Рыболов и воблеры. Кто кого ловит.

Автор Тема: Рыболов и воблеры. Кто кого ловит.  (Прочитано 1088 раз)

Sergsm

  • Гражданин Фиш-Хука
  • Сообщений: 240
  • Россия, Смоленск
    • Просмотр профиля
Рыболов и воблеры. Кто кого ловит.
« 04 Февраль 2014, 22:51:11 »
Собственно, тема эта далеко не новая. Как только в магазинах стали появляться приманки, отличные от привычных 1.5руб за штуку (ещё в той стране), так встал вопрос: дорого – потому, что хорошо ловит и покупать стоит или же "совсем эти частники охренели от жадности, ни стыда ни совести". Думается, в обоих ответах есть рациональное зерно. Действительно, разница в ценах огромная, от 40руб (это в розницу, оптом ещё дешевле) и до... ну сами знаете. Понятно, есть люди богатые, есть бедные, есть опытные рыболовы, есть начинающие. Тем не менее каждый покупает то, что он считает наиболее эффективным в своём понимании. На чём это понимание основано – в этом всё дело.

Был момент в моей жизни, когда у меня был доступ к всевозможным приманкам, в том числе и воблерам, ну я и пользовался этим на полную. Так за несколько рыбалок открыл для себя "принцев". Смешные погремушки из смешной пластмассы легко и непринуждённо ловили вовсе не смешную рыбу. Правда не все. Хорошо, в тот момент в городе было масса американских рыболовных кассет, было чему учиться. Заодно было поставлено несколько опытов с коллегами по рыбалке; им давались заведомо рабочие воблеры, коротко описывались приёмы анимации, далее мы расплывались. Как вы уже догадались, далеко не все из них были с уловом или же после нескольких забросов воблер менялся на что-то более привычное. Я в это время ловил на те же модели. Таким образом были получены ответы на следующие вопросы:

1. Кто в системе рыбак-воблер главный? Ответ – главный рыбак. Заведомо уловистая приманка в неопытных руках может ловить только случайно или не ловить совсем.
2. Можно рассчитывать на повторяемость основных параметров дешёвых приманок? Ответ – да, но часто требуется настройка на водоёме.

Главным недостатком недорогих воблеров является необходимость замены "игрушечной" фурнитуры на рабочую; материалы из которых делаются такие приманки достаточно быстро стареют, имеют недостаточную механическую прочность. Совсем не факт, что удачные модели воблеров будут выпускаться и впоследствии, очень часто их перестают выпускать навсегда.

Достоинства – невысокая цена позволяет значительно снизить цену курса обучения. Обловленные модели могут закупаться десятками на будущее. Есть простор фантазии, низкая цена позволяет издеваться над подопытным как угодно; поменять тройники, перекрасить, вложить внутрь дробинку, подпилить лопасть, наконец, налить внутрь рыбий жир :) Говорят окунь шалеет. В общем, конструктор.

Я тут похватал несколько из коробки, что была под руками несколько рабочих приманок. Левый вертикальный ряд, стоимость до 50р, особенно интересна собака вторая снизу. Отлично работает по щуке до 2кг; средний -- до 80р. Верхний воблер из этого ряда, весь покоцанный и избитый за несколько лет принёс хренову тучу голавлей и судачков, правда ни одного более 1кг. 3й ряд – до 150руб. Все рабочие.

Последний Праворульщик

  • Гражданин Фиш-Хука
  • Сообщений: 144
  • Россия,
    • Просмотр профиля
Рыболов и воблеры. Кто кого ловит.
« Ответ #1 04 Февраль 2014, 23:15:15 »
Поппер на Поп Икса похож.
У меня времени нет на эксперименты. Хотя, в первые годы экспериментировал с Айкой и Косадакой. А с безымянными китайцами дел имел очень мало.
Есть, есть убойники среди них!
Сейчас интерес к копиям и китайцам совсем угас - пора начинать просто ловить рыбу :) Но тут вопрос финансов больше. Ну, и конструкторы я не люблю, как оказалось.

Alexmartin

  • Гражданин Фиш-Хука
  • Сообщений: 337
  • Россия, Тула
    • Просмотр профиля
Рыболов и воблеры. Кто кого ловит.
« Ответ #2 05 Февраль 2014, 00:27:52 »
Вопрос действительно старый и с большой экономической подоплекой. Если совсем коротко, то разработка чего-то нового и собственного – это всегда дороже, чем копия чужого. Но копия копии тоже рознь. Можно скопировать чисто внешне и не заморачиваться с начинкой, а можно постараться воспроизвести более точно. Это все крайности, а между ними есть огромное количество градаций...

Да, естественно, многие раскрученные бренды берут дополнительные бонусы (цену) за бренд, имя.
Но здесь надо определиться – хочешь просто пойти и половить – лучше брать не самое дешевое, а проверенное и достаточно качественное. Если же хочешь поэкспериментировать, доработать – бери что угодно и экспериментируй.

Александр Обухов

  • Гражданин Фиш-Хука
  • Сообщений: 108
  • Россия, Кемерово
    • Просмотр профиля
Рыболов и воблеры. Кто кого ловит.
« Ответ #3 05 Февраль 2014, 05:08:19 »
Начинал ловить воблерами с откровенного Китая - и почти разуверился в воблерах, думал что вообще буду всегда ловить на "железо". Итогом стало то что я просто выкинул все Китай-воблеры и купил себе небольшой комплект из 15 приманок от известных компаний Пантун21, ЗипБэйтс, Юзури, Рапала и ситуация практически сразу поменялась в корне. Но заслуга приманок в поимки рыбы состоит всего на 50%. Правильно работающие воблеры позволили мне подобрать проводки, отточить технику твичинга и более успешно ловить рыбу в целом. Через год в моей коллекции насчитывалось около 100 воблеров от известных компаний, по итогам сезона были выявлены аутсайдеры и лидера, частично распроданы или заменены другими именитыми моделями.

По итогом третьего года ловли на воблеры, в моей коллекции появилось большое количество клонов от разных брендов, Ренегаты, Косадака, Айко и т.д. и начались эксперименты по противостоянию "Оригиналов - клонов". Эксперимент все еще в процессе, но могу сказать что основная масса клонов ловит, где-то хуже, где-то лучше. Для себя я сделал вывод что я сейчас дорос до такого уровня что смогу ловить даже на китайские воблеры, но мне приятнее ловить на японские.

Serdgjk

  • Гражданин Фиш-Хука
  • Сообщений: 521
  • Россия, Новосибирск
    • Просмотр профиля
Рыболов и воблеры. Кто кого ловит.
« Ответ #4 05 Февраль 2014, 08:19:49 »
А у меня наоборот! Так получилось, что я купил Китайский воблер за копейки, и на первой же рыбалке, он порвал все мое железо, это была реальная революция, и ловил я на него пока его не стало. Потом купив новый, понял что что-то не так.. начал читать, читать и читать, понял что к чему, поколдовал и снова мой Китай заработал. Только спустя кажется два года, я пришел к Юзури и Рапала, потом Джакалы и т.д... блин как давно это было, первые мои воблерные рыбалки датируются, в моих дневниках 1999 годом, а в 2007 у меня уже было десяток японцев, а в 2009 у меня появился интернет... и понеслось! Кстати и нынешние китайские фирмочки очень даже ничего, добавлю к перечисленным Сашей – Усами, Райо, мало известную Тцуйоки, про Страйк Про я вообще молчу, потому что это не китай.