Борьба с браконьерством в других регионах России

Автор Тема: Борьба с браконьерством в других регионах России  (Прочитано 468 раз)

Barbaley

  • Не часто на форуме
  • Сообщений: 21
  • Россия,
    • Просмотр профиля
САМАРСКИЕ РЫБОЛОВЫ НАПИСАЛИ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ

Президенту Российской Федерации
Путину В.В.
Москва, Кремль
08.09.2015г.

Уважаемый Владимир Владимирович!

 В Самарской области ведется варварское неконтролируемое истребление водных биоресурсов. Так сложилось, что любимая всеми жителями области река Волга живет по законам бандитских 90 годов. Браконьерство подразделяется на 3 вида. 1. Бытовое браконьерство. 2. Браконьерство организованное – бригады, работающие под покровительством контролирующих органов, поставляющие не законно добытые водные биоресурсы на рынок. 3. Промысловый лов - фактически узаконенное браконьерство.

 Промысловый лов ведется с нарушением правил рыболовства, применением запрещенных к ввозу на территорию РФ орудий лова (сети и раколовки китайского производства), с нарушением правил постановки сетных орудий лова. Сети устанавливаются с интервалом 50-70 метров, с перекрытием 100% русла, размер ячеи устанавливается по убывающей, фактически процеживая и вылавливая все живое. Раколовки китайского производства с размером ячеи 5-8 мм устанавливаются счалами из 20-50 штук. Каждая "бригада", ведущая промысел рака, имеет в своем арсенале по 1500-2000 штук таких раколовок. Популяция рака практически уничтожена, на рынках продается рак не промыслового размера.

 Примерно 70% акватории Самарской области отдано под промысловый лов. Но на деле на промысловом участке, помимо официальных бригад, действуют браконьерские. Браконьерские станы, имеющие покровителей в контролирующих органах, фактически расположены по берегам рек вперемежку с официальными и вместе они заполнили все 100% акватории. Характерный пример. РПУ Волжское - река Самара: на участке протяженностью 22 км стоят около 30 промысловых бригад. Уж там- то браконьерам места быть не должно. Однако, вперемежку с официальными бригадами, промысел ведут и браконьерские станы. И приоритет на промысел имеют именно браконьеры, промысловики там люди неугодные, а браконьеры там хозяева. С налаженным сбытом.

 На территории Самарской области налажен сбыт незаконно добытых водных биоресурсов. По всей области стоят автомобили с надписями «РАКИ РЫБА» на стекле. Таких точек по сбыту ВБР сотни. В запретные для добычи сроки, когда все 100% рака добыты браконьерами, в области идет сбыт рака. От безнаказанности браконьеры обнаглели. Так же обнаглели и контролирующие органы. Помимо точек сбыта, вопреки всем санитарным нормам, из багажников автомобилей, стоящих вдоль обочин по всему городу, на всех мини рынках, на всех выездах из города по всему городу открылись минимагазины по сбыту рака и рыбы. При этом браконьерски добытые водные биоресурсы реализуются без ветеринарных документов, либо сбытчики имеют фальшивые документы. Не контролируемое, не облагаемое налогами истребление водных биоресурсов подрывает продовольственную безопасность области, а так же делает экономически нецелесообразным развитие прудового хозяйства.

 Мы, общественники , на протяжение 5 лет участвовали в антибраконьерских рейдах, пытались организовать рейды по точкам сбыта водных биоресурсов совместно с областным Департаментом охоты и рыболовства, Средневолжским территориальным управлением Росрыболовства, ветеринарами. Информация о времени рейда моментально становилась известна продавцам. В общем, все попытки общественности навести порядок в промысле, незаконном сбыте ВБР и орудий лова, результатов не приносят. Пятилетний опыт работы совместно с рыбоохраной считаем не эффективным. По факту - общественников используют как ширму.

В связи с тем, что на протяжение многих лет рыбоохрана не может справиться с браконьерством, напрашивается вывод, что рыбоохрана коррумпирована: занимается покровительством организованных браконьеров, работающих на рынок. Количество браконьерских станов увеличивается, так же, как и точек сбыта незаконно добытых водных биоресурсов. Многочисленные обращения во все инстанции, вплоть до губернатора Самарской области, результата не дают. Для галочки проводится проверка, на время которой на день- два восстанавливается порядок, а потом все идет по накатанной.
 
 Рыболовы любители Самарской области добились запрета самого варварского из всех видов промысла -тралового лова, собирают деньги на зарыбление, всеми силами пытаются сохранить хотя бы то, что осталось в наших водоемах. Но сейчас вынуждены признать, что все наши усилия тщетны. Коррупция в области рыболовства запредельна.

 Господин президент! Право и обязанность по охране водных биоресурсов законодательство РФ возложило исключительно на государственные органы, такие как Росрыболовство, специально уполномоченные органы субъектов РФ (в Самарской области Департамент охоты и рыболовства), Полицию, Ветеринарные департаменты.

Просим Вас провести проверку информации, изложенной в настоящем письме и принудить должностных лиц органов власти, на которых возложена охрана водных биоресурсов, к добросовестному исполнению своих обязанностей.

 Мы знаем Ваше отношение к рыбалке и рыболовам. Надеемся на Вашу помощь и поддержку. Без Вашей помощи нам не обойтись!


По поручению всех рыболовов-любителей Самарской области, председатель правления РОО " Рыболовы Самарской области
Карпов Сергей Петрович
Тел 8 960 821 5553