По материалам немецкоязычной периодики, перевод Ю.Н.Виноградов
Исходя из анализа имеющейся периодики по нахлысту, в настоящее время существует три стиля заброса:
английский классический;американский;стиль Гебетсройтера или австрийский
Ганс Гебетсройтер - знаменитый гид и преподаватель в собственной школе нахлыста в Австрии, на реке Гмунден Траун, с сороковых годов разрабатывал свой стиль заброса, но не теоретически, а на практике. Еще в молодости, когда он был юным гидом, ему приходилось после каждой рыбалки высокопоставленных персон (а тогда нахлыстом занимались весьма небедные люди) раскладывать на просушку и последующую пропитку водоотталкивающими составами крученые шнуры. При этом шнур надо было размотать полностью на всю длину. Чтобы успеть все сделать, "негр Ганс" - так называли его друзья за коричневую дубленую кожу лица, старался забрасывать шнуры на колене как можно дальше. Для дальнего заброса английский стиль совершенно не подходил. И постепенно Ганс выработал свой стиль заброса, который совершенно не походил на английский.
Если в английском стиле на тренировке между локтем и телом рыболова зажималась книга, и надо было забрасывать, не роняя ее на землю, то "негр Ганс" двигал локоть вперед и назад вместе с удилищем, причем при движении вперед локоть шел совершенно прямолинейно и чуть выше, чем в нормально согнутом положении локтя. При движении назад локоть шел ниже и тоже прямолинейно. Никаких ударов молотком вперед и назад - только тяга шнура с ускорением вперед и такая же тяга с ускорением назад. Причем параллельные движения локтя вперед и назад совершались в одной плоскости.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6444/59241647.1/0_a8b4c_59d69357_M.gif.jpg)(http://img-fotki.yandex.ru/get/6442/59241647.1/0_a8b4e_75c1e54d_M.gif.jpg)О захвате удилища. Гебетсройтер применил двойной захват (), когда вытянутый указательный палец лежал под углом примерно 45 градусов к оси удилища; на другой стороне также под углом 45 градусов к вертикальной плоскости горизонтально расположенного удилища - большой. При таком захвате опасность сваливания кисти с удилищем назад, что является грубейшей ошибкой, из чисто анатомических соображений почти не происходит. Для наглядности захватите рукоять удилища захватом, когда большой палец расположен наверху рукояти.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5631/59241647.1/0_a8b23_a6b65784_M.png.jpg)Попробуйте наклонить назад. Удилище отклонится назад точно 90 градусов. Теперь захватите рукоять двойным захватом и наклоните удилище назад. Оно отклонится только на 20-25 градусов. В дело вступила анатомия. Кроме того, при таком захвате, в отличие от захвата, когда сверху лежит только большой или указательный палец, Происходит относительная передача усилия от рыболова на удилище, да и рука устанет меньше - плоскость давления на рукоятку удвоена. При забросе удилище является продолжением предплечья. Это положение руки, предплечья и удилища постоянно во всех фазах заброса.
Об удилищах. Характерной особенностью австрийского стиля является применение удилищ быстрого и сверх- (ультра-) быстрого строя. Длина удилищ от 8 до 9 футов (240-270 см). Сам Гебетсройтер применял удилища длиной от 150 см. Но для этого нужно обладать мастерской техникой заброса, так как любая, даже небольшая неточность в движении удилища по специфической траектории приводит к просадке (падению) шнура или касанию мушки земли (воды).
Заброс с тягой вперед и назадКороткие удилища с быстрым строем, которые прежде всего и характеризуют австрийский стиль, потребовали иной траектории движения руки и удилища, чем в достаточно известном английском (молотковом) стиле. В прошлое ушла и характерная для английского стиля траектория движения конца удилища в форме восьмерки. В австрийском стиле шнур нужно тянуть, а не как бы ударять вперед. Но это верно не только в случае, если в забросе участвует все плечо, и локоть движется вперед и назад, как при пилке дров.
При разучивании этого вида заброса следует несколько изменить знаменитый циферблат часов для разучивания заброса. Из круглого он становится прямоугольным, причем точки остановки удилища (11 часов и 1 час) находятся на одной прямой линии (рис. 5а)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/4132/59241647.1/0_a8b50_b8e8f14d_XL.gif.jpg)Здесь, при основном забросе крайние точки движения удилища (точки остановки) находятся между 10 часами и 1 часом. Точка расположения рыболова принимается за 12 часов. Но! Теперь он находится не в середине, а в начале задней трети движения.
При недалеких забросах (рис. 5а) (основной заброс) прямолинейные участки тяги вперед и назад, естественно, сокращены. При дальних забросах - они удлиняются (рис. 5б), при этом рука с удилищем в крайних переднем и заднем положениях после остановки удилища соответственно на 11 часах и 1 часе продолжает дрейфовать за шнуром и может вытягиваться до положения 9 часов или 3 часов. При этом нельзя забывать о том, что удилище, указательный палец и предплечье находятся на одной прямой (остерегайтесь движений вперед-назад кисти в запястно-лучевом суставе).
Области дрейфаТак как приложение силы в одном или другом направлении заброса всегда значительно, то это могло бы приводить к сильному удару по удилищу, оказываемому весом шнура на точках изменения направления движения. Чтобы предотвратить теоретически возможное дальнейшее движение шнура, необходимо его нейтрализовать, а именно, путем пассивного и постепенно замедляемого движения конца удилища. Таким способом шнур замедляется до нулевой скорости, и рука вытягивается при посыле вперед почти до 9 часов. При посыле назад - до 2 или 3 часов, что зависит от длины разыгрываемого шнура. Это движение удилища без нагрузки с пассивным опусканием (при посыле вперед) или пассивным подъемом удилища и дальнейшим опусканием (при посыле назад) именуется соответственно передний или задний дрейф (см. закрашенные желтым цветом участки траектории на рис. 5а и 5б).
Подобный стиль позволяет рыболову даже при очень дальних забросах осуществить мягкий переход с одного направления движения шнура на другое без резкой нагрузки на удилище. Этот округлый переход с линейной траектории движения шнура через круговую орбиту книзу (при посыле вперед) или кверху (при посыле назад) определяет также:
что шнур постоянно натянут при посылах в обоих направлениях;
что рыболов постоянно чувствует вес шнура;
закругления шнура в конечных фазах заброса можно при необходимости увеличивать или уменьшать.
Все это те преимущества, которые особенно ярко проявляются именно в этом стиле заброса и ни в одном другом.
Траектория движения удилищаКонечно, пилообразное ведение удилища в одной плоскости и на одной высоте привело бы к тому, что шнур вместе с мухой постоянно попадали бы в удилище. Поэтому при австрийском стиле заброса рука при забросе назад идет ниже, потом дрейфует наверх, а затем прямолинейно вперед. В последующем затем дрейфе конец удилища опускается, и снова идет тяга назад.
Все это приводит к эллиптической, овальной или даже круглой траектории, главной характеристике этого стиля.
Но при этом, как видно на рис. 6, воображаемый часовой циферблат несколько деформируется.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/4136/59241647.1/0_a8b53_feab366d_M.gif.jpg) Отдельные движения удилища представлены разными цветами, синим - посыл вперед и красным - назад. Приложение энергии при посыле вперед происходит от точки 1 (час дня) до точки 10 (десять часов), а при посыле назад, соответственно, с восьми до четырех часов. Точки же остановки конца удилища расположены между 10 часами и 1 часом. Интенсивность приложения энергии обозначена таким образом, что чем больше прикладывается силы и чем выше скорость конца удилища, тем толще каплевидная часть диаграммы.
Другим, и немалым преимуществом подобного движения шнура и конца удилища по овальной траектории является то, что при применении коротких удилищ быстрого строя, прежде всего начинающим нахлыстовиком, он может забрасывать только по данной и определенной траектории и, кроме того, он постоянно чувствует вес шнура и мухи. Такое короткое удилище побуждает нахлыстовика осуществлять очень корректный заброс и особенно тщательно соблюдать timing в общих областях дрейфа.
Подобное короткое удилище не прощает никаких ошибок, в то время как длинное, мягкое удилище соблазняет на неряшливый заброс, так как оно благодаря своей длине сглаживает и даже выправляет ошибки. Начинающему нахлыстовику заброс длинным удилищем кажется намного проще, на самом же деле подобные небрежности в стиле заброса неизбежно приводят в дальнейшем к большим проблемам и, прежде всего, когда нужно корректно подать шнур на большое расстояние и к тому же точно.
Заброс: стиль Гебетсройтера (часть 2)
Как избежать зацепов за кусты сзади, перебрасывать через быстрые участки воды, забрасывать утяжеленные мухи в цель - поговорим о сервисных вариантах нахлыстового заброса, помогающих преодолеть нестандартные ситуации.
Прежде чем остановиться на сервисных вариантах заброса, посмотрим на основной заброс в стиле Гебетсройтера (рис.

.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/4115/59241647.1/0_a8b55_cca7c04e_L.gif.jpg)Базисные движения при забросе в стиле Гебетсройтера осуществляются практически по удлиненной эллиптической траектории. Удилище удерживается двойным захватом совершенно свободно и движется при забросе под углом 20-30 градусов по отношению к вертикали.
Начинаем заброс: заброс назад - шнур тяговым движением с использованием плеча и предплечья движется, ускоряясь сбоку от рыболова, немного поднимается за спиной по плавной кривой до точки разворота поводка (петля - узкая), и затем начинается тяга вперед по горизонтальной траектории. Очень важно, что при посыле вперед наибольшее усилие тяги вперед начинается с момента прохождения удилищем уха бросающего (то есть с вертикального положения удилища) - см. рис. 9 и 10, где наибольшее ускорение приходится на самую широкую часть каплеобразной диаграммы распределения усилий при тягах. Окрашенный в красный цвет каплеобразный участок - тяга назад, в голубой - тяга вперед. В конце тяги вперед рука свободно следует в направлении цели. В этот момент приходится передний дрейф шнура с поводком. Момент дрейфа обозначен желтым цветом. Он представляет собой не что иное, как переход излишней линейной энергии на круговую орбиту и тем самым плавный переход с одного направления движения шнура на противоположное. Как раз этот мягкий и гибкий переход шнура с одной траектории на другую передает даже новичку, наблюдающему за забросом, чувство эстетики и элегантности. Наверное, в этом и заключается всемирный успех австрийского стиля заброса. При этом старинный способ заброса с молотковой техникой превратился в ритмичный венский вальс.
При забросе назад снова происходит движение шнура сбоку от рыболова. В фазе тяги назад шнур скользит в воздухе, постоянно ускоряясь, причем наибольшая скорость при забросе назад приходится на последнюю треть движения назад (см. рис. 9): наибольшее ускорение при забросе назад - наиболее широкая часть окрашенного в красный цвет каплевидного участка. Важным при этом является активное движение вверх шнура в конце заброса назад.
При тренировке основного заброса следует использовать 6-10 м шнура, более длинных дистанций вы достигнете в будущем, когда научитесь до автоматизма и без ошибок забрасывать сравнительно короткий шнур. Высота участка, где шнур дрейфует, должна быть выше, чем уровень воды или травы. Чем выше препятствия сзади, например кусты, тем раньше и по более высокой траектории вы тянете и ускоряете движение шнура назад.
Холостой забросПри применении легкого плавающего шнура с сухой мушкой на конце обычно не следует поднимать конец удилища при забросе вперед выше, чем на 30 см по отношению к траектории заброса назад.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5645/59241647.1/0_a8b57_286e00f_L.gif.jpg)В конце же заброса вперед конец удилища наклоняется вперед лишь слегка. Подобный подход применим в случае, если не требуется дальний заброс и никаких дополнительных целей заброса не преследуется. Как правило, такой экономичный заброс используется при заходе в воду до колена и когда требуется небольшая дальность заброса. При этом задний дрейф упрощается и выражается просто в легком "уколе" концом удилища вверх в положение 1 час. Этот укол позволяет шнуру расправиться за спиной рыболова и мягко перейти с нижней траектории движения шнура на верхнюю для начала заброса вперед. Этого движения вполне достаточно, чтобы создать узкую петлю из шнура и сделать правильный заброс вперед. Отказаться от этого укола нельзя, так как иначе муха с поводком могут попасть в удилище. Однако подобный "укол" не применим в случаях с тяжелой

или стриммером, а также при применении подгруженных (утяжеленных) поводков.
Классический забросВ случае, если приходится забрасывать в ветреную погоду или при забросах тяжелой или объемной мухи, эллиптическая траектория приобретает более округлую форму. Эта траектория условно называется "ортогональный эллипс". Путем более энергичного ускорения шнура, осуществляемого в последней трети движения при забросе назад по более вертикальной траектории, муха поднимается значительно выше, чем при холостом основном забросе. Этот способ заброса применяется и при забросах в сумерках или ночью.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5642/59241647.1/0_a8b58_3eb7ef34_L.gif.jpg)При этом петля получается более открытой, но зато шнур и муха не путаются между собой. Несмотря на то, что подобное открытие петли ведет к менее далеким забросам, однако при этом можно быть уверенным, что муха никоим образом не зацепится за шнур или поводок и не устроит бороду. Серьезный "парик" вынуждает нас просто отрезать муху и означает трату значительного времени, и это-то во время вечернего клева!