных отзывов про Нанофил опасался... Но! Во первых, может быть моя «любовь к поводкам» :D спасает Нанофил, что он не ворсится и не рвется. Хотя вот сейчас пух летит, и когда его постоянно со шнура снимаешь, то таки начинает Нанофил растрепываться. Но это участок сразу за поводком полметра-метр. После рыбалки просто оторвал этот изношенный кусочек шнура — и всех делов! :D

                Где рыба сейчас, не знаю! :unknown: Ниже написал Сергею, что в прошлом году на меляке был аншлаг, а сейчас никого :no:

                65370
              • Разгибать крючки, освобоздаясь от зацепа — это ладно. А как нанофил отстрелы зацепов выдерживает? Или такое не практикуешь? Некоторые шнуры разбиваются на границе воздух-вода, когда пытаешься зацеп отстрелить.

                65376
                • Нормально с ним все :) чаще поводок рвется.

                  65382
                • Федор, вот одна проблема, с телефона не видно в ветках, кому сообщение. Я отвечу, так как не понял кому. Отстрел, это когда тянешь рукой держа за него и такое БДЫЩЬ? Что аж с дымком над водой? Значит крепко засело :) и нанофил порвался. Я теперь спрошу. Назови пожалуйста нитку, леску, шнур или что там есть ещё, чтобы с ним так же далеко летало, держало и чувствовалось за 900 рублей за 125 метров? Ну или аналог в пересчёте за метр.

                  65385
                  • Не назову. Я просто о том, что если зацепы отстреливать, а не крючки разгибать — не проще ли? Отстрел зацепа, это когда не тянешь рукой до БДЫЩь, а почувствовав зацеп, натягиваешь нитку удилищем, удерживая пальцем как при забросе, с откинутой дужкой. А потом резко отпускаешь палец. Если зацеп грузиком — почти всегда с первого раза освобождается. Если крючком — не всегда, не с первого раза. Но это эффективней и дешевле, чем крючки разгибать.

                    Если не очень понятно объяснил, глянь видео в течение минуты, начиная примерно с 3,25:

                    https://m.youtube...D8PttE1gWg

                    65389
                    • Век живи, век учись, чо?! Но пассатижи всегда со мной :) будем пробовать все методы и этот в первую очередь.

                      65390
                      • :D :D :D «Но пассатижи всегда со мной». Крючки разогнутые сгибать? ;D Или непокорным судакам зубы рвать?

                        «... братва! За Рому-стоматолога слыхали?...» :D :good:

                        65392
                        • :D да не ловлю я судака, нет его там, где я. Конечно они для разгибания крючков, выковыривания скобочек из миничебурашек и прочих таких невзгод. Да И не пасатижиЩа это, а мультитульчик.

                          65393
          • :D Если нужны разогнутые крючки, то Петрашу нужно не привет передавать, а благодарность! Мне шнурок такой офсетник в размере 1/0 в поросячий хвостик завернул.

            65375
        • Это неправильный подход :). Есть большая зависимость в соотношениях веса-размера :). Вот на УЛ или лайте жрут и 4 дюйма на 16г чебурашки, а тут же на 0,8г 2,5 дюйма жрать не будет, а сделай на 0,4 1 дюйм — очередь выстроится.

          Вообще от размера плясать не правильно :). Оно по-мужски, конечно :D, но не правильно. Имеет значение все вместе, а не что-то одно из всего.

          Ну а так, мир полон извращений... Так что, каждому свое ;D

          65367
          • Дык в принципе я и пляшу в соотношении веса и размера. 2-2,5 дюйма обусловлено как раз весами, а веса — условиями ловли :D

            Я ловлю окуня на свалах от 2,5 — 3 метров и ниже до 7-ми. В такую яму уже 2 гр тяжело утопить, тем более, что под лодкой тоже нифига не мельче, чем там куда кидаешь. Так что применяемые веса от 3-х гр, а скорее 4-5 гр. С учетом «скорости утопления» в этих ямах, может и мелкие приманки бы работали, но опять таки, во-первых, дюймовая приманка по размеру почти как 4-х граммовая чебурашка (вот и соотношение вес-размер :D ). А во-вторых, в этих самых ни разу не прибрежных ямах нет пищевых объектов таких мелких, потому и «размер настораживает».

            А Арену я заводил в надежде на бель, как раз сейчас, в такое время, когда хищник «бастует». Но то ли с погодой, то ли с «фазой Луны» :D, то ли время получилось неудачным (ну, когда наконец смог :unknown: ). Но если в прошлом году когда я мормышил, под берегом просто кипело от мелочи — уклейки, карася, солнечного окуня, плотвы и красноперки, — то сейчас я даже уклейки не вижу :o Может рано еще, а может уже и поздно... Но где-то же рыба есть? И она не может не есть :D

            65369
            • Сейчас все бастуют :). там где я ловлю во всяком случае. Пух полетел, уклейке пох@р приманки и пузо полное пуха, красноперка с плотвой исчезли — то ли пуха нажрались и все пофиг, то ли на нерест поперлись, лещ нерестится, карась из-за высокой воды и течения к точкам еще не подошел, да и тоже ему не до того, Зося — одни шнурки, окунь то нормально, то в ауте... Уф :D

              Ну а так, поймать-то всегда можно кого-то, если не перебирать качеством, в смысле мелкое-крупное и т. д. Поэтому, если совсем пусто, то что-то не так. Или подача приманки, или сама приманка, вес... Иногда и место.

              65374
  • :good: Поздравляю!!!

    65346
  • Поздравляю, конечно :), но что-то как-то... Затянулось по времени :D. Что-то не так. Лишних железяк в монтаже много или несоответствие по весам. С проводкой (базовой) все просто как бы — короткая подмотка с мелкотрясом, короткая фаза ровного волочения, пауза...

    Если речь о Fishing Roi Beaver Bug 35мм, приманка плавающая, рабочая... На джиге. А так, на мормышке обычно иного плана насадки :) — пассивные приманки а ля черви (мотыль). Ну и вес мормышки не превышает 0,5г... теоретически, можно и до 0,8 (никогда не ставил) но пассивный окунь сдвигать булыжники не захочет ;D. Роман выше, в общем-то, монтажи привел в пример. До полутора дюймов, у меня чаще 1см мотыля и все :D

    65350
    • Я с мотылём тоже дружу :yes: но вот окунь почему то, в моём случае, больше ест другое, а на некотором водоёме скотобаза эта вообще последнее время в голодовке.

      65359
    • Мне показалось, что приманка 2х-дюймовая, но сейчас глянул на пачку — да действительно — Fishing Roi Beaver Bug 35мм :o

      За подсказку по проводке — спасибо! Я вроде и пытаюсь нечто похожее изображать, но попробую конкретно по вашей методике :D

      Мормыхи у меня 0,3 и даже вроде меньше. Другие пока не ставил в качестве мормышек, и их я ВЯЖУ без всяких приблуд. А вот если джиг пробую, тот тут у меня 1-2 гр головки. По крайней мере с такими Арену гонял.

      65365
      • У Фишбейта полно подходящих приманок до полутора дюймов, которые окунь жрет в подаче на мормышке :). Те же нано минноу, черви и прочее, цукинеши ворм — это вообще бомба безотказная, жрут все.

        65368
  • Тернист путь :) Дорогу осилит идущий.

    С почином! :drinks:

    65371
  • Искусство НАНО — прикольно читать, особенно для моих оптимальных днепровских 20 гр, да еще и знакомый в хеви перешел...

    С удовольствием почитал, но очень этого боюсь :D

    65383
    • Года три назад я тоже боялся. Настоящим НАНО практически не балуюсь, мормышки забрасываю крайне редко, но грамм-два использую регулярно. А не так давно было иначе:«Как это груз меньше восьми граммов? :o». Потом двинулся в сторону снижения, но настоящим «радикалом» так и не стал. Но и 30-35 граммов тоже практикую. Глаза боятся, а руки делают.

      65391
    • «Искусство нано» — это явно не про меня :D :no:

      Я как и Федор пока с 1 гр чувствую себя не очень уверенно. А с мормышками и подавно. Но мои самые рабочие веса, которыми ловлю постоянно — это то 2х до 5-ти :D. Хотя мне кажется, что для каждого его «рабочие веса» определяются условиями, в которых ловишь. Если бы я допустим рыбачил не в устье Самары, где почти нет течения, а на основном русле Днепра, то пожалуй с 5-ю граммами я бы там ничего бы не сделал, пришлось бы тоже минимум до унции переходить. :unknown:

      65403
      • Вот вот! Я сейчас со своими 12-18 граммами на этом течении вообще не формат, надо 30-40... А весенне-ночной судак тупо не пришел, да и ветер вечно встречный, даже гридик не пробивает... В общем скоро получу орден Чупа-Чупса за нулевый стаж ;D

        65578

Комментирование доступно только авторизованным пользователям.

Если вы заметили неисправность на сайте, пожалуйста, сообщите нам об этом на форуме или со страницы обратной связи.